В связи с конфликтом вокруг Украины Великобритания не допустила российскую делегацию к участию в международном авиакосмическом салоне Фарнборо-2014. Лондон «принял меры» по исключению России из списка стран, имеющих право приобретать британские самолеты и авиаоборудование, чтобы не допустить ее участия в авиасалоне, сообщает агентство AFP в субботу, 12 июля, со ссылкой на представителя МИД Великобритании.

Согласно заявлению ведомства, на Фарнборо традиционно приглашаются представители правительств стран-участников. «Однако в связи с действиями России на Украине ни один из представителей Кремля не получил приглашение правительства Ее Величества на Фарнборо-2014», — заявил представитель британского МИДа.

Уже не первый случай отказа в участии в международных выставках

Посольство РФ в Великобритании выразило сожаление по поводу того, что «срывается приезд» на Фарнборо основной части делегации по причине отказа в выдаче виз. В заявлении, опубликованном накануне на сайте ведомства, отмечается, что «это уже не первый случай, когда российские представители не смогли в этом году принять участие в международных выставках».

Фарнборо является ключевым событием в мире авиакосмической индустрии, и для участия в мероприятии Россия всегда отправляла многочисленную делегацию с целью заключения сделок на международном уровне, отмечает агентство AFP. В этом году в авиасалоне планировалось участие представителей Министерства промышленности и торговли РФ, Роскосмоса, Росавиации, госкорпорации «Ростехнологии», а также ряда авиакомпаний, сообщается в заявлении посольства РФ в Великобритании.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.