Предупреждение: Автор не знает о ядерном потенциале Израиля, о наличии у Израиля ядерного оружия, все, что можно принять за такие утверждения, является его личными предположениями, основанными на высказывании, приписываемом Голде Меир: «Во-первых у нас ядерного оружия нет, а во-вторых, если потребуется, то мы его применим»

Если вам кажется, что дела идут плохо, то возможно вы неверно оцениваете обстановку, скорее всего дела гораздо хуже.

Законы Мэрфи о войне


О соглашении с Ираном

Сегодня уже нет сомнений в том, что Большая шестерка (5 постоянных членов СБ ООН + Германия) и Иран не достигнут постоянного соглашения по ядерной проблеме в установленный ими для себя срок. Да и непонятно, достигнут ли вообще.

Иран в ноябре 2013 года обязался до 20 июля этого года подписать постоянное соглашение, полностью исключающее военный вариант развития ядерной программы Ирана. Суровые руки мирового сообщества «на горле» экономики Ирана сразу ослабли, Иран глотнул воздуха и подумал, — а куда спешить?

Вероятно, соображения были следующими:

•    США и Великобритания гарантировали территориальную целостность Украины, но отреагировали на аннексию Крыма как-то вяло.
•    Запад завяз в проблемах с Россией, им не до нас.
•    Россия может испугать Запад только закрытием газового крана, а мы, иранцы, можем им помочь с энергетическими проблемами в Европе.
•    Пока руки снова «сомкнутся на горле» иранской экономики, точка невозврата будет уже пройдена. Короче, уже поздно будет, примерно, как с КНДР.

Соображения требовали проверки. В качестве пробного шара, иранская делегация в Вене сделала удивленное лицо и отказалась обсуждать свою программу создания средств доставки ядерного оружия, демонстративно проигнорировав резолюцию Совета Безопасности ООН №1929 от 2010 года, запрещающую Ирану разработку баллистических ракет.

Казалось, что в соответствии со статьей 25 Устава ООН об обязательности решений СБ, сразу ужесточится режим санкций и/или Большая шестерка начнет готовить операцию принуждения, но иранцы просчитали ситуацию правильно, ничего не произошло, кроме слов, что переговоры будут трудными.

А пока в Иране все идет по плану. Не будут обсуждать программу развития баллистических ракет, перепрофилировать реактор в Араке, очень нужный для производства оружейного плутония, а мир можно убаюкать словами, что Иран уничтожил запасы высокообогащенных ядерных материалов. Сначала этих материалов как бы не было, а потом их как бы уничтожили. Спите спокойно земляне, так же, как во времена Алладина: «Жители Багдада, спите спокойно, вас охраняют, стража — не дремлет!»

Во-первых, предусмотрительные иранцы могли и припрятать ядерные материалы, не забудем, о каких объемах вещества идет речь. Для любителей посчитать. 1 кубический метр урана весит 19,04 тонн, а критическая масса уранового ядерного заряда 40-60 кг. Для плутония цифры будут следующими: 1 кубический метр плутония — 19,25 тонн, а критическая масса заряда — 10-20 кг. Понятно, что запасы, необходимые для нескольких бомб — это незначительный объем, спрятать его для Ирана вполне посильная задача. Ну а во-вторых, не стоит забывать о том, что в мире сформировался «черный рынок» ядерных материалов, да и центрифуги с иранских заводов никто демонтировать не собирается.

Несколько слов о превентивном израильском ударе

Много было сказано о том, что Израиль вполне в состоянии и один уничтожить иранские ядерные объекты, по крайней мере их основную часть. Эксперты рассуждали, на сколько лет этот израильский удар отбросит назад Иран от обладания ядерной бомбой, одни говорили, что на два года, другие – на три года, но добавляли, что это может привести к тому, что иранцы сплотятся вокруг аятолл, и что придется воевать с Хизбаллой и Хамасом…

В то время в мире существовал консенсус, что агрессивный Иран рвется к бомбе, что его нужно остановить, но только вот нужно дать еще немного поработать санкциям, но если не поймут… то тогда!!!

Сейчас другие времена – «Бывали хуже времена, Но не было подлей»

Фраза принадлежит Надежде Хвощинской, ее стихотворная форма - Некрасову


Угрюмого Ахмадинежада сменил улыбающийся Рухани, а то, что он от предшественника по сути ничем не отличается, так кого это волнует, сейчас время якобы надежд…

Для Израиля это означает, что удар по Ирану не получит поддержки, а будет рассматриваться, исключительно как срыв общемировых усилий по решению проблемы иранского атома. Удар наносить нужно было раньше, а сегодня усилия мирового сообщества во главе с США привели к тому, что Иран практически неизбежно станет обладателем ядерного оружия.

Для Израиля настало время признать очевидный факт – Иран быстро приближается к военному ядерному потенциалу, а ранее существовавший вариант упреждающего удара Израиля становится нереальным.

Жизнь с ядерным Ираном

Маловероятно, что Израиль не рассматривает такую возможность, как жизнь с ядерным Ираном, но как видится политика ядерного сдерживания Ирана, пока непонятно. А между тем, это не может не волновать, как израильтян, так и иранское руководство, им должно быть интересно, что там еще Израиль надумает.

А вариантов не так много, важнейшими направлениями становятся соответствующая кибер-защита Израиля, дальнейшее развитие технологий космической разведки и целеуказания, но не только – возможно, что есть смысл по примеру Индии и Пакистана объявить себя страной, обладающей полноценной ядерной триадой, если она есть, конечно.

О кибер-защите

«Вы должны знать врага, чтобы суметь победить его» сказал 2,5 тысячи лет назад китайский военный стратег Сунь Цзы. Сегодня он бы сказал, «вы должны взломать компьютерную сеть врага и узнать его, чтобы суметь победить».

Иран быстро совершенствуется, он смог осуществить ряд успешных кибер-атак. В крупнейшей нефтяной саудовской компании мира Saudi Aramco в результате иранской кибер-атаки были выведены из строя 30000 компьютеров. Атакам подвергались банки США, несколько ранее взломщикам удалось заполучить контроль над спутником Министерства обороны Великобритании.

Военные тайны – привлекательный объект атак. Из компьютеров фирм, производящих специальное программное обеспечение для контроля спутников и ракет американской армии, в результате кибер-атаки удалось похитить почти две трети имеющейся информации. Только в 2012 году против систем НАТО было совершено 2500 значительных кибер-атак.

В общем, кибер-атака по последствиям может быть сопоставима с полноценным военным ударом.

«Постоянные угрозы превратили Израиль в экспериментальную лабораторию, где технологии не только создаются, но и немедленно проверяются на практике»

Зеев Элькин о кибер-защите.


Зеев Элькин прав, в Израиле наработан большой опыт в кибер-защите, знания и опыт Израиля значительно опережают возможности вероятного противника, но дело в том, что достаточной безопасности не бывает.

О космической разведке и целеуказании

Чтобы преуспеть в бою, нужно, чтобы твои намерения оставались скрытыми от врага, и удар пришелся туда, где враг меньше всего его ожидает и где он наиболее уязвим.

Британский философ и стратег сэр Бэзил Генри Лиддел Гарт


Информация о намерении вероятного противника для армии и политического руководства собирается спутниками разведки и беспилотниками.

В апреле 2014 года спутник разведки Офек-10 присоединившись к другим спутникам на орбите: Офек-5, Офек-7, Эрос А1, EROS B, TecSAR, Офек-9. Офек-10 позволяет вести съемку объектов на Земле при плотной облачности, тумане и в ночных условиях — получать снимки высокого качества вне зависимости от погоды и времени суток.

Система спутников позволяет отслеживать ситуацию за тысячи километров от Израиля, включая Иран. Анализом полученной информации занимается подразделение 9900 (UNIT 9900). Во время конференции по возможностям космической разведки Института стратегических авиационно-космических исследований – институт Фишера – в 2009 году была показана трехмерная модель объекта по обогащению урана в Натанзе в центральной части Ирана, включая, в том числе, и его подземные сооружения. Это работа аналитиков подразделения  9900.

Они поставляют информацию в реальном масштабе времени для всех уровней управления: для политического руководства, высшего военного командования, вплоть до командиров батальонов и даже более мелких единиц. Камеры спутников по запросу перенаправляются в требуемую зону контроля, аналитики 9900 могут запустить программу трехмерного моделирования и показать, как все выглядит на самом деле.

«В условиях быстро меняющейся сложной реальности, в эпоху переплетенных оперативно-тактических стратегических изменений, это крайне важно иметь творческое мышление, которое стремится улучшить способность военной разведки, ЦАХАЛ, и Государства Израиль, чтобы противостоять вызовам часа и многих угроз».

Начальник военной разведки ЦАХАЛА генерал-майор Авив Кохави


Подразделение 9900 укомплектовано специалистами с уникальными визуальными и аналитическими возможностями. Они могут обнаружить даже самые мелкие детали, недоступные для большинства людей. В команде служат в том числе, и солдаты с «расстройством аутистического спектра». Оказалось, что они отличаются удивительной памятью к деталям и большим объемом рабочей памяти , это позволило использовать их сильные стороны для нужд ЦАХАЛа и израильской разведки. (Рабочая память представляет собой систему в головном мозге человека, которая позволяет людям удерживать в памяти большое количество разнородной информации короткое время для того, чтобы выполнить задачу).

Сегодня баллистические ракеты наводятся на цель по GPS, и точность удара определяется точностью координат цели, а это обеспечит UNIT 9900.

Израиль, так же как США находится на самых передовых позициях в мире по качеству и технологиям спутниковой разведки и является одним из немногих государств, производящих как современные спутники, так и их ракеты для их запуска.

О ядерной триаде и активной обороне

Договор о нераспространении ядерного оружия предполагает, что правом на ядерное оружие имеют пять стран, но ядерное оружие Индии и Пакистана, хоть и не вызывает большого восторга, но стало уже привычным. Эти страны имеют давние неразрешенные конфликты, и их ядерное оружие сдерживает горячие головы в своих странах. Но, кроме того, обе страны своим ядерным потенциалом сдерживают Китай. Опасны ли они Западу? Маловероятно, разве что Пакистан начнет продавать элементы ядерных программ странам или террористическим структурам, желающим обзавестись ядерным оружием.

Ядерный Иран непосредственно угрожает Израилю. В случае получения достаточных данных об иранском ядерном оружии может быть целесообразно объявить о ядерном оружии Израиля, так же, как в свое время это сделали Индия и Пакистан. Возмущению не будет предела, Россия снова начнет разговоры о безъядерном Ближнем Востоке, таких возмущающихся будет достаточно много. А сейчас их мало что ли?   

Недостижимые цели не нужно ставить, не нужно ожидать взвешенной реакции на израильское ядерное оружие. Это так же нелепо, как ждать аплодисментов за уничтожение реакторов в Ираке и Сирии, но аплодисменты никому не нужны, нужна безопасность страны, а возмущение и недовольство сопровождают Израиль с момента его создания.

Все региональные противники, и в первую очередь Иран, должны уже понять, что Израиль является ядерной державой. Иерусалим, объявив о своем ядерном потенциале, должен развеять любые сомнения о наличном ядерном потенциале, не оставляя Ирану даже тени надежды, что стратегические силы Израиля как-то слишком уязвимы для первого удара, или слишком разрушительны для оперативного использования в военных целях.

Понятно, что ядерное сдерживание должно идти в комбинации с активной обороной.

Активная оборона, въ отличіе отъ пассивной, состоитъ въ томъ, чтобы самому наносить удары противнику, а не служить мишенью для его ударовъ. Она стремится къ побѣдѣ путемъ нанесенія удара противнику въ благопріятную минуту, въ противоположность пассивной оборонѣ, направленной только къ отраженію удара.

Военная энциклопедия: [В 18 т.] / Под ред. В.Ф. Новицкого и др. — СПб.: Т-во И.Д. Сытина, 1911—1915.


Активная оборона против Иранской опасности двунаправлена. Одно направление – это основной противник Иран, а второе – его сателлиты, Хизбалла и Хамас.

Основой израильской активной защиты против иранской опасности является ракетная программа «Arrow» («Стрела» или «Хэц»), предназначенная для перехвата баллистических ракет средней и малой дальности класса «земля-земля». Ракеты Arrow-2 использовали неконтактную боеголовку, поражая баллистические ракеты без прямого попадания по ним, в Arrow-3 использована боеголовка кинетического поражения, то есть поражение попаданием в боевую часть ракеты – «иголка в иголку».

Arrow-3 способна перехватывать баллистические ракеты на дальностях от 400 до двух тысяч километров. Благодаря своим маневренным качествам Arrow-3 сможет уже в полете переключаться с одной цели на другую в случае необходимости. А такая необходимость есть. Одна ракета перехватчик имеет 90%- вероятность поражения цели. Достаточно ли это? В случае атаки ракет с ядерной боеголовкой – недостаточно. Но если запущены три ракеты перехватчика, то вероятность поражения цели будет уже 99,9%, что соответствует угрозе.

Если цель была поражена первой ракетой, то две оставшиеся могут быть перенаправлены на другие цели, вот тогда и пригодится их способность к переориентированию в полете на другую цель. Кроме того, «Arrow» способна одновременно перехватить залп более пяти входящих ракет в 30 секундном промежутке, а также различать боеголовки и ложные цели.

Ракетные атак из сектора Газа и Ливана должны перехватываться системами «Железный купол» и «Праща Давида» («Волшебная палочка»).

С технической точки зрения все выглядит неплохо. Существует, однако, серьезная проблема. Нет такой системы противоракетной обороны, которую нельзя преодолеть – 99,9% защита, все же не 100%. Вариантом может быть не только укрепление ПРО, но, главным образом, уточнение позиций израильского ядерного сдерживания.

Остается актуальным вопрос, что делать, если иранское руководство не будет руководствоваться обычным критериям рационального поведения в мировой политике? Что можно ожидать от Ирана, от его теократического руководства? Аятоллы не делают из своих приоритетов большой тайны. Например, аятолла Хомейни прямо называл приоритетными именно исламские обязательства Ирана.

Представляется целесообразным:

•    убедить вероятного противника, что у Израиля есть ударные ядерные силы, готовые нанести неприемлемый для противника ответный удар против вражеских целей,
•    дать понять любому возможному ядерному агрессору, что защита Arrow всегда работают одновременно с израильским ядерным ответным ударом, что развертывание Arrow никогда не исключает, или никаким образом не делает менее вероятным израильский ядерный удар.
•    определить, насколько можно и целесообразно раскрывать свои ядерные возможности.

Развитие «Arrow» обеспокоило Иорданию. Это и понятно, сбивать иранские ракеты так, чтобы содержимое боеголовок не падало на головы израильтян, еще не значит обеспечить такой же результат для иорданцев. Как вариант, возможно расширение израильской ПРО – ее зонтик был бы совсем не лишним, причем не только для Иордании, но и для Саудовской Аравии и Египта. Идею региональной ПРО высказывали американцы, но пока время для таких отношений еще не пришло, хотя и отвергать такую идею в принципе было бы неверно.

Вместо заключения

Информационное агентство Ирана FARS News Agency сообщила о презентации Аэрокосмической группой Корпуса стражей исламской революции новой ракеты с разделяющейся головной частью, содержащей 30 разделяющихся боевых частей весом по 17 кг. каждая. По сообщениям агентства, подобная ракета имеется только у горстки государств мира. Ракету в двухчасовой экскурсии в аэрокосмическом салоне осмотрел сам верховный лидер Исламской революции аятолла Али Хаменеи. По утверждениям иранского агентства, разделяющиеся боевые части способны обмануть радары противника и пройти через системы ПРО.

Только дело в деталях. Ракетой с разделяющимися боевыми частями вообще-то считают ракеты с боевыми частями индивидуального наведения, которые разводит по точкам начала соответствующих баллистических траекторий автономный блок разведения. А этого у иранцев в этой ракете нет. Кроме того 17 кг – это вес сравнительно небольшого и простого артиллерийского снаряда, который не обманывает радары противника и не прорывает системы ПРО. По таки целям радары и ПРО не работают. Такой шрапнелью можно напугать Саудовскую Аравию в случае атаки ее нефтепромыслов и портов. Но может этот испуг поможет Саудовской Аравии занять по отношению к Израилю более прагматичную позицию?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.