В дело вмешалась даже проблематичная бывшая первая леди Франции, которой не не впервой отпускать едкие замечания. «Я рада, что мне не придется пожимать руку Владимиру Путину», — написала Валери Триервейлер в Twitter по поводу приезда российского президента во Францию.

Франсуа Олланду придется исполнять обязанности хозяина дома. Как и немецкий канцлер Ангела Меркель и английский премьер-министр Дэвид Кэмерон, глава Елисейского дворца собирается встретиться с кремлевским царем во время празднования годовщины «Дня Д».

Французский президент должен был пригласить Путина на торжества по случаю высадки союзников в Нормандии. Ему придется ужинать с Путиным, но в отдельном от Барака Обамы месте, потому что Белый дом на ножах с Москвой.

Два ужина Олланда. Дипломатам было нелегко организовать торжества. С американским президентом Олланд поужинает в семь часов пятого июня. Потом в девять часов вечера он готов еще раз поесть суп вместе с Путиным накануне церемонии 6 июня. В Париже кремлевский лидер проведет двустороннюю встречу с Кэмероном. Меркель встретится с глазу на глаз с Путиным в Нормандии за несколько часов до начала официальных торжеств.

Что скажут друг другу наедине мировые гранды в момент, когда напряженность между Россией и Западом крайне высока?

Двусторонние переговоры. Встреча G7 4 и 5 июня в Брюсселе была первой, в которой Россий не принимала участия, так как она была исключена из G8 после аннексии Крыма. Соединенные Штаты и Европейский Союз прибегли к санкциям.

Но не пригласить Путина на торжества по случаю высадки войск в Нормандии было нельзя. Прежде чем пригрозить новыми мерами, Меркель заявила, что проводить подобное мероприятие без участия России «ненормально». Кэмерон тоже считает, что дверь для переговоров с Россией открыта. Олланд полагает, что Путин должен урегулировать кое-какие счета.

Обычный бизнес: французский президент озабочен судьбой Украины, но не только ею

Единственный, кто сохраняет ледяной тон, — это Обама: никаких встреч с глазу на глаз с Путиным, один миллиард долларов для создания преграды на востоке против России, предварительное согласие Конгресса США на укрепление НАТО.

Европа, как обычно, пытается усидеть на двух стульях. На словах европейские лидеры горячо поддерживают Североатлантический альянс и проамерикански настроенное правительство Киева, а на деле ограничивают военные расходы и оставляют открытой возможность переговоров с Кремлем по поводу Украины и других дел.

Военный заказ. Ужин Олланда с российским президентом играет не только декоративную роль. Французские средства массовой информации пишут о том, что их президент должен проявить чудеса эквилибристики, выступить «посредником между Обамой и Путиным», стать хозяином на встрече, где могут возникнуть экономические и политические затруднения.

Со своей бывшей союзницей по заключительному этапу борьбы с фашистами Франция имеет важные торговые отношения также и в военной области, начиная с заказа двух вертолетоносцев «Мистраль» (Владивосток и Севастополь) для военно-морского флота России. Они должны быть переданы в конце 2014 и в 2015 году в обмен на 1,2 миллиарда евро, которые в кризисные времена совсем не будут лишними.

Муки Франсуа. Le Monde дерзко предполагает, что Олланду, «вынужденному ужинать с Путиным», удастся выступить «посредником между кремлевским царем и новым украинским президентом Петром Порошенко, превратив церемонию 6 июня в некую неформальную встречу по проблемам Украины».

Решение Кэмерона увидеться с российским президентом говорит само за себя. В США встреча с глазу на глаз двух лидеров, между которыми есть резкие разногласия, интерпретируется как повод для того, чтобы английский премьер строго предупредил Путина. В действительности как всегда не все так однозначно.

Меркель и Кэмерон: встречи в рамках реальной политики


За Ла-Маншем, в стране, которая приютила газовых олигархов, прогнозы более скромные.

В Лондоне Кэмерон, который ранее был заснят улыбающимся и пожимающим руку Путину на встрече G8 в 2013 году, был вынужден опровергнуть слухи о том, что его беседа с Путиным будет «попыткой помириться с ним».

Как сообщили с Даунинг-стрит, 10, это только «возможность для устройства диалога между Москвой и новым правительством Киева». Канцлер Германии (первый европейский покупатель Газпрома) еще больше нуждается во встрече с глазу на глаз с Путиным.

У Ангелы прямой контакт с царем. Разрываемые между обязательствами перед Североатлантическим альянсом и договорами в рамках реальной политики с Россией, во время украинского кризиса немецкие министры и крупные дельцы ни разу не нарушали запланированные визиты в Москву. Между двумя странами есть договоры о поставках вооружений. Сообщение о встрече между Меркель и Путиным было первым, которое Кремль с полным спокойствием подтвердил.

Канцлер после ультиматума G7, направленного против «агрессивной российской политики», вела переговоры с Олландом и Обамой по поводу приглашения Путина на празднование семидесятилетия со дня высадки союзных войск в Нормандии. Потом была назначена двусторонняя встреча, официальная цель которой обсуждение мер по стабилизации ситуации на Украине«.

Die Zeit напоминает, что в последние месяцы Меркель звонила Путину «бесчисленное число раз», часто по просьбе Обамы.

ЕС отправляется в Каноссу. На царя оказывается давление также и со стороны США, чтобы он встретился с шоколадным королем Петром Порошенко, который выиграл президентские выборы на Украине, потому что считается, что он сможет наладить мост между Востоком и Западом. Меркель продвигает вперед национальные интересы и одновременно пытается наладить отношения между Россией и Украиной.

Со своей стороны, Путин вовсе не озабочен тем, что его отстранили от Большой восьмерки. Царь не едет во Францию каяться, как Генрих IX в Каноссу. У него за спиной только что подписанный договор о поставках газа Китаю. Он уверен, что Европа нуждается в нем, а не наоборот. Европейские лидеры под предлогом двусторонних переговоров продолжают с ним разговаривать.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.