6 июня Эрнест Адольф Коте (Ernest Adolphe Côté), который в скором времени отпразднует свой 101-й день рождения, вновь вернется на побережье Нормандии, чтобы принять участие в памятных церемониях по случаю высадки союзников. Он носит все те же усы (пусть они и побелели со временем), что и в 1944 году, когда он высадился на пляж «Джуно». Ни груз прожитых лет, ни вес походного котелка не заставят согнуться почтенного ветерана. Но теперь он все же повяжет шарф: в это время года с моря дует холодный ветер, а волны всегда готовы преподнести неприятный сюрприз. Он это хорошо запомнил.

«Мы писали историю, не понимая этого», — рассказывает Эрнест Адольф Коте. Он будет единственным представителем 22-го королевского полка канадской армии, который примет участие в «дне Д». Что касается воспоминаний о тех особых мгновениях его жизни, он, как всегда пойдет окольным путем. Вспомнит какую-нибудь историю, расскажет о войне с послевкусием нормандского кальвадоса. Такая сдержанность помогает ему избежать мрачных картин: во время битвы в Нормандии погибли 5 000 канадцев. Сегодня он отправляется туда ради сложивших головы товарищей, «чтобы сказать, что эти люди умерли за свободу». Всего с ним будет около 100 канадских ветеранов. Почтить память погибших друзей приедут 1 800 ветеранов из Америки, Великобритании, Польши и других стран. Все они — последние свидетели тех страшных событий.

Нотки холодной войны

Как и 70 лет назад, попасть на пляжи Нормандии будет очень непросто. Присутствие 19 глав государств предполагает беспрецедентные меры безопасности. Министр внутренних дел Бернар Казнев рассказал о них 30 мая: 5 500 жандармов, 3 500 военных, 2 000 полицейских, 1 000 пожарных и членов групп гражданской обороны. «Эти празднования ставят перед нами небывалые задачи, которые даже сложнее, чем при проведении саммитов семерки или двадцатки, — отметил министр. — 6 июня у каждого главы государства будет собственная программа в отличие от того, что происходит на международных встречах». Помимо общей церемонии в Уистреаме в тот же день на разных участках в зоне высадки состоятся восемь двусторонних (в том числе франко-американская церемония на кладбище в Кольвиль-сюр-Мер и франко-британская на кладбище в Байе) и 18 национальных мероприятий.

Читайте также: Неуважение Путина к высадке в Нормандии


В Уистреаме у моря были установлены три огромных трибуны: на них гости будут наблюдать за разворачивающимся на пляже спектаклем. Последние несколько дней в небе постоянно кружат вертолеты, а по земле снуют ставшие уже привычным зрелищем черные автомобили и официальные лица с таинственными портфелями. Присутствие Владимира Путина на фоне событий на Украине добавило мероприятиям нотку холодной войны. Уистреам напоминает Вену 1950-х годов. Здесь, не привлекая к себе особого внимания, встречаются представители спецслужб самых разных стран. Американцев признать проще всего: их внедорожники с тонированными стеклами, черные костюмы и выпирающее из-под пиджаков оружие буквально бросаются в глаза. Англичане, немцы и канадцы тоже провели инспекцию. А кто-то готов поклясться, что слышал на улице русскую речь.

В вестибюле мэрии выстроилась очередь из местных жителей: все они пришли сюда за бейджами, которые дадут им право свободно передвигаться по собственной коммуне. Для недавно избранного мэром Ромена Беля (Romain Bail) все стало настоящим боевым крещением. Этого преподавателя истории и географии уже спели окончательно задергать, но он не жалуется на небывалое внимание (1 000 аккредитованных журналистов со всего мира) к его городу с 10 000 населением. Улицы украшены 16 километрами флагов приглашенных на мероприятия стран. 5, 6 и 7 июня здесь должны побывать 150 000 человек, а все места в местных гостиницах были забронированы за полтора года. Ожидаемая прибыль для города должна составить 5 миллионов евро.

Большой размах

В эти дни, как и на каждый юбилей великих событий, все побережье преображается. Хотя еще в 1984 году главы государств не считали нужным удостоить вниманием эту памятную дату, Нормандия все равно отдавала должное своим освободителям. Местным жителям в свое время пришлось заплатить высокую цену: 20 000 погибших, по большей части во время обстрелов.

Воспоминания о жертвах среди мирного населения станет новым элементом мероприятий. «Высадка долгое время оставалась лишь частью военной истории, потому что в стратегии союзников не брались в расчет мирные жители», — объясняет заслуженный преподаватель истории из Университета Кана Жан Келльен (Jean Quellien). «Подсчет погибших провели только в 1990-х годах», — говорит научный сотрудник Центра количественной истории Франсуаза Пассра (Françoise Passera).

Помимо пышности и помпезности официальных церемоний, которые будут идти здесь все лето, на мероприятиях всегда находится место трогательным и эмоциональным моментам. Так было 2 июня на пляже «Юта». 89-летний ветеран Чарльз Уилсон (Charles Wilson) не был здесь с 6 июня 1944 года. «Я хотел поехать на 50-ю годовщину, но у меня не было средств, — рассказывает он. — Я работал учителем и смог скопить всего 18 000 долларов». Чарльз Уилсон расплакался прямо на глазах у растроганных школьников. Он рухнул на колени на «пляже, где у меня на глазах падали мои товарищи». Затем он начал танцевать старый джазовый танец, увлекая за собой молодежь. Это стало лучшей данью памяти тем, кто пролил кровь на этот песок.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.