США усилят свое военное присутствие в центральной Европе, сообщил сегодня в Варшаве американский президент Барак Обама. Хотя чешский президент Милош Земан участвовал на встрече в столице Польши, уже ясно, что Чехии вышеупомянутые меры не коснутся. Американских военных баз в Чехии не будет.

Напомним, что идею размещения американских баз в стране недавно однозначно отверг чешский министр обороны Мартин Стропницкий. Премьер-министр Соботка даже вызвал министра на ковер за слишком резкие слова, но можно не сомневаться, что в Вашингтоне эти заявление услышали, и чехам никто американские базы не будет навязывать.

В совершенно другой роли сейчас выступает Польша. Варшава теперь считается политическим лидером региона и одновременно чуть ли не самым надежным союзником США в Европе. Поэтому встреча глав государств проходит именно в Варшаве (под предлогом торжеств 25-ой годовщины победы демократии в Польше). Без фальшивой скромности скажем, что Прага как город лучше Варшавы, и прекрасно подошла бы для роли хозяйки регионального саммита, но политический весь Польши непомерно выше Чехии. Тем более, Обама уже в Прагу приезжал. Не верится, но еще несколько назад Медведев с Обамой подписывали договор об разоружении. Сейчас другие времена. Российское телевидение возбужденно рассказывает о том, как Россия превратит Америку в пепел, а в Варшаве сообщают о новых базах НАТО в северо-восточной Европе. Вот что рассказал Чешскому радио американский эксперт Эндрю Микта.

Я говорю как независимый эксперт, а не как представитель американского правительства. Тем не менее, очевидно, что здесь в Вашингтоне чувствуется определенное разочарование в том, как действуют некоторые европейские страны. Примером могут послужить как раз высказывания чешского министра обороны о том, что он не представляет себе подразделения НАТО на чешской территории. Вашингтон видит нежелание некоторых стран вкладывать средства в оборону. Это касается не только Центральной, а практически всей Европы.

Оборонные расходы Чехии в настоящее время составляют всего 1% ВВП страны, Минобороны предлагает на следующий год рост на 1,4%, хотя ранее договорились о том, что необходимо поднять этот показатель до двух процентов. Кстати, какая страна региона является отличником с точки зрения размера военного бюджета? Польша.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.