«Солидарность». Именно так поляки окрестили масштабную программу диверсификации энергетики, которую они намереваются предложить Европейскому Союзу. Название было выбрано неспроста и роднит проект с профсоюзом «Солидарность», который преследовал точно такую же цель: освободиться от доминирования Москвы.

Подобные исторические параллели были попросту неизбежны, раз Польша готовится отметить 4 июня 25-ю годовщину первых полудемократических выборов в Восточной Европе 1989 года, победа на которых досталась «Солидарности». Это голосование привело к формированию первого некоммунистического правительства по ту сторону железного занавеса еще до падения берлинской стены.

События отметят с большим размахом: во вторник в Варшаву прибудет президент США Барак Обама, к которому присоединятся около 20 глав других государств, в том числе и Франсуа Олланд. Однако самым ожидаемым гостем, безусловно, станет новый украинский лидер Петр Порошенко, для которого эта поездка станет первым визитом за границу. Тем самым он отдаст должное Польше, которая всегда шла в авангарде движения в поддержку Украины.

Возвращение США

Праздничные мероприятия откроют неделю активных дипломатических консультаций по украинскому вопросу. Они продолжатся в среду на саммите большой семерки в Варшаве и в четверг в Париже, где Франсуа Олланд примет Владимира Путина. На пятницу намечена церемония по случаю высадки в Нормандии, во время которой президенты России и Украины впервые встретятся друг с другом.

В Варшаве повсюду ощущаются последствия украинского кризиса. Демонстрации на киевском Майдане вызвали волну народной симпатии.

В Польше до сих пор жива память о борьбе с советским господством, и события на Украине воспринимались людьми как часть внутренней политики. «Стабильная Украина жизненно важна для нашей безопасности», — подчеркивает директор Польского института международных отношений Марчин Заборовский.

Кроме того, украинский кризис пробудил в поляках старые чувства: они считают, что только США в состоянии обеспечить их безопасность перед лицом российской угрозы. «Хотя за последние годы Польша пошла на сближение с ЕС по вопросам оборонной политики, сегодня она выступает за восстановление широкого американского присутствия в регионе», — отмечает директор варшавского представительства Европейского совета по международным отношениям Петр Бурас.

Этой теме отводится центральное место на переговорах Барака Обамы в Варшаве, где президент США окажется единственным иностранным лидером, которому предоставят слово. В программе не предусмотрено выступлений глав европейских государств, хотя те тоже оказывали поддержку «Солидарности» при коммунистическом режиме.

За последние месяцы США предприняли несколько успокоительных шагов: они отправили 600 солдат на учения в Польшу и Прибалтику вместе с самолетами-радарами AWACS и истребителями-бомбардировщиками F-16.

Слабые места

Как бы то ни было, полякам нужно нечто большее, чем символический жест. Они требуют размещения натовских войск по всей Европе и беспокоятся по поводу проволочек США с развертыванием системы ПРО Североатлантического альянса.

Эта программа была запущена прошлым президентом Джорджем Бушем и предусматривает установку к 2018 году 24 ракет-перехватчиков в Польше и Румынии. Официально цель системы заключается в противодействии иранской угрозе. Тем не менее, Россия активно противодействует ее реализации и рассматривает ее как агрессию у ее собственных границ.

Поэтому поляки решили дать старт собственной программе, которая предполагает кардинальное переустройство их оборонной стратегии. В отличие от других европейских стран Польша намеревается потратить на модернизацию армии 34 миллиарда евро в течение десяти ближайших лет. «Это самая большая оружейная программа в ЕС», — подчеркивает Петр Бурас.

В то же время европейские предприятия во главе с Thales и Airbus опасаются, что ситуация на Украине может подтолкнуть поляков к укреплению связей с американскими компаниями.

Резкое пробуждение России ознаменовало собой конец четверти века мира и стабильности в регионе, которые утвердились после победы солидарности, продолжает Петр Бурас. По его словам, поляки просто обязаны «понять свои слабые места». И сделать из этого все нужные выводы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.