Как и каждый год, в канун Дня Иерусалима публикуются статистические данные о положении в израильской столице. Эксперты анализируют ситуацию, сложившуюся в сфере их интересов. Экономисты укажут вам на печальное экономическое будущее города.

Мэр Иерусалима Нир Баркат отметит увеличение количества учащихся в учреждениях сионистской системы образования (речь идет о светских и религиозно-сионистских школах – в противовес арабским и ультраортодоксальным), а также о снижении числа молодых людей, покидающих город.

Арабы будут радоваться высокому уровню рождаемости в их секторе. Харедим по-прежнему будут чувствовать себя хозяевами города, контролирующими ситуацию. А несколько горожан, страдающих «иерусалимским синдромом», с радостью сообщат о том, что 92% иерусалимцев очень довольны жизнью.

Тем не менее статистические данные не предвещают ничего хорошего. Несмотря на драматические изменения, произошедшие в последние пять лет, Иерусалим по-прежнему остается одним из самых бедных городов Израиля. При этом стоимость недвижимости в нем – одна из самых высоких в стране.

Такого странного контраста нет ни в одном городе мира. Размер территории Иерусалима – больше, чем Парижа и Барселоны, однако городской бюджет в расчете на душу населения – ниже, чем в 15 крупных городах Израиля.

Эти цифры не внушают оптимизма, и кажется, что все мрачные прогнозы в отношении израильской столицы сбудутся. Эти цифры указывают на то, что израильское общество давно отказалось от Иерусалима и перевело все свои дела в Тель-Авив, который является фактическим центром государства.

Мрачные прогнозы лишь укрепляют любимое хобби иерусалимцев – ностальгировать. Они ностальгируют по 1979 году, когда Натан Йонатан написал свое стихотворение «У каждого есть свой город, и имя его Иерусалим».

Они ностальгируют по легендарному мэру Тедди Коллеку, который умел собирать колоссальные суммы денег на нужды города, с одной стороны, а с другой, работал вместе с сотрудниками мэрии на уборке мусора.

Они ностальгируют по тем временам, когда можно было купить небольшой дом в квартале Ямин Моше, в котором в те годы никто не хотел жить. Для многих иерусалимцев, для многих израильтян – это город с великим прошлым и туманным будущим.

Но этот подход является фундаментально ошибочным. Самый важный исторический урок еврейского народа заключается в том, что этот народ никогда не позволял числам определять свою судьбу. Начиная с восстания Бар-Кохбы и до Катастрофы европейских евреев, израильских войн за Независимость и Судного дня – в долгосрочной перспективе этот народ никогда не проигрывает. Даже тогда, когда ему пророчат беду, когда прогнозы один мрачнее другого. Даже тогда, когда цифры против него. Этому народу всегда удается преодолевать неблагоприятные для него обстоятельства.

В последние годы будущее развивается в двух направлениях. С точки зрения специалистов в области статистики, оно является мрачным. Они скажут вам, что есть лишь один способ преодоления сложившейся в столице реальности – подтолкнуть светских жителей производить на свет больше детей. Однако с точки зрения мечтателей, будущее никогда еще не было столь прекрасным. Давайте признаем: Иерусалим всегда был городом мечтателей и сумасшедших.

Мечтатели не отрицают печальную реальность: в городе все еще трудно купить жилье, мало рабочих мест, любой новый бизнес может закрыться в считанные месяцы. Здесь холодно зимой и жарко летом. Но те, кто живет здесь, превратили Иерусалим в город активных и творческих людей. И эти люди решили взять на себя ответственность за судьбу родного города. Они превратили Иерусалим в центр социальной активности государства.

Мы обязаны помочь им. Вернуть Иерусалим, который нам дорог, нам помогут не цифры, не статистические выкладки. Пора прекратить попытки сделать «более сбалансированной» демографию города. Государство Израиль должно сейчас сосредоточить усилия на одном: дать тем молодым и творческим силам, которые действуют в столице, превратить Иерусалим в процветающий город. Мы должны помочь им получить жилье, создать качественные места работы, укрепить культурные учреждения. Иерусалим нуждается в этом.

Перевод: NRG (Израиль).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.