Если Америка начинает чихать, то и остальной мир подхватывает насморк. Глобальная экономика может только надеяться на то, что эта метафора не станет реальностью. Американская экономика впервые за три года показала спад. ВВП с января по март снизился в годовом выражении на один процент. Подобные цифры последний раз наблюдались в первом квартале 2011 года.

Американские специалисты вначале прогнозировали минимальный рост в размере 0,1 процента. Экономисты исходили из снижения в 0,5 процента. В конце 2013 года американская экономика дала полный ход и выросла на 2,6 процента.

Новые показатели стали ударом для глобальной конъюнктуры. В конце концов, американская экономика несет ответственность за четверть мирового производства. Кроме того, ослабевшая Америка может разрушить и без того слабые надежды еврозоны на рост. Экономика валютного союза в первом квартале выросла только на 0,2 процента -  да и то, за счет экономического роста Германии. Во Франции, наоборот, наблюдается стагнация в экономике. В Италии ВВП даже снизился.

Второй по важности торговый партнер Германии

Именно Германия заинтересована в сильной глобальной конъюнктуре. Более половины экономической мощности страна получает за счет экспорта. США являются вторым по значимости торговым партнером Германии после Франции. Почти восемь процентов экспорта идут за океан.

Успешные экспортные показатели Германии также стали причиной неожиданного спада в американской экономике в первом квартале. США к началу года импортировали намного больше товаров и услуг, чем продавали за рубеж. За счет отрицательного торгового баланса ВВП США снизился на 0,95 процентных пунктов. США уже давно упрекали Германию в том, что она своими экспортными успехами вредит остальным экономикам. При плохих показателях критика становится еще более отчетливой.

Тем не менее, дело не только во внешней торговле. Причиной спада стала также волна аномального холода, парализовавшая некоторые регионы страны, особенно в строительном секторе. Сильной оказалась сфера частного потребления. Американцы увеличили свои расходы в первом квартале на 3,1 процента. Многие эксперты рассматривают данный показатель в качестве сигнала для роста американской конъюнктуры во втором квартале.

«Хорошая новость состоит в том, что первый квартал закончился, и второй должен быть значительно лучше», - говорит Райан Свит (Ryan Sweet) экономист Moody's Analytics.

Действительно, в опубликованных данных о рынке труда США заметно улучшение конъюнктуры. Количество первичных заявок на получение пособия по безработице снизилось до 300 тысяч. В среднем, за последние четыре недели количество заявок было на самом низком уровне с 2007 года.

Экономисты остаются верны США

«Слабые показатели первого квартала не изменили наших оптимистичных прогнозов относительно всего года», - говорит Питер Д'Антонио (Peter D’Antonio), экономист Citi. Эксперт связывает спад с погодными условиями, экономическая активность в следующих кварталах может снова набрать темп. Уже в этом квартале возможен рост в размере четырех процентов.

Однако американский Центробанк может приглушить оптимистичный настрой. Федеральный резервный банк в начале года начал уменьшать миллиардные вливания. Программа по выкупу облигаций в размере 45 миллиардов долларов должна завершиться в этом году. По словам Денниса Локхарта (Dennis Lockhart) из Федерального резервного банка, рост, несмотря на спад конъюнктуры в начале года, еще выправится. Он рассчитывает примерно на три процента.

И другие экономисты придерживаются подобного мнения. В среднем, эксперты ожидают в этом году рост американской экономики на три процента. Если так и произойдет, это будет хорошая новость для Европы. Опасения могут значительно уменьшиться. Конечно, если у второй по величине экономики мира, Китая, не начнется насморк.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.