Одним из основных событий в сфере IT-технологий и коммуникаций за последние дни стало выступление президента Исламской республики Ирана на церемонии по случаю Всемирного дня электросвязи и информационного общества, отмечаемого 17 мая. В своем обращении, нашедшем массу откликов в средствах массовой информации, Хасан Рухани выступил в защиту интернета и социальных сетей и заявил, что «против культурной агрессии невозможно бороться деревянным мечом».

По сообщению собственного корреспондента агентства Mehr, проведение Телекоммуникационной компанией Ирана Всемирного дня электросвязи и информационного общества стало одной из главных новостей сферы IТ-технологий Исламской республики. Одновременно с этим не утихают споры по поводу некоторых решений Комитета по цензуре в интернете, в частности, того из них, по которому ввелись ограничения на использование приложения WhatsApp, позволяющего бесплатно обмениваться сообщениями.

Президента не устраивает скорость работы интернета в Иране


Выступая на церемонии по случаю Всемирного дня электросвязи и информационного общества и Четвертого национального фестиваля коммуникаций «Фава», Хасан Рухани заявил: «Я не удовлетворен скоростью работы интернета в нашей стране. Мы договорились с Министерством коммуникации и информационных технологий как можно быстрее перейти на стандарты связи третьего и четвертого поколения и расширить пропускную способность интернета не только в домах и торговых комплексах, но и в мобильных телефонах».

Президент сообщил, что каждую минуту на страницах в Facebook иранские пользователи ставят 1800 тысяч лайков, а только поисковиком Google пользуются два миллиона человек. Кроме того, по его словам, ежеминутно в YouTube загружается 70 часов видеоматериалов, а услугами этого сервиса за тот же промежуток времени успевает воспользоваться 1.3 миллиона пользователей. Далее президент заявил: «Мы официально признаем возможность устанавливать связь с глобальной информационной сетью в качестве права каждого гражданина нашей страны. Если когда-то грамотностью считалось умение читать и писать, то сейчас это понятие означает легкий доступ к большому информационному обществу и интернету».

В другой части своего выступления он отметил следующее: «В плане культуры мы все еще предпочитаем занимать оборонительную позицию с щитом в руках. Иногда приходится брать в руки меч, но этот меч деревянный. Мы боимся, стараемся забиться в угол, чтобы не дай Бог в нас не попали вражеские стрелы. Однако если речь идет о культурной агрессии, ее невозможно отразить деревянным мечом. Нам необходимо вооружиться современными средствами и, ничего не стесняясь и не боясь, активно и смело вступить на поле битвы. Большую часть этого пространства и, в частности, социальных сетей завоевала наша молодежь и студенты, преданные своей стране и исламу. Они же должны представить всему миру иранско-исламскую самобытность и сам ислам в истинном свете».

Президент также назвал неприемлемым тот факт, что Иран занимает 100-е место по уровню использования информационных технологий и 153-е по скорости работы интернета.

При участии президента стартовало несколько проектов в сфере информационно-коммуникационных технологий


Одновременно с церемонией по случаю Всемирного дня электросвязи и информационного общества при участии президента и посредством видеоконференции в разных регионах страны в эксплуатацию были введены несколько проектов, связанных с коммуникациями и информационными технологиями.

В число данных четырех проектов вошли подсоединение к высокоскоростному интернету 4100 иранских сел, увеличение мощности оптоволоконного канала Тегеран — Исфахан до уровня 400 гигабайт в секунду с использованием оборудования национального производства, четырехкратное повышение скорости интернета между Азией и Европой через Иран до 150 гигабайт по маршруту длиной в 10 тысяч километров, а также использование облачных технологий в форме распределенных серверов в разных дата-центрах семи провинций Голестан, Хузистан, Хорасан-Резави, Кум, Хамедан, Фарс и Керман.

Общаясь по видеосвязи с представителями провинций Систан и Белуджистан, Хорасан-Резави, Северный Хорасан, Хузистан, Западный Азербайджан, Фарс и Керман, президент отдал распоряжение начать использование этой инфраструктуры.

Телекоммуникационная компания Ирана ввела в эксплуатацию более 3700 проектов

В дни Четвертого национального фестиваля коммуникаций «Фава» Телекоммуникационная компания Исламской республики запустила целый ряд проектов. В разных провинциях страны одновременно вошли в эксплуатацию 3764 телекоммуникационных проекта общей стоимостью в 487,4 миллиарда туманов (около 200 миллионов долларов). Также начал свою работу Национальный проект единого управления телекоммуникационной сетью (NOC).

На церемонии по случаю Всемирного дня электросвязи и информационного общества представители Телекоммуникационной компании Ирана также сообщили о создании центра контроля и коммутационных операций (ОМС), проекта, реализованного при участии южнокорейской фирмы KT Corporation.

Исполнительный директор Телекоммуникационной компании Ирана, указав на некоторые задержки и проблемы своей организации в плане реализации проектов, заявил: «Невозможность осуществлять единое управление 31 провинциальной телекоммуникационной компанией приводит к тому, что мы не можем создать хорошие рыночные условия для телекоммуникации в нашей стране».

Мозаффар Пурранджбар также рассказал о том, что уже несколько лет назад было решено составить телекоммуникационную стратегию для реорганизации его компании, намеченной еще на 2012 год. В этот раз исполнительный директор Телекоммуникационной компании Ирана сообщил о том, что стратегия уже разработана, и заявил: «Мировой рынок телекоммуникаций составляет 170 миллиардов долларов, в то время как в Иране он оценивается в 16 триллионов туманов (6,5 миллиардов долларов), что крайне мало для нашей организации».

Десятимегабайтный интернет и бесплатное подключение

В дни Четвертого национального фестиваля коммуникаций «Фава» Телекоммуникационная компания провинции Тегеран сообщила, что с целью расширения спектра предоставляемых услуг она начнет внедрять технологию ADSL (ассиметричной цифровой абонентской линии) со скоростью от пяти до десяти мегабайт для коммерческих клиентов (малых и средних фирм, а также семейного бизнеса). Преимуществами данной услуги являются скорость до десяти мегабайт, гарантированный объем загрузки в размере 96 гигабайтов, бесплатные беспроводной модем и сама установка.

Отмена решения о четырехпроцентном повышении импортных пошлин на 48 товаров сферы информационных технологий


По сообщению собственного корреспондента информационного агентства Mehr, в своем новом распоряжении правительство Ирана совместно с государственной таможенной службой отменило прежнее решение о повышении на 4% пошлин на импорт 48 товаров области IT-технологий. Отметим, что данное решение, принятое официальным распоряжением главы Центра по развитию информационных технологий и цифровых средств массовой информации при Министерстве культуры и исламской ориентации Ирана, вызвало широкий протест частного сектора информационных технологий внутри страны.

Голосование по программе WhatsApp в Комитете по цензуре в интернете имело законную силу

На заседании Комитета прошло голосование по вопросу ограничения использования приложения WhatsApp, вызвавшее массу споров среди его участников. Так, министр информационных и телекоммуникационных технологий Ирана Махмуд Ваэзи заявил о непризнании итогов голосования, что вызвало протест со стороны главы Комитета Адул Самада Хоррам-Абади. Между тем генеральный прокурор Ирана, представляющий судебную власть страны, заявил: «Заседание Комитета было легитимным, Комитет действовал согласно существующим законам».

Голям Хоссейн Мохсени-Эджеи также добавил: «Нам всем выгодно действовать в рамках закона. В данном отношении Министерство информационных и телекоммуникационных технологий нарушило закон и должно нести ответственность. Президент страны также не вправе отменить данное решение, хотя я не знаю, распорядился ли он на этот счет или нет. Если все же он отдал соответствующее распоряжение, то сделал это незаконно».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.