Конечно, ситуация еще не столь плачевна, что можно считать все потерянным. Тем не менее, до совершенства еще слишком далеко, поэтому неправильным было бы вовсе забыть о системе образования и с легкостью начать линчевать лишь тех, кто учит методам защиты от этого смертельного заболевания.

По сообщению собственного корреспондента сайта Tabnak, 19 мая глава иранского Центра изучения СПИДа Мину Мохраз сообщила о росте числа инфицированных в Иране и заявила: «К сожалению, в нашей стране растет число людей, заразившихся СПИДом половым путем. Наибольшая статистика заболеваемости наблюдается среди мужчин до 30 лет. Растет она и среди женщин. Если для предотвращения данной тенденции не будет принято решительных мер, число новорожденных с диагнозом ВИЧ-инфекции будет увеличиваться с каждым днем».

Основной проблемой иранского общества в этой сфере врач-инфекционист Мину Мохраз назвала недостаточную осведомленность граждан о СПИДе, способах его распространения и методах профилактики. В частности, она отметила: «Население Ирана, особенно подростки, мало знают об этом заболевании. Средства массовой информации и Министерство образования Ирана могли бы существенным образом помочь в решении данной проблемы. Однако ввиду деликатности вопроса его стараются не затрагивать в курсе школьного образования. То же самое мы наблюдаем и в иранских СМИ».

Мину Мохраз предупредила о начале в стране третьей волны заболеваемости СПИДом. Напомним, если первая волна началась в результате переливания инфицированной крови, то вторая была вызвана ростом заболевания среди наркозависимых людей. Вместе с тем нынешняя волна принципиально отличается от двух предыдущих, потому как угрожает не только больным, нуждающимся в переливании крови, и тем, кто страдает наркозависимостью, но и простым гражданам, которые даже не думают о возможности своего заражения!

Под данной категорией граждан подразумеваются те, супруги которых склонны вступать в сексуальные отношения на стороне, тем самым подвергаясь риску того, что у них родится ВИЧ-инфицированный ребенок, который, едва появившись на свет, будет отвечать за ошибки своего отца или матери. Именно к подобным трагедиям приводит третья волна начавшегося заражения СПИДом, начавшая в Иране.

Причинами данного явления могут быть сразу несколько факторов: увеличение среднего возраста вступления в брак, стремительный рост употребления синтетических наркотиков, увеличивающих риск заболевания, падение моральных устоев в обществе и недостаточная осведомленность граждан о способах заражения.

К особенностям данного заболевания, о которых необходимо рассказывать населению, относится довольно сложное его выявление. Постановка точного диагноза весьма затруднительна и требует много времени, поэтому по чисто клиническим признакам невозможно определить, здоров или нет человек, оказавшийся в зоне риска. В таком случае вступление в брак и рождение детей может закончиться весьма плачевно!

Если задуматься о том, как лучше всего бороться с проблемами, усугубляющими третью волну заражения, то станет ясно, что решение каждой из них потребует годы целенаправленных усилий всего общества. Таким образом, просвещение населения о том, как распространяется это заболевание, является самым простым и эффективным способом его профилактики. Однако здесь возникает следующий вопрос: разве можно вовлечь в подобную образовательную кампанию сразу всех граждан? Если проводить градацию социальных слоев, выделяя при этом тех, которые более остальных находятся в зоне риска, то с каких именно надо начать и чему учить их?

Согласно имеющейся статистике, в Иране порядка 57% пациентов, зараженных ВИЧ-инфекцией, — это молодые люди в возрасте от 15 до 34 лет. Другими словами, это школьники, студенты и другие активные граждане, недавно начавшие свою профессиональную деятельность и вполне трудоспособные.

Если верить все той же статистике, среди мужского населения число зараженных гораздо выше. Женщины гораздо реже проверяются на наличие данного заболевания, к тому же весьма трудно убедить сдать анализ на ВИЧ-инфекцию ту часть из них, которая больше всего подвержена высокому риску заражения (речь идет, прежде всего, о проститутках). Поэтому статистика, указывающая на большое число заболевших именно среди мужчин, вряд ли может считаться абсолютно достоверной.

Между тем способ передачи ВИЧ-инфекции в ходе третьей волны и возрастная группа заразившихся ею говорят о том, что угроза заболевания существует в отношении юношей и девушек, учащихся в школах и институтах. С одной стороны, это объясняется тем, что в данном возрасте высоки шансы начала употребления наркотиков из-за стресса, депрессии, сложностей в отношениях с семьей, финансовых трудностей, а при близком общении со сверстниками молодые люди не всегда могут отказаться, когда им предлагают попробовать «кое-что новое». С другой стороны, ими движут жажда приключений, стремление получить удовольствие и тому подобные чувства заставляют в этом возрасте забыть о предосторожности, в результате чего минутное наслаждение может стать причиной серьезных проблем.

Если к этому прибавить еще кипение страстей, неспособность некоторых сопротивляться агрессии в юном возрасте, а также некоторые тонкости культурного плана и распространенные стереотипы, которые, возможно, направляют сексуальные связи в другое русло и сильно увеличивают риск заражения (особенно среди девушек), то окажется, что глава Центра изучения СПИДа права и обучение школьников способам защиты от этого заболевания действительно является весьма полезным.

Интересно отметить, что некоторое время тому назад руководство Министерства образования Ирана поддерживало идею проведения такого образовательного курса на уровне средней школы. Однако некоторые средства массовой информации отреагировали на подобное решение весьма остро, призывая не нарушать нормы приличия обсуждением подобных проблем со столь юной аудиторией. Некоторые из них пошли еще дальше и обвинили во всем мировой империализм, который таким способом, якобы, старался проникнуть в глубокие пласты иранского общества!

Несмотря на столь абсурдные заявления, стоит отметить, что официальная статистика о числе ВИЧ-инфицированных в Иране ставится под серьезное сомнение некоторыми экспертами. Так, по некоторым прогнозам, через каких-то четыре года количество таких людей может увеличиться в целых шесть раз. Тогда будет понятно, что со школьниками не только нужно налаживать регулярную воспитательную работу в этом направлении, но и вводить для этого новые воспитательные методы, постоянно обновляя их.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.