Учитывая то, насколько сильны наши чувства в отношении наших политических взглядов и убеждений, мысль о том, что они формируются в основном в результате неподконтрольных нам обстоятельств, приводит в замешательство.

Но именно к такому выводу приходят все новые ученые, которые связывают идеологические склонности с различными чертами характера и эволюционными потребностями. Одна из идей, впервые выдвинутая в 1990-е годы, заключается в том, что первый ребенок в семье в среднем имеет больше шансов вырасти консерватором, чем его младшие братья и сестры.

Недавно опубликованные результаты научных исследований из Италии подтверждают данный тезис. Авторы исследования пришли к выводу, что это никак не связано с политическими взглядами родителей. Они говорят о том, что первый ребенок в семье больше склоняется вправо - независимо от убеждений родителей.

«Старший ребенок обычно отдает предпочтение политическому и общественному статус-кво», — пишет исследовательский коллектив во главе с Даниэлой Барни (Daniela Barni) из Католического университета Милана. Результаты его научной работы опубликованы в журнале Personality and Individual Differences.

Ученые обследовали 96 итальянских семей, в каждой из которых была мать, отец и по меньшей мере двое детей. Оба родителя, а также самый старший и второй по возрасту ребенок заполнили анкеты, призванные проанализировать и оценить их уровень согласия с консервативными ценностями.

Ученые выяснили, что «порядок рождения напрямую влияет на консерватизм детей». Тем не менее, вопреки прежним теориям, они также отметили: «Как показали наши исследования, консерватизм родителей не связан с консерватизмом их потомства».

«Таким образом, консерватизм детей определяется иерархией доминирования в отношениях между братьями и сестрами», — заключают исследователи. Такую динамику можно объяснить теорией Фрейда и эволюции, однако самое простое объяснение заключается в следующем: ощущение привилегированности, возникающее от того, что ты являешься объектом обожания, иногда ведет человека в консервативном направлении.

Барни с коллегами поспешили отметить, что идеологические взгляды человека формируются под воздействием множества факторов, и порядок рождения — это лишь один из них. Однако такая динамика настолько сильна, что она оказывает воздействие даже на решения Верховного суда США, что показало удивительное исследование, проведенное в 2012 году.

В любом случае, весьма интересно то, что если бы вы поменялись со своим братом или сестрой местами по порядку рождения, то вы бы все равно спорили о политике, но на сей раз, с прямо противоположных позиций.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.