Вашингтон. – Высокопоставленный дипломат российского посольства в Вашингтоне сделал оскорбительные для женщин заявления по поводу участниц группы Pussy Riot в сообщениях по электронной почте, отправленных им в 2012 году. В них он говорит о том, что всех участниц этой женской протестной группы «просто нужно как следует тр… нуть».

В посланиях по электронной почте в адрес правительственного чиновника США, занимающегося вопросами прав человека в России – они были предоставлены редакции BuzzFeed на условиях анонимности в отношении обеих сторон, - российский чиновник рассуждает о группе Pussy Riot, участницы которой в тот момент должны были предстать перед судом за организацию антипутинской акции внутри главной московской православной церкви. Представители BuzzFeed ознакомились с этими письмами и согласились при публикации не указывать имен в целях защиты анонимности корреспондентов.

«Странная штука жизнь. Убей 12 человек в кинотеатре - и ты ненормальный мальчик, маньяк; устрой какую-нибудь пакость в крупнейшем в стране соборе – и тебя назовут узником совести», - написал в своем сообщении российский дипломат, ссылаясь на массовое убийство в летнем кинотеатре этой зимой в Авроре, штат Колорадо.

Американский чиновник ответил: «Трудно быть узником совести, не находясь в тюрьме, не говоря уже о том, что их перформанс не был оскорбительным, и даже не был незаконным, и при этом штраф за подобное правонарушение был бы более «европейским», чем заключение в СИЗО… и я не понимаю вашей мысли относительно стрельбы в Авроре». Кстати, «СИЗО» - это российский следственный изолятор.

Российский дипломат в ответ написал, что женщины из группы Pussy Riot «просто недовольны своей сексуальной жизнью».

«Откуда вы знаете, что это не было оскорбительным? – написал российский дипломат. «Новая газета говорит об этом или ваши ребята провели слушания по этому вопросу?» - спросил он, имея в виду «Новую газету», единственную российскую газету, занимающуюся журналистскими расследованиями. «Представьте, что кто-нибудь сделал бы это в Саудовской Аравии, одной из величайших демократий на Земле и союзнице Соединенных Штатов. Кстати, Россия – это православная (преимущественно) страна, и они должны были основательно подумать, прежде чем это делать. А теперь они понесут за это ответственность, как вы выразились.

В целом я считаю, что эти девочки (pussies) просто недовольны своей сексуальной жизнью. И это заставляет их бунтовать (riot). Их просто нужно как следует тр…нуть, а не сажать в СИЗО. К сожалению, такого наказания в уголовном кодексе у нас нет».

Надя Толоконникова и Маша Алехина из группы Pussy Riot находятся на этой неделе в Соединенных Штатах, где они были гостями на нескольких мероприятиях Ассоциации журналистов, освещающих работу Белого дома, а также занимались лоббистской деятельностью и пытались повлиять на законодателей на Капитолийском холме для того, чтобы они расширили «список Магнитского», в котором значатся те россияне, которым запрещен въезд в Соединенные Штаты, а также хранение денег в этой стране. Обе женщины были осуждены за «хулиганство, мотивированное религиозной ненавистью» после их протестной акции в церкви и приговорены к двум годам тюремного заключения. Они были помилованы Владимиром Путиным в декабре прошлого года и отпущены на три месяца раньше срока.

Этот российский дипломат, о котором идет речь, направил и другие оскорбительные по своему содержанию послания по электронной почте, и одно из них в этом году – в нем он предупреждает об угрозе «гомосексуального авторитаризма» в Соединенных Штатах. А другое послание относится к прошлому году, и в нем он говорит о своей ностальгии по Сталину, который «тр…нул» «женственную» Россию.

«Одно можно сказать о Сталине – при нем русское государство находилось в своей высшей точке, - написал этот российский дипломат в 2013 году. «Я убежден в том, что без этого дяди мы бы никогда не запустили в космос Гагарина, хотя это и произошло немного позже», - написал он, имея в виду Юрия Гагарина, первого человека, побывавшего в космосе, и русского героя. «Да, можно сказать, что он в некотором роде тр…нул Россию, однако сама русская душа женственна по своей природе. Поэтому я считаю, что мы должны отступить назад и посмотреть на него в более широкой перспективе, как это сделали французы с Наполеоном. Это сложно, как и многие другие вещи в русской истории».

В своем послании, озаглавленном «Гейский сигнал СОС» российский дипломат пишет: «В России, если кто-то изучает иностранное государство, он или она, вероятнее всего, влюбляются в него. Я сам был сильно влюблен во Францию. Но здесь в Штатах это не работает. Почему большинство специалистов по России в Вашингтоне, округ Колумбия, в действительности ненавидят Россию? Вероятно, потому что это наследие холодной войны. Вы изучали Советский Союз для того, чтобы знать своего врага. Теперь единственный способ заниматься Россией профессионально состоит в том, чтобы помогать ее ненавидеть – будь то Владимир Путин или права человека. На самом деле я думал о том, что гомосексуальный авторитаризм (sic) угрожает Америке. Здесь есть  хорошая статья о событиях в Аризоне. Но почему никто не напишет что-нибудь подобное о российском законе, запрещающем пропаганду? Ответ, мой друг, носится с ветром…»

В еще одном сообщении, отправленном в этом году и посвященном социальной рекламе, сделанной группой под названием Fair Games Project в знак протеста против антигейских законов в России в свете Олимпиады в Сочи, российский дипломат спросил, почему Россию критикуют, тогда как в других странах можно «по закону убивать голубых».

«Следует также отметить, что я не вижу там ни одного русского лица. Но в любом случае мы определенно являемся лузерами по их собственным стандартам: они утверждают, что существует лишь незначительное наказание в России для геев (что не соответствует действительности), тогда как другие могут на законной основе убивать голубых или бросать их в тюрьму. Россия, вперед!»

«Мы не комментируем частную переписку незнакомых и не названных по имени людей, - отметил Евгений Хоришко, сотрудник отдела печати российского посольства. -  Подобного рода мнимая переписка не имеет никакого отношения к посольству».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.