На днях поступила информация о том, что за истекший 1392 год по иранскому календарю (21 марта 2013 — 20 марта 2014) только в одном иранском городе Саве на западе страны, в котором по последней переписи проживает около 260 тысяч человек, родились 13 детей с наркологической зависимостью. Если же математическим путем подсчитать, сколько всего в Иране ежегодно на свет появляется детей с таким страшным диагнозом, то получится несколько тысяч. Эта страшная цифра, конечно же, потеряется в прочих статистических данных и никогда не будет заявлена официальными властями страны!

Все мы слышали о таком отрицательном явлении, как наркомания, а также о тех негативных последствиях, которые она имеет для общества, и о преступлениях, совершаемых наркозависимыми людьми. Однако ничего не может быть столь горьким, как сообщение о том, что в одном только округе Саве за прошлый год родились 13 наркозависимых младенцев, которых сразу же положили в больницу для дальнейшего лечения.

Сообщив об этой печальной новости, начальник подразделения семейного здоровья отдела здравоохранения Медицинского института города Саве в интервью журналисту иранского информационного агентства ISNA заявила: «К сожалению, рост наркомании среди разных слоев населения не только нарушает социально-культурный баланс в обществе, но и является причиной распространения инфекционных заболеваний и ставит под угрозу здоровье нации. Мы вынуждены констатировать, что употребление наркотиков растет с каждым днем».

Рогайе Хоррам также добавила: «Согласно имеющейся статистике, за истекший год в больницы округа Саве обратилась 21 беременная женщина с диагнозом наркомания. 16 из них прошли этап родов. Один из младенцев появился мертворожденным, а из остальных 15 детей 13 были госпитализированы в отделение патологии новорожденных из-за последствий, возникших в результате употребления матерью наркотиков во время беременности».

«Из-за того, что их родители были лишены родительских прав, из этих 13 детей пятеро были переданы в ведение Национальной организации благосостояния, занимающейся в том числе и опекой над сиротами. У одного из этих детей, к сожалению, найден ВИЧ», — продолжила Рогайе Хоррам.

Начальник подразделения семейного здоровья, напомнив о том, что наркомания относится к числу прогрессирующих хронических заболеваний, отметила: «Многие женщины стали употреблять наркотики под влиянием мужчин из своего ближайшего окружения - будь то муж, брат или отец. Конечно, наркомания среди женщин менее заметна, чем среди мужчин. Женщины, страдающие наркоманией, стыдятся этого и, несмотря на массу возникающих трудностей в плане физического здоровья, не обращаются за медицинской помощью, а если все-таки это приходится делать, то стараются скрыть факт употребления наркотиков».

По мнению Рогайе Хоррам, причиной отсутствия точных данных о количестве наркозависимых людей в стране является стремление женщин, страдающих наркоманией, скрыть свою пагубную зависимость. В частности, она отметила: «Имеющаяся статистика лишь частично отражает ситуацию в этой области, однако и она является далеко не точной. Статистические данные, которыми мы располагаем, - это своего рода предупреждение для ответственных лиц о необходимости принять надлежащие меры для решения этой проблемы».

Как понятно из слов этой сотрудницы Медицинского института города Саве, употребление наркотиков во время беременности приводит к рождению наркозависимых детей. С одной стороны, это сокращает шансы младенца на выживание, а с другой — даже если ребенок выживает, он с самых первых дней своей жизни сталкивается с большим количеством физических расстройств. Данные отклонения наблюдаются в процессе всего развития ребенка и могут проявляться в нарушениях формирования скелета, сердечнососудистой и мозговой систем. По крайней мере, дети, рожденные от таких матерей, будут иметь крайне низкий вес и малую по размеру голову. В конце концов, имея врожденную наркозависимость, они станут настоящим бременем для своих родителей и всего общества.

Осознанно или нет, но некоторые родители, в первую очередь - матери, употребляющие наркотики, обрекают на смерть собственных детей. Даже если такая женщина и рожает живого ребенка, он почти никогда не бывает полностью здоровым.

Между тем, в дискуссиях об отрицательных последствиях наркомании крайне редко затрагивается тема рождения детей с наследственной наркоманией от матерей, употребляющих наркотики. Для профилактики столь неблагоприятных явлений не предпринимается почти никаких мер. Растущее с каждым днем число беременных женщин, страдающих наркозависимостью, приводит к увеличению числа новорожденных с наследственной склонностью к наркотикам, поэтому для предотвращения такой отрицательной тенденции необходимо срочное вмешательство компетентных органов.

Возможно, если столь пугающая статистика рождения наркозависимых детей будет обнародована официально, депутаты иранского парламента, сотрудники Министерства здравоохранения и Национальной организации благосостояния серьезно задумаются о проблеме, начнут рассказывать через СМИ о негативных последствиях употребления наркотиков во время беременности, предпримут меры для выявления таких матерей и будут оказывать им поддержку. Ведь для помощи несчастным детям, испытывающим после рождения огромные страдания, нужны совместные усилия. Однако начать активную работу в решении этой проблемы получится только при условии, если о ситуации в иранском Саве услышит общество, а власти прекратят, наконец, скрывать истинную статистику в данной сфере.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.