В то время, как бывший лидер Ку-клукс-клана обвиняется в убийстве трех человек в штате Канзас, сама изрядно обветшалая группировка, проповедующая превосходство белой расы, пытается привлечь в свои ряды новых членов.

Ку-клукс-клан когда-то был заметной силой в Америке, а количество его членов составляло почти 4 миллиона человек. Его членами регулярно становились мэры, главы полиции и другие сановники в регионах, где распространялись идеи сегрегации, в первую очередь, на юге и на Среднем Западе. Уже десятилетия прошли с тех пор, как Ку-клукс-клан имел столь широкое влияние, однако дикие события, произошедшие в двух помещениях еврейской общины в городе Оверленд-Парк, штат Канзас, являются напоминанием о том, что наиболее известная в стране организация, исповедующая превосходство белой расы, еще полностью не исчезла.

Фрейзер Гленн Кросс (Frazier Glenn Cross), обвиненный в четверг в убийстве трех человек в пригороде Канзас-сити, является известным сторонником теории превосходства белых, а его послужной список в этом движении включает в себя создание организации «Рыцари ККК из Каролины» (Carolina Knights of the KKK).

Такого рода региональные группировки являются основой современного Ку-клукс-клана, который существует лишь как децентрализованное объединение десятков региональных организаций, выступающих с позиций белого национализма. Общее количество их членов составляет от 5000 до 8000 человек — почти ничего по сравнению с временами могущества ККК. Эти данные публикует (некоммерческая) организация Southern Poverty Law Center, изучающая деятельность группировок, проповедующих ненависть.

«Ку-клукс-клан превратился в маргинальную организацию даже на фоне более мейнстримовских расистских группировок, — отмечает Пол Ортис (Paul Ortiz), профессор истории Флоридского университета. — Сама организация по своему составу весьма разношерстна. Она уже не является массовым движением. У нее нет национально признанного лидера, а заявления ее членов становятся все более разнородными».

Даже лидеры Ку-клукс-клана вынуждены признать, что ситуация изменилась. «Мне приятно думать о том, что я главный, — говорит Томас Робб (Thomas Robb), национальный директор организации „Рыцари ККК“ (Knights of the KKK), основанной политиком Дэвидом Дюком (David Duke). — Но вы знаете, как это происходит».

По мере того как Ку-клукс-клан становится более расщепленной организацией, его отдельные части усиленно работают над укреплением своих рядов. 18 апреля группировка KKKK - расположенный в Арканзасе филиал Ку-клукс-клана - планирует начать работу специальной радиостанции. Она в режиме 24/7 будет передавать новости, имеющие отношение к материнской организации, обновленные версии классических передач, а также программы для детей. Расположенная в штате Мериленд организация «Конфедераты — Белые рыцари Ку-клукс-клана» (Confederate White Knights of the Ku Klux Klan) недавно провела собрание на поле битвы в Геттисберге, стараясь привлечь к себе внимание за счет 150-летнего юбилея известной речи Абрахама Линкольна.

В Северной Каролине, организация «Лояльные белые рыцари Ку-клукс-клана» (Loyal White Knights of the Ku Klux Klan« — группировка, восстановленная из членов ныне не существующей организации «Рыцари ККК из Каролины» (Carolina Knights of the KKK) и основанная Кроссом, — все последние несколько месяцев занималась распространением рекламных листовок в некоторых частях штатов Флорида, Луизиана, Огайо, Техаса и Виргинии. Лозунг у них был такой: «Ты нужен Ку-клукс-клану!»

Смысл всех этих усилий состоит в привлечении новых сторонников под знамена того дела, которое они называют «белым геноцидом». Этот расплывчатый термин используют те, кто верит в то, что христиане отодвинуты на обочину американского общества.

Роберт Джоунс (Robert Jones), офицер (klaliff) группировки «Верные белые рыцари», говорит, что численность его организации увеличилась втрое после избрания Барака Обамы, хотя он и отказался назвать общее количество членов. Подобный рост численности согласуется с увеличением количества группировок по всей стране, исповедующих ненависть. По данным организации Southern Poverty Law Center, их количество возросло с 602 в 2000 году до 939 в 2013-м. Хейди Бейрич (Heidi Beirich), возглавляющая один из проектов некоммерческой организации Southern Poverty Law Center, считает, что рост численности этих группировок можно связать напрямую с результатами проведенной в 2000 году в Соединенных Штатах переписи населения, в соответствии с которыми к 2043 году нынешнее большинство в стране станет в ней меньшинством. «После этого у многих просто крыша поехала», — подчеркнула она, имея в виду членов организаций, проповедующих идею превосходства белой расы.

Джоунс, по его словам, поддерживал контакт с Кроссом и считает его «добрым христианином, высказывающим те идеи, в которые он верит». Последний раз они беседовали пару месяцев назад. «Я думаю, что он уже просто сыт по горло тем, что происходит в мире. В определенной мере мне понятно, почему он говорит именно так. Многие белые люди уже сыты по горло тем, что творится», — говорит Джоунс.

Другие лидеры Ку-клукс-клана сразу же отмежевались от Кросса. «К нему не было доверия в белом националистическом движении, — говорит Робб. — Некоторые люди используют название „Ку-клукс-клан“, надевают его мантии, выкладывают какие-то сумасшедшие вещи на портал YouTube и говорят о том, что собираются уничтожить всех не-белых. И это воспринимается как установка Ку-клукс-клана. Но это не так. Так поступают только лузеры, живущие в своем маленьком мирке в городе Ненавидинске».

Робб руководил усилиями, направленными на смягчение имиджа Ку-клукс-клана, он поменял старое название главы организации «имперский чародей» (imperial wizard) на новое «национальный директор» (national director). Кроме того, он требует, чтобы члены его организации носили на мероприятиях Ку-клус-клана, а также во время публичных собраний не привычные белые мантии, а деловые костюмы. Расположенная в штате Монтана группировка «Соединенные кланы Америки» (United Klans of America) попробовала действовать по той же схеме, когда ее члены встретились с представителями организации Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения (NAACP) — это была первая встреча такого рода.

Возможно, формулировки Ку-клукс-клана изменились, однако эксперты полагают, что суть его осталась прежней.

«По большей части их сайты все так же отвратительны. Они по-прежнему проповедуют ненависть в отношении мигрантов. Они проповедуют ненависть в отношении чернокожих. Это просто горстка скандальных, враждующих между собой группировок, которые не испытывают друг к другу особой симпатии, — говорит Бейрич из некоммерческой организации Southern Poverty Law Center. — Некоторые группы, действительно, утверждают, что они просто борются за права для белых, что они не расисты. Но это абсурдно. Это просто расизм, использующий новый язык».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.