Любой французский политик, который претендует на высший государственный пост, обязательно должен подтверждать свое положение в международной политике. Этому помогают поездки по другим государствам. Марин Ле Пен, чьи возможности в полной мере соответствуют ее амбициям, отправилась в Москву. Российская столица уже превратилась для нее во второй дом, а в будущем, быть может, станет и первым... 

Там ее по всей строгости протокола встретил спикер Государственной Думы. Он же, кстати, принимал ее и в июне 2013 года. Если верить официальному пресс-релизу, все встречи прошли в теплой атмосфере. Взгляды сторон сходятся, в том числе и по Украине. Марин Ле Пен выступает за федерализацию этой страны, как того хотят и в России.

Помимо чисто политических моментов, эта встреча открывает новаторские горизонты для понятия «этикет». И в этом нам стоит поучиться у россиян, карикатурный образ которых гласит, что им куда легче присосаться к бутылке водки, чем поцеловать даме ручку. Разве спикер Бундестага встретил Марин Ле Пен? Нет! А председатель итальянского парламента? Нет! А спикер Палаты общин? И снова нет! Никто в Европейском Союзе - и вообще в западном мире - не проявил такой обходительности, как в России. Хамы, грубияны и невежи.

За увлечением Марин Ле Пен ситуацией на Украине стоит кропотливая работа. Она знает, где Львов. Какие силы находятся в Луганске. Что происходит в душах жителей Славянска, многие из которых хотят вернуться под крылышко к матушке России. Она даже отправила не последнего человека в Национальном фронте наблюдателем на референдум о присоединении Крыма к России. И тот постановил, что все прошло хорошо. Какое облегчение!

Но Марин Ле Пен очень занята. У нее даже не нашлось времени, чтобы съездить в Чечню и встретиться с новоиспеченным гражданином России Жераром Депардье. Ситуация в этом мусульманском регионе не отличается стабильностью. И (кто знает?) актер, быть может, посоветовал бы ей последовать его примеру и попросить российский паспорт. Тогда лидер национального фронта оказалась бы в очень неудобном положении, потому что ей пришлось бы ответить отказом такому великому актеру. Ведь, как вы помните, она всегда выступала категорически против двойного гражданства.

Компетентным аналитикам не дает покоя вопрос, почему Марин Ле Пен рассержена на новую украинскую власть и смотрит на Путина как Химена на дона Родриго. Она видит в нем сильного лидера? Одного из столь милых ее сердцу патриотов? Глупости! Настоящее объяснение кроется в совершенно другом. Российские телеканалы каждый день называют проевропейские киевские власти фашистами и антисемитами. Они с завидным упорством показывают оскверненные синагоги и загаженные памятники жертвам Холокоста (удивительно, но готовые начать жаловаться по любому поводу евреи на этот раз почему-то молчат!). Конечно же, все дело именно в этом. Только поэтому Марин Ле Пен так невзлюбила новое киевское руководство.

Бенуа Райски, историк, писатель и журналист.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.