Как ни крути, а насиловать – плохо. Что уж там, из рук вон плохо. Но страсти вдруг вскипели нешуточные, как раз на эту вечную, увы, тему. Поскольку вроде бы общественный консенсус по поводу того, что да, плохо, достигнут, страсти коснулись сроков давности. Сколько должно времени пройти, чтобы гульнувший мужчина перевел дух и успокоился – теперь-то, уж точно ничего не будет? Судя по судебным прецедентам, волноваться ему придется долго. Насколько это справедливо – вот, собственно, что больше всего волнует общество.

Давайте посмотрим холодным взглядом – срок востребования денежного долга в Израиле 7 лет. А тут, как-никак, живой человек, хоть и женщина.

Аргументы из серии «все это только женская жадность» популярны, но не очень разумны. Мало ли кто жадный. Моральный облик в УК не прописан, каждый волен жадничать в меру своих склонностей. Кстати, если уж насчет морали, то всякий громкий скандал на сексуальную тему с сомнительным сроком давности инициирован как раз мужчинами. Политиками-конкурентами.

Хаим Рамон явно не солдатке досадил, а тем, кто добивался замены Рамона на Дорит Бениш. Моше Кацав вполне устраивал таинственную Алеф, но не устраивал Переса, занимая столь желанный тому пост. Сейчас в разгаре политическое устранение Сильвана Шалома. Кстати, тоже один из наиболее вероятных кандидатов на пост президента Государства Израиля.

Если говорят, что за каждым успешным мужчиной стоит умная женщина, то за каждой жадной и вдруг прозревшей женщиной явно стоит очень заинтересованный и очень влиятельный мужчина. Просто этот деликатный путь на сегодняшний момент оказался проще остальных путей устранения политических конкурентов.

Иными словами, наличие нечистых помыслом особей – еще не повод отменять соответствующие статьи УК. Существует на белом свете какое-то количество честных чиновников, пострадавших за сымитированную взятку. Также есть устойчивая корпорация профессиональных пострадавших в ложных ДТП. И социальные работники порой сильно превышают служебные полномочия. Но все это не означает, что с коррупцией не надо бороться, правила дорожного движения пора отменить, а права детей защищать нет надобности.

«Зол помысел человека от юности его» - злоупотребления были и будут, человеческий суд несовершенен. Дело известное – справедливым и, одновременно, милосердным может быть лишь Б-жий суд. Нам до него далеко. Так что будем исходить из того, чем располагаем.

Но все же – общественный резонанс куда сильнее того, что можно было ожидать от обычных внутриполитических дрязг. С чего бы это так всколыхнулся народ? Видимо, сама тема настолько табуирована и, раз и навсегда, определена в «плохие», что складывается устойчивое впечатление, что дело не в политиках. Дело в самой теме. И изрядная часть общества просто ухватилась за возможность выразить возмущение, если не конкретно строгими карами за деяние, так хоть несуразными сроками давности при ответственности.

На политиков, как становится понятно, всем попросту наплевать. Обсуждают, по сути, свое, наболевшее. Наблюдать подобные обсуждения достаточно забавно – по мере наблюдения былое сочувствие к пострадавшим постепенно улетучивается. И становится понятно – строгости оправданы, потому как только они, зачастую, и сдерживают.

Я не собираюсь давать оценку самому действию - это уже давно сделано за меня, достаточно заглянуть в такие творения человеческого разума, как, например, древнегреческие мифы или Уголовный кодекс всех современных государств. Мне более интересны причины непреходящей популярности этого развлечения более сильной половины человечества.

Сейчас вокруг, как-никак, не викторианская Англия с ее зашкаливающим ханжеством (впрочем, будем честны, мало какое человеческое общество на протяжении истории далеко от нее уходило). Казалось бы, уж сейчас-то, когда в подавляющем большинстве стран бордели, если не официально разрешены, то доступны, когда секс-шопы на каждом углу, а общественная мораль понимающе снисходительна - сейчас-то какого черта? В конце концов, выпиши себе (пристойно, через брачное агентство) безропотную и раскованную филиппинку - и будь незаслуженно счастлив. Но нет, это все не то, даже чувство превосходства какое-то не то, фальшивое, ведь какой интерес торжествовать над купленным? Эго. Оно, проклятое,  не дает покоя. Все есть, да отнято превосходство. Незаслуженное, незаработанное, врожденное. Мужское. И выходят убогие мстители на вечную тропу войны с вроде бы слабыми, но такими, на самом деле, сильными. Только сила это не прямая, не физическая, поэтому так соблазнительно на короткое время над ней поторжествовать, пустив в ход, что Б-г послал.

Те, кто уверяет, что сексуальное домогательство (включающее в себя весь спектр шалостей в половой сфере)  в современном, ориентированный на предельно, до абсурда, порой, равноправный Запад, мире более не актуально, сильно лукавят. Как ни парадоксально, именно сейчас, при зашкаливающем равноправии, это опять получает шанс. Как последний аргумент.

Раньше все было предельно просто - каким бы глупым, бездарным и никчемный ни был мужчина, он был мужчиной, и по этому факту был лучше, выше и чище. Примерно та же потребность зачастую толкает наиболее стадную часть общества в различные секты «избранных» или «правильно соблюдающих». Сейчас это уже мало где работает, а вот «аргумент» в виде силового решения собственных проблем остался. И мыслишка «да какая бы ты красавица и интеллектуалка ни была, вот как достану свой да как пригрожу им - а тебе и сказать-то нечего, вот!» - греет, да.

Кстати, как бы смешно это ни прозвучало, у мусульман в этом плане как-то даже честнее, чем у просвещенных западных мужчин. Там женщина четко относится к имуществу хамулы и ее изнасилование посторонним - всего лишь порча чужого имущества, мелкое хулиганство - штраф заплати и больше так не делай. Побочный эффект - неимоверное превалирование изнасилований внутри собственной хамулы (строго говоря, и сказать-то нечего - каждый мужчина хамулы имеет какое-то свое право на часть ее имущества). Противоречие разрешилось, как водится, просто - «в любом случае, сама виновата». Как раз то, чего в последний век лишились мужчины западные.

По сути, изнасилование - это попытка перевесить свои проблемы на того, кто еще слабее. И все. Больше никаких рассуждений - о несчастных первых и всех последующих любовях, тяжкой доли обладателя мужской физиологии, о тяжелом детстве и деревянных игрушках и даже о злом начальнике и, уж особенно, начальнице, слушать не хочу. Все крайне просто - ты слабак, пытающийся отыграться на более слабом. И особенно подлое в тебе то, что, будучи слабаком глобальным, по жизни во всех ее сферах, ты пытаешься почувствовать себя, хоть на мгновение, сильнее, навязывая себя тому, кто более слаб лишь по строению мышц. Думается, что насильник в такие минуты мнит себя даже интеллектуально превосходящей стороной - а как же, ведь разве помогли ей ее ум и образование, супротив меня, такого на несколько мгновений  сильного?

Вот будете смеяться, а знаете, какие самые популярные сейчас на Западе (уже много лет!) куклы в секс-шопах? «Стервы-начальницы»! Это такое собирательное название кукол, имеющих внешность - внимание! - моложавой, ухоженной, уверенного вида шатенки/брюнетки. Ну, все уже узнали усредненный образ современной западной женщины, ага? Ах, шалунишки! Теперь в куколок играют мальчики, отчаянно компенсируются пострадавшие в борьбе с суровой действительностью.

Собственно, единственное внятное возражение против сурового и, тем не менее, не всегда справедливого, наказания насильников, оставшееся в арсенале мужчин - это «срока огромные» давности содеянного. Так оно в Израиле. Не тревожьтесь, вспомните лучше, где вы находитесь. Это Восток, несмотря на Запад, которого здесь даже больше. Но в исконном - все равно Восток. Шук. С вами торгуются. Запросим плюс бесконечность - получим устраивающие нас сроки давности. Что поделаешь, похоже, сейчас пришло время мужчинам расслабляться и получать удовольствие.

Судя по забушевавшим страстям, они начали понимать, каково это. Но зато ведь есть и плюсы – теперь уже и мужчины надежно защищены суровым законом от сексуальных домогательств со стороны женщин. Так что, ежели что, жалуйтесь! У вас теперь тоже много времени на обдумывание.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.