Три года назад морские спецназовцы США убили Усаму бен Ладена в пригороде города Абботтабада, Пакистан. Обама тогда торжествующе заявил: «Смерть бен Ладена знаменует собой наиболее значительное достижение нашей нации в усилиях по борьбе с «Аль-Каидой».

И потом много раз утверждал, что руководство «Аль-Каиды» было уничтожено, а рядовые члены организации пустились в бега.

Сегодня, однако, «Аль-Каида» и её единомышленники-джихадисты стали сильнее, чем когда-либо. Её черный флаг развевается над Фалуджей (город в Ираке – прим. переводчика) и над большей частью верхней долины Евфрата, так как она теперь контролирует главные суннитские районы Северного Ирака.

Она борется против возглавляемого шиитами правительства Нури Аль-Малики, и от её бомбежек погибли только в прошлом году 9 500 человек, в основном мирных жителей-шиитов. И более двух тысяч человек убиты в первые два месяца этого года. Она укрепила свои ряды, атакуя иракские тюрьмы. При нападении на тюрьмы Абу-Грейб и Таджи в июле прошлого года «Аль-Каида» освободила 500 заключенных, многие из которых были закаленными бойцами.

В Сирии «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) действует от окраин Дамаска до границы с Турцией. Бойцы этой группировки являются наиболее мощной силой в борьбе с режимом Башара Асада. Поддерживаемая Западом «умеренная» Свободная сирийская армия развалилась после того, как джихадисты захватили её склады и убили командиров.

Джихадисты воюют в Сирии в надежде на установление исламского халифата в соответствии с законами шариата.

Соединенные Штаты сейчас поддерживают план Саудовской Аравии построить «Южный фронт», основанный в Иордании против «Аль-Каиды», с помощью «Бригады мучеников Ямук» в качестве ведущей силы в этой новой формации. Но эта «бригада» часто воевала вместе с «Фронтом ан-Нусра», официальным союзником «Аль-Каиды». А часть ан-Нусры действует под именем ИГИЛ.

Джихадисты «Аль-Каиды» активны не только в Ираке и Сирии, их возвращение к активности явно проявляется также в Афганистане, Ливии, Сомали, Йемене, Ливане и Египте.

Хорошо известно, кто оплачивает труд хозяев боевиков «Аль-Каиды». Можно напомнить официальный доклад о теракте 11 сентября 2001 года, в котором говорится, что финансирование «Аль-Каиды» обеспечивают «различные доноры и фандрайзеры преимущественно из стран Персидского залива, в частности, из Саудовской Аравии». В телеграмме Хиллари Клинтон, госсекретаря США, подписанной ею в 2009 году и обнародованной «Викиликс», можно прочитать следующее: «доноры в Саудовской Аравии являются наиболее значительным источником финансирования суннитских террористических группировок по всему миру».

Еще одним спонсором «Аль-Каиды» является пакистанская военно-разведывательная служба «Межведомственная разведка» (Inter-Services Intelligence). В 1980-е годы сложился альянс Саудовской Аравии, Пакистана и США, который оказался весьма прочным.

«Аль-Каида» выросла стремительно, воспользовавшись нестабильностью, созданной афганской и иракской войнами, а позже – «арабской весной». Иными словами, американская «война с террором» оказалась контрпродуктивной.

Сектантская борьба между суннитами и шиитами распространяется по всей территории большого Ближнего Востока. В случае с Сирией каждую из сторон поддерживают иностранные силы: алавитам (шииты) помогают Иран, Россия и «Хезболла», а суннитам – Запад и государства Персидского залива.

Есть некая ирония в том, что Саудовская Аравия, ключевой союзник США, открыто финансирует «Аль-Каиду» и остается при этом безнаказанной. Собственно, и сам Вашингтон разделяет те же принципы джихадистов, ведя борьбу с режимом Асада.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.