Несмотря на то, что уже достаточно давно разные источники сообщают об ухудшении состояния здоровья короля Саудовской Аравии Абдаллы ибн Абделя Азиза, не позволяющем ему продолжать руководство страной, до сих пор не наблюдалось никаких ясных признаков, подтверждающих эту информацию. Однако ряд важных событий в этом государстве, произошедших одновременно с недавним визитом туда президента США, как никогда прежде добавляют значимости этим предположениям.

По информации специального корреспондента новостного сайта Tabnak, в ходе поездки Барака Обамы в Эр-Рияд некоторые новостные агентства сообщили о возможности отречения саудовского монарха и повторения катарского сценария смены политического руководства.

По сообщению того же источника, назначение принца Мугрина заместителем наследника престола Саудовской Аравии является частью перестановок во властной структуре королевства, подробности которой будут изложены позднее.

По сообщению иранского телеканала Al Alam, ведущего трансляцию на арабском языке, 29 марта нынешнего года британская арабоязычная газета Al Quds Al Arabi со ссылкой на информированные источники написала: «Король Абдалла усвоил урок смены власти в Катаре, однако все еще не определил время передачи короны и престола своему брату Салману бин Абдул-Азизу. Когда это все же произойдет, принц Мугрин займет место наследника, а потом станет и королем. Между тем состояние здоровья нынешнего короля Саудовской Аравии Абдаллы не позволяет ему продолжать руководить страной».

Информированные источники также добавляют: «79-летний Салман бин Абдул-Азиз, как и сам король Абдалла, страдает физическими расстройствами. Некоторые представители кругов, приближенных к высшей власти королевства, утверждают, что ввиду неудовлетворительного состояния своего здоровья Салман, по всей видимости, откажется от принятия власти».

Те же источники сообщают: «Одной из целей назначения принца Мугрина заместителем наследника престола является подготовка к передаче королевской власти третьему сыну короля Абдаллы принцу Мутаибу».

В связи с этим говорится, что нынешний саудовский монарх обратился к Консультативному совету с просьбой согласиться с назначением Мугрина наследником, а Мутаиба вторым заместителем главы правительства в случае прихода к власти принца Салмана. Данная мера означает, что в будущем Мутаиб получает все шансы на приход к власти.

По сведениям дипломатов, принц Мугрин, возглавлявший в 2005 – 2012 годах спецслужбы Саудовской Аравии, очень близок королю Абдалле и пользуется его доверием.

Описанные события произошли на фоне визита в Эр-Рияд президента США Барака Обамы, который, по информации из дипломатических источников, обсуждал с саудовским монархом плавный переход власти в королевстве ввиду преклонного возраста и плохого самочувствия короля Абдаллы.

Как пишет британская Al Quds Al Arabi, Соединенные Штаты стремятся предотвратить нежелательные для себя политические изменения в Саудовской Аравии, самой крупной в мире стране-экспортере нефти, потому что любые негативные преобразования в королевстве отрицательно повлияют на ситуации в энергетической сфере.

Информированные источники также сообщают, что в ходе своего визита в Эр-Риад Обама обсудил с саудовским королем способы оказания помощи сирийским оппозиционерам, а также попытался заручиться его поддержкой в плане «их обучения в Иордании и на севере Сирии и оснащения воюющих с центральным правительством отрядов тяжелым вооружением».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.