Крым был аннексирован? Те, кто ставит на медведя капкан, должны ожидать от медведя ответной реакции. Мало кто сомневается, что состоявшийся референдум позволит Крыму стать республикой в составе Российской Федерации. Нет смысла обвинять Россию, которая сделала все в пределах своей власти для обеспечения и защиты «российских интересов» так же, как это делают американцы, англичане и другие страны мира. Интересы России в ее ближайшем окружении находились под угрозой, и именно в этом контексте следует рассматривать шаги президента Владимира Путина с целью восстановить российское политическое и военное влияние на Украине.

У Путина есть некоторые, вполне уместные тревоги, которые Запад игнорирует и преуменьшает. Почему НАТО угрожающе расширяется к границам России? Не достаточно ли для мира одной холодной войны? Не эксплуатируют ли США своей военной силой однополярный мир? С точки зрения Путина, Россия не нуждается в поучениях. Особенно с её 1000-летней историей и прежним статусом мировой державы, когда она была частью Советского Союза, и не только не уступала, но и оспаривала военное доминирование США, и, помимо этого, возглавляла, контролировала и направляла важные мировые дела. Россия продолжает негодовать по поводу независимости государств Балтии и их быстрого принятия в НАТО. Нынешние усилия Запада по включению Грузии и Украины в НАТО также неприемлемы для путинской России.

Путин, как и любой западный лидер сегодня, борется с вызовами безопасности, с которыми сталкивается его страна. Россия справедливо опасается окружения западными державами. Если она позволит Украине вступить в ЕС и НАТО, то её западные границы окажутся под непосредственной угрозой. Она также будет рисковать безопасностью одной из самых важных своих военно-морских баз в Севастополе.

Люди в Крыму, возможно, проголосовали под дулом пистолета, но как тогда отнестись к мнению людей в Польше, где, согласно последнему опросу общественного мнения, 57 процентов населения выступают против развертывания американской системы противоракетной системы? Половина населения Чехии выступает против размещения американского радаров. Но какое значение для США или ЕС имеет общественное мнение в этих странах?

Если референдум в Крыму – непопулярный политический акт, проведенный под сенью российской военной мощи, то антироссийское расширение НАТО и другие американские военные авантюры не вызывают одобрения со стороны народа России. Кремль, со своей стороны, обязан защищать как суверенитет России, так и жизни россиян. Именно это президент Путин и делает.

Стремительно разворачивающиеся события вокруг Украины ясно показывают, что военное противостояние между Россией и Западом наименее вероятно, но экономическая конфронтация, безусловно, имеет место. Ведущая весь западный мир держава, США, может ввести экономические санкции, включая эмбарго на нефть и газ из России. Америка может также отстранить Россию от проведения саммита G8 и приостановить её членство в этом клубе. Но Россия сидит на 50-ти миллиардах баррелей нефти и крупнейших в мире запасах природного газа. Даже ежегодный торговый оборот России с США и странами ЕС имеет весьма существенный вес. Это означает, что не только путинская Россия, но и Запад почувствует «возвратный удар» от своих экономических санкций.

И наконец, несмотря на американские политические и военные решения, это россияне одерживали победы и добивались выгодных решений в военных конфликтах, по меньшей мере, в двух случаях. Первый: президент Буш в 2008 году оказал военную помощь Грузии, даже перебросил по воздуху грузинские войска из Ирака домой, чтобы они сражались с российской агрессией. Результат: Россия взяла под контроль пятую часть грузинской территории и управляет ею по сей день. Второй: в прошлом году США угрожали Сирии военными акциями, если она применит химическое оружие в непрекращающейся гражданской войне. Это была красная линия, которую Сирия не должна переходить – предупредил президент США Барак Обама. Но она это сделала. Вместо военных ударов президент США принял российское предложение помочь уничтожить сирийские запасы отравляющих газов. Результат: США предпочли избежать боевых действий с войсками российского сателлита – Сирии.

Недавнее заявление сенатора от штата Аризона Джона Маккейна о том, что «Никто уже не верит в мощь США», – метко резюмирует, почему русский медведь может снова проснуться от глубокого сна. Если он загнан в угол – он даст отпор и ответит ударом на удар.

Автор – подполковник в отставке пакистанской армии, в настоящее время работает над кандидатской диссертацией по философии военно-гражданских отношений в Университете Карачи.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.