Китай не играл никакой роли в украинском кризисе, пока ситуация не привела к открытому геополитическому противостоянию между Россией и Западом. Китай имеет статус крупной геополитической силы в Евразии и постоянного члена Совета Безопасности ООН, поэтому его поддержка значит очень много при расчете соотношения сил как для России, так и для Запада.

С одной стороны, Кремль утверждает, что есть «совпадение позиций России и Китая по ситуации в Украине».

С другой стороны, Белый дом утверждает, что Китай согласен с США в том, что «они заинтересованы в поддержке усилий для нахождения мирного решения...[которое] поддержит суверенитет и территориальную целостность Украины».

Обе стороны гадали на китайской дипломатической «кофейной гуще» совершенно по-своему и пришли в итоге к нечетким толкованиям. Расшифровка китайских дипломатических формулировок не добавила ясности.

1 марта представитель Министерства иностранных дел Китая Цинь Ган заявил, что «Китай имеет исторически сложившуюся позицию о невмешательстве во внутренние дела других стран. Мы уважаем суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины».

Однако, после этой общей фразы Цинь сделал необычное добавление: «Есть причины, по которым ситуация в Украине такова, какова она есть сегодня», – намекая на политическую сложность и моральную головоломку вокруг кризиса.

Для некоторых тот факт, что Китай воздержался от однозначного осуждения агрессивных действий России в Украине, стал знаком его молчаливого согласия. Но преднамеренная риторическая двусмысленность Пекина предназначена для воздействия на более широкую аудиторию, чем российское руководство.

Читайте также: Китай понимает, Россия - нет

Китай четко понимает, что ситуация на Украине сегодня далеко не ограничивается только влиянием России.

От победы демократической «Оранжевой революции» до таинственного обезображивания бывшего прозападного президента Виктора Ющенко, от драматического тюремного заключения бывшего прозападного премьер-министра Юлии Тимошенко до свержения бывшего пророссийского президента Украины Виктора Януковича – тени чужих манипуляций всегда преследовали украинскую внутреннюю политику.

Рабочие снимают вывеску Верховной Рады Автономной республики Крым на украинском языке.


Украина пала жертвой в долгосрочной упорной борьбе между восстанавливающейся Россией, заинтересованной в сохранении своей привычной сферы влияния, и испытывающим экономические трудности Западом, стремящимся закрепить за собой Украину в качестве геополитической буферной зоны против России.

Вот почему Китай не считает виноватой исключительно Россию, но призывает «соответствующие стороны к поиску политического урегулирования их разногласий путем диалога и переговоров на основе уважения международного права и норм, регулирующих международные отношения».

Надо ли Китаю встать на чью-то сторону – России или Запада – по украинскому кризису? Ответ – нет. Стратегические интересы Китая на Украине имеют достаточное основание, чтобы заботиться именно о них.

Медийные спекуляции по поводу того, что Китай сотрудничает с Россией в дымовой завесе новой холодной войны – это не более чем устоявшиеся стереотипы.


Безоговорочная поддержка российской военной агрессии на Украине не оправдала бы доверия к проверенному временем дипломатическому принципу невмешательства Китая и позволила бы иностранным державам вмешаться во внутренние дела Китая в связи с ситуацией в таких его западных регионах, как Синьцзян и Тибет, где существуют этническая напряженность и сепаратистские движения.

Также по теме: Китайское общественное мнение должно быть на стороне России

Одобрение Китаем отделения Крыма от Украины через референдум было бы лицемерием, так как сам Китай ввел в 2005 году закон о запрете выхода территорий из состава государства. Этот закон может позволить применение военной силы против Тайваня в случае, если тот провозгласит независимость от Китая через референдум или другие официальные процедуры.

Вступить в Союз с Западом, чтобы осудить Россию, – это также не вариант для политики Пекина.

Благодаря геополитической неопределенности, в которой Украина находилась уже десятилетия, Китай смог обойти эмбарго Запада на поставки оружия, начиная с 1989 года, и российские стратегические ограничения, и покупать у Украины крайне важное оружие и технологии, которые были переработаны и превращены в драгоценные образцы современной китайской национальной обороны.

Среди прочего, первый китайский авианосец «Ляонин» был переоборудован из авианосца «Варяг», купленного Китаем у Украины в 1998 году.

Первый в Китае палубный истребитель J-15 является усовершенствованной копией прототипа истребителя российского производства Су-33, полученного Китаем из Украины в 2001 году.

Самый передовой эсминец китайского флота приводится в движение с помощью газотурбинных двигателей, которые Китай импортировал из Украины, – они произведены на промышленном гиганте «Зоря – Машпроект» в 1990 году.

Если Украина будет инкорпорирована в западные структуры – ЕС и НАТО, – то, несомненно, европейские страны и США вынудят её остановить продажу оружия Китаю. И это будет по-настоящему болезненный укус для него.

Автор изучает политические коммуникации в Нью-Йоркском университете. Он научный сотрудник Азиатского фонда молодых дипломатов и выпускник Школы права и дипломатии им. Флетчера при Университете Тафтса по специальности международные отношения.