Госсекретарь США Джон Керри назвал продолжавшиеся более четырех часов переговоры по Украине с главой МИД РФ Сергеем Лавровым конструктивными, хотя признал, что серьезные разногласия между сторонами сохраняются.

"Мы провели очень конструктивные переговоры, обсудили варианты диалога. Были высказаны конструктивные идеи относительно того, как двигаться дальше, уважая интересы Украины и принимая во внимание предметы беспокойства России", — сказал Керри по окончании переговоров в Лондоне.

"Мы договорились поддерживать связь в ближайшие дни", — отметил Керри.

Он признал, что основными пунктами разногласия остались оценка нынешней политической ситуации на Украине, и отношение к предстоящему в воскресенье референдуму в Крыму.

Также Керри сообщил, что международное сообщество признает, что Россия имеет право на свои интересы на Украине.

"И президент Барак Обама, и я глубоко убеждены, что Россия имеет право на свои законные интересы на Украине, имеющие историческую и стратегическую подоплеку. Мы все — международное сообщество — понимаем это и готовы уважать ее интересы", — сказал Керри, отметив при этом, что Россия должна следовать международным принципам, принятым после окончания Второй мировой войны.

Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.