Делать деньги из воздуха. Эта давняя мечта самой ленивой части человечества сбылась 15 августа 1971 года, когда президент США Ричард Никсон объявил об отмене свободной конвертируемости доллара в золото. Отказ от золотого стандарта разрушил систему существовавших валютных курсов и породил относительно новую сферу деятельности — валютную торговлю. Ведь курс обмена денег начал зависеть не только от их золотого эквивалента, но и от рыночного спроса. И понеслось.

Если в 1977 году ежедневный оборот рынка форекс (межбанковского обмена валюты по свободным ценам) оценивался в 5 миллиардов долларов, то в 2010–м, как утверждают эксперты, достиг 4 триллионов, еще через пять лет может как минимум удвоиться. Впрочем, игроки тут не пишут отчетов.

В этом–то и вся особенность торговой площадки форекс. Она существует независимо от того, признают ли, принимают ли ее национальные законодательства. На постсоветский рынок форекс шагнул вместе с перестройкой в 1990–е.

В России нынче насчитывается 400 — 500 тысяч трейдеров — так важно называют себя участники спекулятивной торговли не только валютами, но и котировками золота, металлов и всем, что имеет цену, которая, в свою очередь, подвержена конъюнктурным колебаниям.

 Первые представительства в основном российских форекс–компаний у нас появились лет 10 назад. В общей сложности их не больше десятка. Крупных — вдвое меньше. И по оценкам заместителя Председателя Правления Национального банка Сергея Дубкова, на форексе нынче играют примерно 20 тысяч жителей страны — население райцентра средней руки. Впрочем, все названные цифры приблизительны.

Ведь, с точки зрения законодательства, форекс–компаний нет ни у нас, ни в России, где лишь в июне 2013 года в первом чтении Госдума приняла закон о регулировании этой деятельности. Правда, тремя годами ранее там появилась саморегулируемая общественная организация «Центр регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий (ЦРФИН)», объединившая крупнейших брокеров, которые в первую очередь попытались отделить зерна от плевел.

Создали стандарты профессиональной деятельности. А в 2012 году на корпоративном сайте организации опубликованы критерии финансовой пирамиды и «черный список» неблагонадежных форекс–участников. С принятием закона, которого председатель правления ЦРФИН Вадим Виноградов ожидает в нынешнем году, на российском рынке форекс саморегулирование будет дополнено лицензированием. Мегарегулятором рынка станет Центробанк. Исключение из ЦРФИН будет означать отзыв лицензии и наоборот. Между прочим, у нас есть шанс утвердить правила форекс–игр раньше коллег по Единому экономическому пространству.

«В стадии формализации проект соответствующего нормативного акта», — заявил недавно Сергей Дубков. С его принятием форекс–компании ожидают надзор, отчетность, требования к капиталу (10 тысяч базовых величин, или 1,3 миллиарда рублей) и репутации руководителя, создание резервных фондов, ограничение рисков и обязательства по защите прав потребителей. Наш бонус игрокам — освобождение доходов от налогообложения до 1 января 2017 года.

По мнению регионального директора компании TeleTrade в Белоруссии Андрея Омельковича, шаг верный: «Трейдеров компании мы всегда предупреждаем о необходимости сходить в налоговую инспекцию и задекларировать заработанные средства. А вообще подготовка проекта указа — большой плюс, который положительно отразится как на самих форекс–компаниях, клиентах, так и на общем состоянии рынка финансов».

В Министерстве по налогам и сборам не смогли назвать точное количество игроков форекс, уплачивающих налоги. Полученные средства налоговая статистика рассматривает как доходы за рубежом и суммирует обороты трейдеров с заработками фрилансеров, любителей онлайн–казино, игроков в покер.

Однако, по словам Михаила Рассолько, начальника главного управления налогообложения физических лиц министерства, количество добровольных форекс–плательщиков с каждым годом увеличивается на порядок. Особенно трудно утаить крупный выигрыш: на такие сделки внимание налоговиков обращают правоохранительные органы.

Впрочем, вряд ли можно считать большой потерей льготу по подоходному налогу. Разработчики, а в его подготовке приняли участие крупнейшие форекс–компании страны, объяснили ее необходимость тем, что в стране не облагаются налогом валютообменные операции, граждане не платят налоги по депозитам и корпоративным облигациям.

Следовательно, и игроков форекс не стоит ущемлять, чтобы привлечь побольше денег не только с внутреннего рынка, но и из–за рубежа. Ведь брокеры платят налоги, да и деньги клиентов хранят на счетах в наших банках. Но у меня на этот счет родилась и собственная версия. Крупные выигрыши на рынке форекс — на самом деле лишь вершина айсберга и, вполне возможно, предыдущих проигрышей.

Прежде чем приступить к написанию этого материала, я не поленилась пройти обучение в одной из форекс–компаний и даже сделала реальную ставку. Проигралась в пух и прах. Учитывая, что точно такой же результат, как правило, ожидает и всех новичков, компании сейчас предлагают копировать сделки опытных мастеров игры, можно даже нанять персонального трейдера. Однако все это никак не страхует вас от потерь.

Поэтому в новом законопроекте есть важное правило: в рекламе своих услуг форекс–компания должна будет акцентировать внимание на рискованности совершаемых операций. Такова особенность сделок: получение прибыли неразрывно связано с риском убытков. Законодатель запретит ссылки на барыши и использование любой другой информации для формирования впечатления о гарантированности прибыли. Чего тут, конечно, нет и быть не может.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.