Бывший переводчик Федерального бюро расследований (ФБР) США, турок по происхождению Сибел Эдмондс выступил со скандальной статьей о происходящей в Турции борьбе между премьер-министром Р.Т.Эрдоганом и Ф.Гюленом.

Ранее Эдмондс был уволен из ФБР и объявлен персоной нон-грата в США и  Турции за распространение секретных переговоров между Анкарой и Вашингтоном. Он был изгнан из обеих стран.

Эдмондс спрашивает: «Как получилось, что считающийся ранее ангелом Эрдоган превратился вдруг для США в дьявола, во врага? Как работает эта система?». И сам же отвечает, что Центральное разведывательное управление (ЦРУ) строит марионеточные правительства, использует их, а затем  за одну ночь уничтожает их. То же самое произошло и с Эрдоганом.

*   *    *

Автор сравнивает это с тем, как в свое время иракский диктатор Саддам Хусейн и министр обороны США Дональд Рамсфелд обнимались, а затем Саддам был свергнут американцами и казнен. Он пишет, что процесс, приближающий конец Эрдогана, начинается с конфликта с Ф.Гюленом, но корни его уходят глубоко.

«Но Гюлен просто символ. После 1997 года ЦРУ прибрало его к рукам. Гюлен хотел построить в Турции шариатское государство и разыскивался за содеянные преступления. ЦРУ взяло его в США и «случайно» разместило в цитадели, расположенной недалеко от своего штаба в штате Пенсильвания. Он 15 лет проживает в США и контролирует сеть, обладающую богатством на сумму 25 миллиардов долларов. Это был план «Gladio A».

*    *    *

Эдмондс сообщает, что открытые Гюленом совместно с ЦРУ школы, мечети и медресе за рубежами США закрывались друг за другом, потому что эти страны считали течение Гюлена опасным для собственных национальных интересов. Сеть Ф.Гюлена использовалась в операциях совместно с ЦРУ.

Но джамаат Гюлена и ЦРУ, не удовлетворившись этим, построили в Турции большую медиа сеть, и его движение укрепило свои позиции в полиции, юстиции и оборонной сфере. «И эта «силовая» сеть, то есть ЦРУ, и движение Гюлена неожиданно высветили и привели к власти Эрдогана, - отмечает бывший агент ФБР.

Эдмондс напоминает, что партия, членом которой был Эрдоган, в 1997 году была закрыта при вмешательстве военных. Но в 2002 году они безмолвно разрешили бывшему заключенному Эрдогану стать премьер-министром. Что же изменилось в период с 1997 по 2002 годы?

Да, уже был осуществлен переход на план «Gladio B». По словам бывшего агента ФБР, с укреплением власти Эрдогана и ростом его популярности росла и вера его в себя. Он начал считать, что уже может не склонять голову перед имамом и слушаться его, а строить собственную власть.

Другой же причиной стала жесткая позиция Эрдогана в отношении Израиля. И критиком такой позиции, невзирая на турецкие политические партии и медиа, стал Гюлен. «Самой крупной поддержкой Гюлена в США как раз и была еврейская диаспора в этой стране. Как ни странно, исламского муллу, имама поддерживала еврейская диаспора», - замечает Эдмондс.

 *     *     *

А третьей причиной, испортившей отношения между Эрдоганом, Гюленом и его покровителем - ЦРУ, стала Сирия. Вначале между США и Эрдоганом в вопросе Сирии все обстояло нормально. ЦРУ оказывало поддержку сирийской оппозиции через Турцию, снабжало ее оружием. Но затем в Сирии на передний план вышли радикалы, что ослабило жесткость позиции США по отношению к режиму Асада.

На арену вышла Россия, что испортило сирийские планы США. В результате поддержка Турцией сирийской оппозиции стала расцениваться Гюленом и Израилем как поддержка «Аль-Каиды». Джамааты Гюлена не упустили такой случай, и события в стамбульском парке Гези стали использоваться для формирования на Западе диктаторского имиджа в образе Эрдогана.

*    *     *

Что же хочет ЦРУ от Эрдогана, от Турции?

По словам бывшего агента ЦРУ, на деле Эрдоган и ПСР просто символы, как и прочие марионеточные правительства, в том числе Обама и Буш. Основная же сила – стоящие за этими символами ЦРУ и военно-промышленный комплекс США. Цель ЦРУ – полностью взять под контроль Турцию, управлять ее внутренней и внешней политикой.

План ЦРУ заключался в использовании Турции в качестве модели, взятии под контроль таким же образом и других стран, внедрении проекта умеренного Ислама на Среднем Востоке. Как отмечает автор, проблемы между Эрдоганом и Гюленом мешали данному проекту. По его мнению, «последней смертельной ошибкой» Эрдогана стало сообщение Анкары о том, что многомиллиардный закуп оружия будет произведен не в США или Израиле, а в Китае. Это было нарушением одного из основных принципов НАТО и вывело из себя лобби от ВПК в США.

По словам автора, в таком случае перед Эрдоганом поставили два условия: или скорейшее улучшение отношений с Израилем, отказ от закупа оружия в Китае, отказ от сближения с Шанхайской организацией сотрудничества, извинение перед Гюленом. Или же спокойная отставка и выезд из страны с частью накопленных богатств. По утверждению Эдмондса, при этом Эрдогану обещали разрешение на приют в Лондоне. И теперь Эрдоган стоит между этими выборами, и ждать конца этого выбора осталось недолго - всего несколько месяцев.

*    *    *

С. Эдмондс сообщает и о расшифровке отношений Эрдогана с предпринимателем из Саудовской Аравии, одним из основных спонсоров «аль-Каиды» Ясином аль-Кади. Он пишет, что на деле аль-Кади был известен ЦРУ с середины 90-х годов.

Ясин аль-Кади работал в Чикаго. Интересно, что штаб «Gladio B» расположен именно в Чикаго. В то же время в Чикаго прибыл и Абдулла Чатлы, и там он получил «зеленую карту» для проживания в США. Отсюда он направлялся для исполнения операций в разные страны. В числе прочих стран его отправили и в Азербайджан для осуществления покушения на Гейдара Алиева.

Автор отмечает, что когда бы ФБР не выступало против ареста в Чикаго аль-Кади, в дело вмешивалось ЦРУ. Наконец, аль-Кади создали условия для бегства в Албанию. Отныне Ясин аль-Кади направляет операции «Gladio B» из Албании. Аль-Кади в то время были выданы и турецкий, и албанский паспорта. Когда же он сбежал из Германии в Турцию, США потребовали его выдачи. Но Турция отказалась «из-за отсутствия соглашения на экстрадицию». И досье было закрыто.

Ясин аль-Кади – владелец многих банков в Турции, часто бывает в разных странах, в том числе и в Азербайджане. И не только в азиатском регионе, но и в Европе бывает довольно часто, например, в Лондоне. Как член «Gladio B», он с помощью ЦРУ добился исключения своего имени из списка лиц, оказывающих поддержку «аль-Каиде», ООН.

Автор отмечает: когда началась операция по отдалению Эрдогана от власти, гюленский джамаат и ЦРУ стали распространять фотоснимки сына Эрдогана с аль-Кади.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.