Игорь Ларионов – один из величайших хоккейных героев, чье имя увековечено в Зале хоккейной славы. Он - один из пяти игроков в истории хоккея, выигрывавший Кубок Стэнли, золотую олимпийскую медаль, чемпионат мира среди и взрослых, и юниоров, а также Кубок Канады. У него была кличка «Профессор» за то, что он исповедовал умный подход в хоккее. Ларионов и Фетисов первыми из игроков бывшего СССР поехали играть в НХЛ. Теперь Ларионов – хоккейный агент по игрокам и винодел. Он дал интервью обозревателю Globe and Mail, Эрику Духачеку, и рассказал о том, с чем столкнется российская команда на хоккейном турнире в Сочи.

Духачек: Во время игр в Ванкувере канадская сборная пережила страшное давление по поводу победы на родном льду, и она-таки победила. У русских то же самое сейчас?

Ларионов:
Да. С Олимпиады в Ванкувере все только и говорят о реванше. Как будто никого больше в мировом хоккее нет, только Россия и Канада. Но это абсолютно неправильно, так считать. За золото могут побороться больше, чем две команды.  А все говорят только о том, какой был ужасный тот проигрыш со счетом 7-3, какой позор и трагедия для российского хоккея. Давление начало возрастать четыре года назад, и теперь пришло время показать все, на что способна наша команда. Очевидно, что это будет непростая задача, поскольку Россия снова представляет собой сборную солянку из игроков КХЛ и НХЛ. Канада – очень сильная команда, как и США, Швеция, Финляндия, Чехия и даже Швейцария. Об этом говорят СМИ, фанаты и все в стране. Все как в Канаде во время Игр 2010. Только золотая медаль имеет значение, хоккейная золотая медаль. 

-  Кто, по-вашему, ключевой игрок в сборной России? Многие считают, что Александр Овечкин – лицо российского хоккея так же, как Сидни Кросби – канадского.

Олимпиада 2014. Хоккей. Тренировка мужской сборной России


Читайте также: Преимущества и недостатки каждой команды

-  Я не ожидаю, что Малкин, Овечкин, Дацюк внесут наибольший вклад в победную игру, то же самое касается и канадцев: Тейвза, Кейна, Кросби. Это все-таки соревнование другого уровня. Здесь вся двадцатка сборной должна побеждать, все члены команды. Игры идут 12 дней, поэтому надо отбросить свое эго и играть на команду. На прошлых Играх Кросби забил «золотой» гол, но в канадской сборной каждый из двадцати ее  хоккеистов мог стать героем в той игре. Вот так должна Россия играть, чтобы быть на уровне лидеров среди хоккейных сборных.  

- Ваш коллега по сборной Зинэтула Билялетдинов – один из самых великих игроков мира в истории хоккея – тренерует команду России. С тех пор как он был тренером в Виннипег Джетс, впоследствии Финикс Койотс, о нем мало было слышно. Вы не обсуждали с ним будущие планы? 

 - Да, обсуждал на чемпионате мира среди  юниоров в Уфе в прошлом году. По российским правилам, если вы тренер сборной, вы не можете тренировать ни одну команду КХЛ. Так что последние пару лет он за кулисами. Он постоянно ездит, смотрит и оценивает возможности игроков, выбирает для сборной.  И вот настал решающий час. Он призвал в сборную 25 парней. А теперь мы увидим, насколько он был прав в своем выборе.

 - Он когда-либо сталкивался с подобным давлением?

 - Нет, впервые. Для Майка Бэбкока и для всей его команды: Кенни Хичкока, Линди Рафа и остальных это будет уже второй раз. На сей раз  - самое большое и важное событие и самый крупный турнир для российской сборной за все столетие, и он проходит на российской земле. У Билялетдинова будет немало забот. А игроки, которых он выбрал, должны оправдать его ожидания.     

  - Прогнозы делаете?

 - Я - нет.  Помню, как на чемпионате мира, который проходил в канадском Квебеке, Рик Нэш выбросил шайбу на трибуну и заработал удаление, канадцы остались играть втроем против пятерых в овертайме, и Россия выиграла золотую медаль благодаря шайбе Ильи Ковальчука.  Так что здесь невозможно прогнозировать или предвидеть что-то. Один неудачный бросок или случайный гол, оказавшийся внезапным и неожиданным, и все, конец. Или если (вратари, такие как) Хиллер (Hiller) – голкипер Швейцарии - или Бобровский с Варламовым разыграются, и удача им будет сопутствовать, что можно будет сделать?

Трудно сказать, кто в итоге окажется первым. Люди выбирают фаворитов: Россию, Канаду, США, Швецию, Чехию, но какая сборная из них победит, никто не знает. Потому что это Олимпийские игры. Кто-то окажется в лучшей форме: моральной, физической, и это станет решающим фактором.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.