Мария Алехина и Надежда Толоконникова приехали в Берлин для участия в гала-представлении Cinema for Peace. В будущем девушки планируют защищать права политических заключенных. А вот отношения с другими участницами панк-группы у них сложные.

Потребовалось лишь несколько минут панк-молебна в московском соборе, чтобы участницы российской группы Pussy Riot стали всемирно известными. Они выразили свой протест против президента Владимира Путина и тесно связанной с ним православной церкви при помощи панк-музыки. В понедельник в Берлине Надежду Толоконникову и Марию Алехину встречали как звезд. А Бьянка Джаггер (Bianca Jagger) и внук Нэльсона Манделы на пресс-конференции Cinema for Peace, напротив, не удостоились особого внимания. Дерзкие выступления, которыми была известна, прежде всего, Толоконникова еще до образования группы, казалось, остались уже в далеком прошлом.

Девушки провели в колонии почти два года, в декабре они были освобождены по амнистии.

«Нам нужно прекратить называть это амнистией, - говорит Алехина. Тем самым Путин только попытался улучшить свой имидж». В будущем обе девушки хотят защищать права политических заключенных в России. От Германии им нужная четкая позиция. «Вы готовы до конца бороться за правду?» - обращается Толоконникова в самом начале к журналистам, политикам и гражданам Германии. Но таким театрализованным было только начало их выступления. Потом Алехина рассказывала о политических заключенных, проходящих по Болотному делу и с 6 мая 2012 года находящихся за решеткой. Тогда они вышли на демонстрацию против возвращения Путина в Кремль, инаугурация проходила на следующий день. Теперь им грозит многолетнее заключение. Обе активистки говорят о том, что эти процессы не находят отклика за рубежом. «Мы призываем вас к тому, чтобы вы прекратили молчать», - говорит Алехина.

Читайте также: Pussy Riot и архипелаг российских тюрем

Дать голос политическим заключенным

О времени, проведенном в колонии, Алехина и Толоконникова говорят мало. Самое ужасное - это чувство бессилия, невозможность говорить. Теперь обе девушки хотят помочь женщинам, оказавшимся в такой же ситуации, и планируют создать организацию «Зона права».

Руководители колоний должны знать, что они не могут обращаться с заключенными, как им заблагорассудится, говорит Толоконникова. «Мы хотим дать им голос, - продолжает Алехина. - Если мир узнает, что происходит в России за стенами тюрем, он так быстро это не сможет забыть».

Когда активисток спросили о погибшем во время тюремного заключения Сергее Магнитском, Толоконникова сказала, что этот случай, к сожалению, «не исключение, а правило». Многим заключенным не предоставляют необходимой медицинской помощи. После смерти Магнитского в 2009 году в тюрьмах ничего не изменилось, говорит Толоконникова. Поэтому активистки выступают за то, чтобы ЕС по примеру США ввел запрет на въезд российских чиновников, виновных в смерти адвоката. Магнитский выявил гигантские налоговые нарушения и прямо обвинил многих чиновников.

При создании правозащитной организации девушки столкнулись с трудностями. Им было отказано в регистрации. Но планы девушек еще больше. Они не исключают, что займутся политикой и примут участие в выборах в Московскую городскую думу. «Мы считаем, что стоит попробовать», - говорит Толоконникова.

Конфликт в Pussy Riot

То есть политика вместо панка? Многие анонимные участницы Pussy Riot написали недавно в открытом письме, что Надя и Маша больше не принадлежат к их числу, потому что стали заниматься только проблемами заключенных и забыли об идеалах Pussy Riot - феминизме и борьбе с авторитарными структурами. Но Толоконникова категорически не согласна: «Мы никогда не покидали Pussy Riot». Она не знает, кто автор открытого письма, кто называет себя Pussy Riot. Она и Алехина, например, могли бы просто надеть лыжные маски и отправиться на панк-концерт. Конечно, они этого не сделают. В Нью-Йорке они стояли на одной сцене вместе с Мадонной, а в Берлине принимают участие в гала-представлении Cinema for Peace.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.