Москва собирается предоставить Будапешту кредит в размере 10 миллиардов евро для установки двух российских реакторов на единственной атомной электростанции в Венгрии. Это один из новых шагов России в попытке использовать энергию и финансовые возможности для восстановления влияния в Восточной Европе.

О соглашении в сфере АЭС с Венгрией стало известно после того, как Москва в декабре заявила о кредите в размере 15 миллиардов долларов для Украины и снижении цены на газ для этой страны на треть после того, как Киев отказался от договора по сближению с ЕС. Россия также предложила ссуду размером в два миллиарда долларов Белоруссии.

Высокопоставленный украинский чиновник на этой неделе заявил, что российские банки могут предоставить кредиты на сумму в шесть миллиардов долларов для завершения постройки двух АЭС и других энергетических проектов.

Венгерская сделка демонстрирует более обширный «разворот» политики премьера Виктора Орбана и его партии Fidesz, которая яро критиковала предыдущие социалистические правительства за провал попыток диверсифицировать поставки энергии и снизить зависимость от России.

Российский президент Владимир Путин во вторник договорился с Орбаном о том, что российский государственный гигант «Росатом» установит два блока-реактора на заводе Пакш, построенном еще в советские времена в 75 милях к югу от Будапешта.


Это соглашение придает новый импульс планам Москвы по превращению «Росатома» в атомный эквивалент «Газпрома», главного экспортера российского газа.

На АЭС Пакш установлено четыре советских реактора общей мощностью в 2 тысячи МВт. АЭС обеспечивает примерно 40% от всего необходимого стране электричества, но срок их эксплуатации завершится в 2032-м году.

Глава «Росатома» Сергей Кириенко заявил, что Россия готова предоставить Венгрии кредит в 10 миллиардов евро, что покроет большую часть затрат на установку новых реакторов. Государственный секретарь Янош Лазар заявил, что сумма кредита составит 10-12 миллиардов евро, выдан он будет сроком на 30 лет.

Лазар подчеркнул, что АЭС останется венгерской собственностью. АЭС Пакш управляется государственной энергетической компанией MVM, которая в прошлом году купила главного импортера российского газа в Венгрию, немецкую компанию Eon.

Соглашение по АЭС означает, что Россия продолжит обеспечивать львиную долю энергетических нужд Венгрии в ближайшие годы. Россия также обеспечивает примерно три четверти от всего объема нефтяных и газовых нужд страны.

MVM заявляла, что попробует поменять условия договора по поставке газа с «Газпромом» в 2015-м году. Аналитики предполагают, что атомная сделка может усилить позиции Будапешта в этих переговорах.

Более дешевый газ из России мог бы помочь Орбану снизить счета за электричество внутри страны, что премьер сделал одним из основных обещаний своей кампании к выборам, которые должны состояться до мая.

Правительство страны, скорее всего, будет настаивать на том, что соглашение по АЭС — это победа его «прагматичной» политики и стремления «открыться для Востока», для российских и китайских инвесторов.

По словам чиновников из Будапешта, соглашение также одобрено Брюсселем, который работает над тем, чтобы снизить зависимость Центральной и Восточной Европы от российской энергии.

Бернадетт Шель (Bernadett Szel), один из руководителей зеленой партии LMP в венгерском парламенте, говорит, что парламентское решение 2009-го года позволяет правительству заниматься лишь подготовительной работой в этом направлении. «В Венгрии не было никаких общественных, профессиональных или политических дебатов по поводу расширения Пакш, поэтому известия об этом соглашении между Россией и Венгрией носят явно провокационный характер, – заявила она. – (Это решение) свяжет Венгрию с Россией на весь следующий век, так как цена чрезвычайно высока».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.