В чем не откажешь Израилю, так это в умении создавать себе проблемы, чтобы потом их героически преодолевать. Не столько всем народом, сколько всем миром. Потому что любая наша глупость вызывает такой энтузиазм у прогрессивного человечества, будто у него (прогрессивного человечества) других радостей нет, и никогда не было.

На свою еврейскую голову мы подписали Норвежские соглашения, привезли Арафата и его свору в Газу, ушли из Иерихона, Шхема и Хеврона. Потом на бис сравняли с землей Гуш-Катиф и убрались из Южного Ливана. Выпустили на свободу сотни террористов. Прошли «Дорожной картой» к двум государствам для двух народов. И все это под строгим взглядом озабоченного человечества, которого того и гляди кондрашка хватит от отсутствия прочного мира на Ближнем Востоке. А равно высоких гуманистических ценностей, прочных демократических норм и прочей лабуды, которую, похоже, можно с успехом выращивать только на Земле Израиля. Несмотря на все трудности и упрямство отравленного сионизмом народа. Ну, или просто народа-отравителя.

На этой неделе селекционеры демократической лабуды получили новую делянку. Судя по публикациям в мировых СМИ, прогрессивное человечество вновь крайне озаботилось. На сей раз ситуацией с африканскими нелегалами, которые, подобно арабским товарищам, также испытывают серьезный дискомфорт от соседства с евреями - о чем и заявили в полный отчаяния голос. Сначала на демонстрации в Тель-Авиве, а потом в ходе пикетов у посольств США, Великобритании, Франции и т.п.

Гражданам планеты, воспитанным на книжке «Хижина дяди Тома» и мыльной опере «Рабыня Изаура», очень близки и понятны страдания африканцев в логове сионистов, ранее самой ООН приравненных к расистам. И граждане планеты, конечно же, не могут спокойно взирать на чернокожих мадонн с младенцами и доведенных до отчаяния мучеников с плакатами, взывающими к свободе, равенству и братству. Мировое сообщество уже встрепенулось. И очень скоро во весь голос заявит решительный протест новым проискам сионистов. Со всеми отсюда вытекающими последствиями. Потому что теперь это уже не внутриизраильская проблема. Теперь это проблема всего прогрессивного человечества, что, разумеется, не сулит нам ничего хорошего.

Если кто-то сомневается, что так оно и будет, просто ничего не понимает в израильских реалиях. Как и те, кто на полном серьезе полагает, будто африканцев можно просто посадить в самолеты и вывезти куда подальше (в Судан, Эритрею, Уганду, Газу, на остров Борнео, прямиком в США или на крайняк - в Северный Тель-Авив). Если этого не сделали ранее, то теперь и подавно. Искусственно созданная (и сейчас не столь важно, умышленно или спонтанно) африканская проблема никуда не денется, не рассосется и не решится сама собой. Она просто добавится ко всем ранее придуманным нами проблемам. В том числе и с прежними десятками тысяч гастарбайтеров, которых организованно привозили в Израиль, но вывезти как-то забыли.

На фоне африканских нелегалов, скопившихся в Южном Тель-Авиве и регулярно напоминающих о себе сводками криминальных новостей, таиландцы, филиппинцы, китайцы, украинцы, румыны выглядят сущими ангелами. Они не бросаются в глаза, не грабят, не насилуют и не устраивают забастовок. Но они никуда не делись. И государство, обжегшись однажды на «филиппинских детях», которых пытались выдворить, но не смогли (опять же из высоких соображений гуманизма), само создало прецедент капитуляции под нажимом доморощенных правозащитников и их вселенских покровителей.


Нет никакого смысла рвать горло, доказывая, что африканцев в Израиль никто не звал; что они никакие не беженцы, а самые натуральные нелегалы; что никто им не давал права наезжать на приютившую их страну. Нет уже никакой нужды констатировать, как страдают от африканского нашествия коренные жители; сколько денег налогоплательщиков тратится на пребывание «пятой колонны» в Израиле.

Как нет смысла задаваться вопросами, почему потоки нелегальный иммигрантов можно было остановить сейчас, но нельзя было этого сделать десять лет назад; почему африканцев сразу не поместили в лагеря для перемещенных лиц, а организованно свозили в Тель-Авив; почему страна, которая во имя своей безопасности готова заглядывать в женские сумочки и мучить вопросами пассажиров в Бен-Гурионе, спокойно пропустила тысячи мусульман из враждебного нам Судана.

Все это уже слишком поздно. Дядя Том вышел из хижины. И возвращаться не хочет.

Дальше же случится примерно следующее. Под нажимом африканцев и их покровителей (как внутри Израиля, так и за его пределами) нелегалов сначала признают легалами, а потом и вовсе узаконят гражданством. Через какое-то время новые граждане, руководствуясь международным законодательством, затребуют воссоединения со своими оставшимися в далекой Африке родственниками. Потом проведут в Кнессет своих представителей и начнут борьбу за решение своих законных проблем. Поборники сохранения еврейского характера государства придут к выводу, что иного выхода, как предоставить африканцам свою государственность, нет, и начнут требовать трех государств для трех народов. И получат полную поддержку мирового сообщества.

Мало кто обратил внимание на то, что в разгар протестных акций в Тель-Авиве, госсекретарь Джон Керри внезапно завел разговор о возвращении палестинских беженцев. Не на территорию Палестинской автономии, разумеется, а в Израиль. Не исключено, что это произошло случайно. Но, может, и нет. Если Израиль капитулирует под нажимом африканцев, настаивающих на признании себя беженцами, то почему бы ему для начала не принять тех, кого беженцами признают все, включая самих израильтян?

Если честно, то у меня нет ответов на то, что можно сделать в нынешней ситуации. Как нет и надежды на то, что эту ситуацию сегодня вообще можно хоть как-то разрулить. Хотелось бы, конечно, верить, что у правительства хватит мужества и решимости к кардинальным мерам. Но верить в это – значит, ничего не понимать в израильских реалиях.

В созданной проблеме вокруг африканских нелегалов сегодня больше цинизма, нежели какого-либо смысла. Цинизма со всех сторон. Но больше всего со стороны тех, кто умышленно разжигает страсти и подбивает пришельцев к так называемым акциям протеста.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.