Рост посещаемости сайтов знакомств — это общая современная тенденция. Тем не менее, некоторые периоды года способствуют еще большему увеличению числа посетителей: одиночество на рождественские праздники и летнее безделье.

Atlantico: Сайты знакомств постоянно развиваются, однако одни моменты подходят лучше других для того, чтобы найти любовь. Так, например, 26 декабря посещаемость американского сайта mysinglefriend.com взросла практически на 300%. Существует ли похожая тенденция во Франции? В какое время аудитория сайтов знакомств достигает пика?

Сабрина Филипп:
Да, разумеется, Франции тоже свойственна эта тенденция. Обычно это происходит в моменты одиночества, в первую очередь на рождественские праздники и летом. В конце года одиночки ощущают, что им хотелось бы встретить новый год в объятьях другого человека. Похожее чувство возникает и летом, когда на улице стоит прекрасная погода.

— Как объяснить такой головокружительный рост посещаемости в период с Рождества по Новый год? Люди хотят избежать неудобных вопросов об их личной жизни от родственников? Или начать новый год вместе с кем-то?


— Это связано с тем, что Рождество мы встречаем в кругу семьи, но в то же время хотим, чтобы у нас была пара. Одно не исключает другого. Новый год лишь обостряет чувство одиночества. Как я уже говорила, у нас возникает желание быть с кем-то, чтобы вместе начать новый год. У каждого есть желание поцеловаться с кем-то под омелой.

Кроме того, в конце года и летом мы обычно не слишком поглощены работой. Поэтому у одиночек больше времени на общение.

Возникающие под конец года связи распространяются и на февраль с его Днем Святого Валентина. Люди не хотят быть одни в этот день и пытаются найти кого-то. Они стремятся изменить жизнь.

— Сегодня почти 40% французов говорят, что зарегистрировались бы на сайте знакомств, если бы у них не было пары. В 2004 году такого мнения придерживались лишь 14%. В чем причина таких перемен? К сайтам знакомств теперь относятся лучше? Или же найти любовь становится все сложнее?

— Эти перемены связаны с тем, что сейчас одиноких людей больше, чем раньше. Раньше это касалось лишь молодых людей и вдовцов. Сегодня пары создаются и распадаются. А периоды одиночества становятся все чаще.

Кроме того, сайты знакомств заметно эволюционировали. В 2004 году они воспринимались как что-то нелепое, тогда как сегодня все это в порядке вещей. Все больше сайтов знакомств адаптируются к потребностям каждого человека. Предложение становится все разнообразнее. Всего несколько лет назад у нас было три главных платформы: Meetic, Match и Netclub. Они предлагали только свидания. Это могло вылиться во что-то серьезное, а могло и нет. Сегодня у нас есть выбор среди невероятного разнообразия сайтов: на все вкусы и все потребности.

— Следуют ли пиковые показатели сетевых знакомств за периодами расставаний (конец года и начало лета)?

— Есть ли тут связь? Безусловно. Эти символические моменты играют двойственную роль. Они могут привести к разрыву, если мы видим, что человек не соответствует нашим ожиданиям. В то же время они способствуют и новым знакомствам, потому что мы считаем, что ими нужно делиться.

Но это не означает, что после расставания все немедленно бегут регистрироваться на сайте знакомств. Когда длительные отношения подходят к концу, никто не лезет в интернет уже на следующий день. Проходит время, мы ищем кого-то, не находим и только тогда регистрируемся на сайте знакомств.

Сабрина Филипп (Sabrina Philippe), психолог-консультант e-Darling, специалист по любовным отношениям.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.