Баку - После того, как в 2010 году в Турции правящей Партией справедливости и развития был раскрыт план военного переворота «Balyoz» («Кувалда») по свержению правительства, казалось, что перевороты в стране закончились. Однако события 17 декабря этого года можно расценивать в прямом смысле слова как попытку переворота, который был подготовлен судебной и полицейской системами с целью свержения правительства.

Даже премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе заседания правящей партии накануне заявил, что в стране идет борьба с группировками, которые хотят создать «государство в государстве», но эта борьба к успеху не привела.

Одним из самых примечательных моментов в выступлении премьера стали его заявления, направленные против проживающего в США и обладающего большим влиянием религиозного деятеля Фетхуллаха Гюлена.

Эрдоган заявил, что никто не имеет права использовать священный ислам в своих интересах, так как использование религии в личных целях безнравственно.

Высказывания премьера, конечно же, еще раз подтвердили, что теперь между бывшими союзниками возникли серьезные разногласия. Одна из главных причин этих разногласий кроется в том, что правящая партия Турции проводит антиизраильскую политику, а также политику сближения с Ираном.

Итогом противостояния между сторонами стала отставка трех высокопоставленных чиновников Турции - министра экономики Зафера Чаглайана, министра окружающей среды Эрдогана Байрактара и министра внутренних дел Муаммера Гюлера.

В тот же день премьер огласил новый состав Кабинета министров. Естественно, что такой шаг турецкого правительства может расцениваться как самозащита, что само по себе нормально.

Что касается нового состава Кабинета министров, то, говоря словами премьера, эти чиновники являются «министрами борьбы за независимость новой Турции».

Одними из самых важных изменений, произведенных в составе правительства, стали назначения министром внутренних дел одного из близких друзей Эрдогана - Эфкана Алая (который не является членом парламента), а также министром юстиции вице-премьера Бекира Боздага.

Именно недостатки в работе этих двух министерств и стали причинами того, что антикоррупционная операция в Турции до последнего момента держалась в тайне.

То, что изменения в Кабинете министров не окажут влияния на внутреннюю политику, проводимую правящей партией, звучит неубедительно.

Есть все основания полагать, что правительство в новом составе начнет борьбу «за независимость новой Турции», которая. без всякого сомнения, будет вестись против полицейской и судебной систем.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.