От президента пока не последовало ни единого слова объяснения. Лишь сама новость, опубликованная в минувшее воскресенье, что он отказывается ехать в феврале будущего года в российский Сочи, где состоятся зимние Олимпийские игры. В то же время в российском парламенте на Гаука обрушился целый град критики.

В Германии же, напротив, в его адрес до сих пор раздавались лишь приветственные отзывы по этому поводу. Правительство в лице канцлера Ангелы Меркель (ХДС) пока воздерживается от публичной реакции. Отчасти ее молчание можно объяснить непростой переходной фазой от «черно-желтой» к «черно-красной» правящей коалиции, но и решающей роли это обстоятельство не играет. По меньшей мере, министр спорта наверняка отправится в Сочи.

Что же касается немецкого делового сообщества, которому очень важны экономические отношения с российской стороной, то его представителям, напротив, легче, чем политикам, говорить о решении Гаука. Они не скрывают своих опасений относительно возможного ухудшения двусторонних бизнес-контактов, не говоря уже о чисто политических отношениях, и без того переживающих не самые лучшие времена.

Хотя бизнесмены выражаются дипломатично, нельзя не заметить их отрицательную реакцию. Как сказал руководитель Внешнеэкономического союза Йенс Нагель в интервью Die Welt, отказ Гаука приехать на открытие игр в Сочи «нельзя назвать полезным». «Безмолвие никому еще не помогало», - добавил он.

По его словам, надо уметь вести диалог и с «трудными» партнерами. Нельзя отказываться от переговоров с правительствами, «система ценностей и манера поведения которых нам неприятны».

Скептически в отношении решения Гаука высказались и представители Восточного комитета немецкой экономики. «Разногласия можно преодолеть только при непосредственном общении, - сказал глава комитета  Райнер Линднер. - Чем интенсивнее будет диалог между Германией, ЕС и Россией, тем лучше. А именно его, по нашей оценке, в настоящий момент и не хватает».

С экономической точки зрения, есть вопросы, подлежащие немедленному регулированию, продолжил Линднер. Среди наиболее актуальных тем он упомянул вопросы визового режима и образование единого экономического пространства. Одновременно глава комитета «очень приветствовал» намерение Гаука посетить Россию «независимо от Олимпийских игр».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.