Баку - Шансы на политическое решение кризиса в Сирии являются незначительными или их вообще не существует, по крайней мере в краткосрочной перспективе. Причины настолько же многочисленны, насколько сложны и возможно и даже немного макиавеллиевские. Вполне может быть, потому что война в Сирии на самом деле, так или иначе, выгодна определенным лицам.

Как это часто бывает, чтобы узнать, каким будет будущее, нужно посмотреть в прошлое. В данном конкретном случае нужно вернуться в период вскоре после террористических атак на Соединенные Штаты 11 сентября 2001 года. В то время, когда Джордж Буш и Дик Чейни были в Белом доме и Дональд Рамсфелд возглавлял министерство обороны. Разговор о макиавеллиевской толпе, если она существовала когда-то.

Тогда администрация Буша выступила с заявлением, что важно отправить американские войска на Ближний Восток для борьбы с терроризмом там, прежде чем он достигнет берега США. Остановитесь на этой мысли на мгновение.

Если мы возьмем это заявление в его контексте и будем считать, что в то время администрация со всеми ресурсами в его распоряжении - от военной мощи до разведывательных служб - работала, чтобы гарантировать, что больше никакие теракты не произойдут на американской земле, и что серьезные усилия были предприняты, чтобы осуществить это заявление, то мы имеем более или менее то, что происходит сегодня в некоторых частях Ближнего Востока, и то, что происходит на Ближнем Востоке, с тех пор как США решили начать войну против террористов, как заявил Буш.

Если бросить беглый взгляд на сирийский конфликт, то станет понятно, что на самом деле на сегодняшний день в Сирии происходят два или три различных конфликта, которые кое-где по дороге в Дамаск пересекаются.

Так кто же с кем воюет?

Есть сирийцы, которые борются против диктатуры и надеются принести в страну ту или иную форму демократии. Есть те, кто перешел на сторону другого религиозного направления. Это джихадисты из арабского мира и их единоверцы из Европы и особенно с Кавказа, чеченцы и другие - которые приехали в Сирию, чтобы принять участие в битве в защиту суннитов. Кроме того, есть иранцы, которые призваны помочь режиму Асада. Так в чем же здесь суть?

Суть заключается в том, что Сирия была единственной страной региона, которая сдерживала общий мирный процесс Ближнего Востока. США рассматривали Сирию как нейклейменного теленка в арабском мире. Ее обвиняли в поддержке терроризма. У «Хамаса», палестинской исламистской группы сопротивления, штаб-квартира располагалась в Дамаске. Штаб-квартира Народного фронта освобождения Палестины, экстремистской радикальной группы во главе с Ахмедом Джебрилем, до сих пор находится в столице Сирии.

Сирия была и остается единственной арабской страной, которая граничит с Израилем, находясь с ним в состоянии войны. Ливан также в состоянии войны с Израилем, однако это происходит больше из-за давления Сирии и «Хезболлы», нежели является курсом внешней политики Ливана.

Две другие страны - Египет и Иордания подписали мирные соглашения и обменялись послами с Израилем. Сирия вмешалась в отношения с Ливаном. Сирия вмешалась в отношения с Ираком, и Сирия вмешалась в отношения с Палестиной. И если бы не сильная иорданская разведка, она сунула бы свой нос и туда. Сирия направила гнев своего сильного соседа на север, в Турцию. Она разочаровала Саудовскую Аравию после того, как сирийская разведка стала подозреваться в убийстве Рафика Харири, бывшего премьер-министра Ливана.

Вкратце, никто бы не был сильно расстроен, если бы сирийцы полностью погрузились бы в свои собственные внутренние дела и им бы не осталось времени на то, чтобы заниматься поддержкой терроризма.
Однако это не все, в качестве бонуса можно назвать большое количество будущих террористов со всей Европы, из Восточной Европы и с Кавказа, равно как и из других частей исламского мира, затянуты в Сирию, где они непременно будут конфликтовать с другими группировками джихада.

За последние два года больше исламистов было убито в Сирии другими мусульманами, нежели западными силами за последние 50 лет.

И пока они будут воевать друг с другом, они будут слишком заняты для того, чтобы организовывать атаки на Запад и США. Действительно, обращая взор назад на заявление администрации Джорджа Буша и глядя на то, что происходит в Сирии, все это начинает иметь смысл, если война вообще может иметь смысл.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.