Вашингтон – Если американская бобслеистка Джейми Грубель (Jamie Greubel) попадет на зимнюю Олимпиаду, благодарить ей за это нужно будет русскую водку.

Как и многие из американских спортсменов, Грубель надеется, что частное спонсорство поможет ей поучаствовать в проходящей в феврале в российском курортном городе Сочи Олимпиаде и избежать при этом финансового краха.

В этом году в число спонсоров американской сборной по бобслею входит водка «Путинка», логотип которой впервые появился на санках Грубель на прошлых выходных в канадском Калгари.

«Мы очень рады, что в этом сезоне у сборной есть замечательные спонсоры, потому что два раза подряд ездить в Россию очень дорого», - заявила Грубель «РИА Новости». Поездок получается две, так как в прошлом месяце спортсмены ездили в Сочи тренироваться, а в феврале им предстоит Олимпиада.

В отличие от большинства стран Соединенные Штаты не субсидируют своих олимпийцев из федеральных средств. В итоге им приходится полагаться на спонсоров, пожертвования, поддержку семьи, подработки и – в последнее время – на онлайн-краудсорсинг.

30-летняя бобслеистка утверждает, что хотя многие издержки, в том числе дорожные и медицинские, покрываются спонсорскими средствами, выделенными на членов американской сборной в олимпийский год, спортсменам все равно трудно сохранять платежеспособность.

«Мы вынуждены искать ночную работу или подрабатывать официантами, - говорит она. – После тяжелой тренировки хорошо было бы полежать и отдохнуть. Но мы тренируемся весь день, потом бежим отрабатывать восьмичасовую смену, чтобы что-то заработать, а потом утром просыпаемся, и все начинается снова».

По оценке Грубель году ее расходы, связанные с тренировками, в этом году составили около 17 000 долларов. Помимо этого ей еще приходится выплачивать кредит на обучение. Чтобы финансировать тренировки в прошлом сезоне, ей пришлось набрать по кредитной карте задолженность в 5 000 долларов, которую она смогла выплатить только в начале этого года.

Тем не менее, в этом году она решила по ночам не работать и сфокусироваться на подготовке к отбору в американскую женскую сборную, который пройдет в середине января.

Это решение она сочла необходимым с учетом конкурса на места в сборной и преимущества, которое, на ее взгляд, есть у иностранных бобслеистов, поддерживаемых своими правительствами.

«Я хочу попасть в сборную, и хотя деньги очень важны, но тренировки еще важнее, - говорит Грубель. – Если я не поставлю их на первое место, я, как и все остальные, не смогу быть на 100% уверена, что попаду на Олимпиаду». Товарищ Грубель по команде и – временами – по экипажу Эмили Азеведо (Emily Azevedo), также рассчитывающая участвовать в Олимпиаде, начала карьеру в бобслее семь лет назад и, по ее словам, проблемы с финансами у нее начались после первого же сезона.

«На моем банковском счете оставалось 12 центов, и большую часть счетов в том сезоне мне помогла оплатить моя семья», - рассказала Азеведо «РИА Новости».

Даже ведущие американские спортсмены, занимающиеся более популярными олимпийскими видами спорта – такими, как гимнастика и плавание, - иногда добиваются успеха лишь благодаря самопожертвованию родных.

В прошлом году мать олимпийской чемпионки по гимнастике Габби Дуглас (Gabby Douglas) объявила о своем банкротстве. Семья чемпиона по плаванию Райана Лохте (Ryan Lochte) оказалась под угрозой лишиться дома, предположительно не справившись с выплатами по ипотеке.

И Дуглас, и Лохте в итоге нашли многомиллионные рекламные контракты, однако многие другие олимпийцы и потенциальные олимпийцы ничего подобного не получают.

Примерно половина американских легкоатлетов, входящих в первые десятки в своих дисциплинах, получают от спонсоров, в виде грантов и денежных призов, а также из прочих источников, связанных с их спортивной карьерой, меньше 15 000 долларов в год. Об этом говорят результаты исследования, проведенного в прошлом году некоммерческой американской организацией «Ассоциация легкоатлетов».

В американской лыжной сборной, отправляющейся в Сочи, большинство ведущих спортсменов получает полное финансирование от своей федерации благодаря спонсорской поддержке, членским взносам и ассигнованиям Олимпийского комитета США.

Однако и с этим возникают трудности, утверждает Чип Уайт (Chip White), тренер американской женской горнолыжной сборной в скоростных дисциплинах.

«Мы стараемся организовать для самых лучших полное финансирование, - объяснил он «РИА Новости». – Однако даже на верхнем уровне трудно обеспечить всем все необходимое».

Азеведо и Грубель выражают благодарность спонсорам Федерации бобслея и скелетона США, в число которых помимо «Восточно-европейской дистрибьюторской компании» - владельца бренда «Путинка» - входят германский автопроизводитель BMW и гигантская американская риэлтерская компания Century 21.

Однако все время возникают непредвиденные расходы, с которыми спортсменкам приходится справляться самостоятельно.

В прошлом месяце после перелета из Москвы в Лос-Анджелес пропали сумки с одеждой и снаряжением Грубель, хотя она видела их в Лос-Анджелесе при пересадке на рейс в Юту.

«Это нервирует, потому что у меня маловато денежных накоплений», - говорит она.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.