Китайский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе за 2012 год Мо Янь, тесно связанный с Коммунистической партией Китая, в интервью испанской газете El País заявил: «То, что написал Карл Маркс в своей работе «Манифест коммунистической партии», просто великолепно. Тем не менее, как мне кажется, очень сложно сделать этот сон явью. С другой стороны, когда я смотрю на европейские страны, в первую очередь на Северную Европу, меня не покидает мысль о том, смогли бы они достичь такого благополучия без Маркса?»

В определенном смысле марксизм спас капитализм. Западное общество больше всего извлекло выгоды из коммунистической идеологии, в то время как китайцы, русские и некоторые европейцы в течение длительного времени неверно истолковывали Маркса.

На третьем пленуме 18-го созыва Центрального Комитета Коммунистической партии Китая была одобрена политика, направленная на дальнейшее расширение рыночных реформ, запущенных Дэн Сяопином в 1978 году. По итогам пленума, который проходил за закрытыми дверями, был принят документ, в котором перечислено 60 задач. Они должны быть выполнены к 2020 году. Речь идет о программе действий Генерального секретаря компартии Китая Си Цзиньпина на ближайшие годы.

Содержание документа впечатляет. Китай ставит перед собой задачу построения среднезажиточного общества, а в последующем - могучего, демократического, современного социалистического государства с  китайской спецификой.

Приоритетным направлением является экономическая реформа на основе консолидации социалистической экономики и рынка. При этом на пленуме была задекларирована неприкосновенность права собственности на государственном, общественном и частном уровне.

Государственным предприятиям предписано внедрить профессиональный менеджмент с ориентацией на рыночную экономику. В одном из пунктов постановления пленума выражена твердая поддержка расширению роли частного капитала как важного элемента для экономического роста, создания новых рабочих мест, увеличения собираемости налогов. Разрешается создание совместных предприятий с участием государственного и частного капитала. Предлагается также создание современного, открытого, конкурентного рынка.

Пленум ЦК КПК указал на необходимость ликвидации разного рода привилегий и субсидий, а также протекционистских региональных мер и монополий. Пришло время, когда цены на товары и продукцию в Китае определяются рынком, за исключением сфер, отвечающих за национальную безопасность.

Кроме того, в решение ноябрьского пленума китайских коммунистов говорится о проведении «финансовой реформы», которая предполагает создание частного банка с привлечением капитала мелкого и среднего бизнеса, а также специального механизма, отвечающего за курс национальной валюты и процентной ставки на основе  рыночных отношений.

Делегат XVIII Всекитайского съезда КПК


Предлагается также усиление  защиты интеллектуальной собственности. Китайскому правительству отводится роль «организатора предоставления услуг на основе действующего законодательства страны».

Новая экономическая политика предусматривает развитие частной конкуренции. Необходимо, чтобы роль рынка стала решающей в размещении государственных ресурсов, а государственное управление функционировало бы более эффективно. Ключевой вопрос заключается в надлежащем урегулировании соотношения между административным регулированием и рынком.

В постановлении ЦК КПК существенно изменен подход к собственности на землю. Вся земля в Китае принадлежит государству и может быть только арендована. Теперь предлагается существенно изменить существующий порядок и предоставить право собственности на землю семьям, трудовым коллективам, кооперативам и частным предприятиям.

Предлагается также расширять деятельность таких бизнес-структур, как Joint Ventures, для обмена опытом, доступа к новым технологиям и передовыми методиками управления предприятием.

В итоговом коммюнике пленума говорится о необходимости учитывать успешный опыт, который набрала страна с начала проведения политики реформ и открытости. Преобразования должны быть постепенными, поступательными и рассчитанными на долгосрочный период.

В важных сферах и ключевых отраслях значительный прогресс должен быть достигнут к 2020 году.

В документе также говорится о необходимости либерализации инвестиционной области и ускорении строительства зон свободной торговли на территории Китая. Народ должен иметь возможность принимать более активное участие в политической жизни страны.

В IX главе «Верховенство закона» резолюции пленума предлагается сократить список преступлений, за которые может быть вынесен смертный приговор, а также отменить систему «лагерей трудового перевоспитания», действовавшую в КНР с 1957 года. Ожидается, что уже в ближайшее время на свободу смогут выйти более 300 тысяч человек.

Как известно, китайцам запрещено заводить второго ребенка. На пленуме ЦК КПК приято решение разрешить иметь второго ребенка, если один из родителей является единственным ребенком в семье.

Китайским гражданам разрешено также вкладывать личные сбережения  в сферу здравоохранения, а также иметь частную медицинскую страховку.

Несомненно, что принятая на третьем пленуме 18-го созыва Центрального Комитета Коммунистической партии Китая программа усовершенствования и развития социалистического строя с китайской спецификой затронет интересы Латинской Америки.

За последние десять лет объем китайских инвестиций в страны Южной Америки составил более 100 миллиардов долларов. Китай является основным торговым партером для таких стран, как Бразилия, Чили, Перу. Вторым торговым партнером для Аргентины, Венесуэлы и Колумбии.

В ближайшее десятилетие латиноамериканский регион столкнется с новыми вызовами Китая. Новые условия требуют от нас скорейшего продвижения интеграционного процесса стран Южной Америки. Только таким образом мы сможет соревноваться на равных и преодолевать асимметрии во внешней торговле с «китайским тигром».

Было бы неплохо, если бы наши лидеры, столь подверженные всяким утопическим левым уклонам, удосужились внимательно изучить последние решения китайского пленума ЦК компартии Китая.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.