Российские судебные органы сообщили во вторник о том, что аргентинские активисты Greenpeace Эрнан Перес Орси (40 лет) и Камила Специале (19 лет), которые провели в заключении два месяца, будут освобождены под залог. Они были задержаны 19 сентября, когда вместе с 29 другими экологами участвовали в акции протеста против добычи нефти на нефтяной платформе в Арктике.
 
Первым из аргентинцев будет освобожден Перес Орси. Как передает аргентинское отделение Greenpeace, районный суд Санкт-Петербурга, который ведет дело Arctic Sunrise (именно его использовали активисты для проведения своей акции), сообщил об изменении меры пресечения с содержания под стражей на освобождение под залог. Затем будет освобождена Камила Специале.

Хотя представители Greenpeace и выразили удовлетворение решением о скором освобождении аргентинских экологов, но при этом подчеркнули, что следствие по делу о попытке экологов высадиться на принадлежащую Газпрому нефтяную платформу продолжается, а обвинения в хулиганстве и пиратстве не сняты. В случае признания активистов виновными им грозит до 15 лет тюрьмы.

«Это решение вселяет в нас большее спокойствие относительно судьбы активистов, но радоваться можно будет только после того, как с них будут сняты все эти абсурдные обвинения в том, что они защищали окружающую среду. Но пока их обвиняют в преступлениях, которых они не совершали, мы будем требовать их полного и окончательного освобождения и снятия всех обвинений», - заявил исполнительный директор Greenpeace Мартин Прьето (Martín Prieto).
 
Он также указал, что детали освобождения из-под стражи все еще неизвестны. «Greenpeace придется выплатить залог в размере 35 тысяч евро за каждого из них», - сказал Прьето. «Условиями освобождения из-под стражи могут быть домашний арест или подписка о невыезде, поскольку уголовное дело в отношении их не прекращено», - пояснил он.

Читайте также: В мурманской тюрьме

Супруга Переса Орси Маргарита со своей стороны выразила облегчение в связи с решением российских судебных инстанций. «Мы счастливы от того, что получили столь хорошую новость. По крайней мере, он будет на свободе, пока идет судебный процесс. Мы бы хотели бы быть вместе с ним. Думаю, что на днях мне удастся поговорить с ним по телефону», - заявила она.

При этом она выразила обеспокоенность тем, что ее мужа и других экологов обвиняют в преступлениях, которых они не совершали. Пока с них не будут сняты обвинения, я не буду чувствовать себя спокойно, добавила она.

Свою радость полученной новостью выразила также Мария Лус (María Luz), сестра Эрнана. «Я жду не дождусь того момента, когда смогу обнять его и выразить ему свою благодарность за участие в этой акции. Ведь этим дело не заканчивается. Планете нужна наша забота. Надеюсь, это пробудило сознание людей», - сказала она.

Комментарии читателей


Adriana Ferrari
Это, конечно, хорошо, что они делают, но наши решения иногда влекут за собой подобные последствия. В каждой стране свои законы, и прежде чем предпринимать какие-то действия, надо их изучить. Дай Бог, чтобы все окончилось хорошо.

Monica Distel
Пусть бы занимались экологическими проблемами в своей стране, а не отправлялись геройствовать за тридевять земель. А за их выходки приходится расплачиваться нам, причем на эти деньги можно было бы накормить множество голодающих детей. Пусть в следующий раз хотя бы подумают о своих семьях, которые остались на родине и переживают за них.

Maria Luisa Fernandez

Интересно, они хотя бы знают, на чем ездят автомобили......

Lucas Lauria 
А теплая вода, которой они моются в душе, солнцем, что ли, нагревается? Вот лицемеры чертовы!!!

Angel Nacionalista
Мало того, что эта дуреха натворила дел в чужой стране, так мы еще и должны за нее выкуп платить. Жаль, что ей как следует не намылили шею в тюрьме.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.