Отсутствие аббревиатуры «T.C.» (Турецкая Республика) и силуэта Ататюрка на новых нагрудных государственных знаках Турции в результате изменений, которые в начале ноября этого года были внесены Советом министров с одобрения президента Турции, лично мне напоминает некоторые действия российских властей в 90-е годы прошлого века при распаде СССР. К тому времени уже набрав силу и практически полностью завладев властью, политики капиталистически-либерального мышления с помощью интеллигенции (!) пытались поначалу очернить в глазах народа и заклеймить символы советского периода (например, красный цвет флага или серп и молот как символ рабочих и крестьян). В дальнейшем, когда у россиян уже сформировалось определенное негативное представление об этих символах, народ и сам стал отказываться от них.

Мир идей человека наполнен знаками и символами. Для таких понятий, как «добро - зло» («белое - черное»), «красота - уродство» («любимая - мегера»), «родина (ее водоемы, земли, флаг, валюта) - чужбина» и прочее, в человеческих умах содержатся и используются прочно укоренившиеся знаки и символы. Как только человек видит эти символы, он автоматически вспоминает о тех понятиях, которые они обозначают. Область знаков и символов не пустует, на месте разрушенных символов возникают новые, которые нередко навязываются извне.

Как только место существовавшей в СССР концепции «общественного благосостояния» заняла капиталистическая идея «индивидуального благосостояния», символы «общественного благосостояния» стали стираться, освобождая путь потребительскому понятию «индивидуального благосостояния». Наиболее простыми и распространенными символами современной капиталистической идеологии, как известно, стали Cola, McDonald’s, Levi’s и так далее. А что нужно для того, чтобы их купить? Доллар - основной и самый успешный символ капиталистической идеологии. В большинстве обществ и государств сегодня успех индивида измеряется богатством, которое зачастую выражается не в национальной денежной единице, а в такой валюте, как доллар. Так, понятие «долларовый миллионер» сегодня прочно вошло в повседневный обиход.

Читайте также: Настанет ли вновь эпоха всемогущего доллара?

«Мировая экономика привыкла к “легким” долларам. Нам следует остановить эту практику, но как? Экономика США переживает не лучшие времена, на высоком уровне сохраняется безработица, ослаблена и глобальная экономика. Примечательно, что Китай регулярно призывает уйти от доллара. Вероятно, это правильный призыв. Но что делает Китай? Он покупает доллары. И оказывается в той же самой ловушке, что и весь остальной мир», - отмечает создатель и директор Института экономической стратегии (Вашингтон), член Консультативного совета Экспортно-импортного банка США, бывший советник министра финансов США Клайд Престовиц.

Один из методов, применяемых разрушителями знаков и символов, - формирование представления о привлекательности определенного периода истории. Например, навязать историю царской России как более привлекательную и благоприятную, по сравнению с советским периодом, или историю османской Турции в противовес республиканской.

Проходя через очередные историко-идеологические трудности, Россия недавно предприняла важный шаг для возрождения своих национальных ценностей. На рассмотрение Государственной думы РФ президентом Владимиром Путиным был представлен законопроект, расширяющий сферу обязательного использования национального флага и гимна страны. В рамках данного законопроекта предполагается вывешивание флага на зданиях образовательных учреждений и исполнение национального гимна 1 сентября в День знаний и во время торжественных мероприятий. «Когда наши граждане слышат национальный гимн и наблюдают за национальным флагом, это повышает их чувство патриотизма», - отметил Путин. К тому же на прошлой неделе в России партия во главе с Владимиром Жириновским внесла в Государственную думу законопроект, предлагающий ограничить оборот доллара на территории Российской Федерации.

Интересно, что новые нагрудные государственные знаки Турции были впервые запечатлены в ходе визита короля Норвегии, страны норвежского убийцы Андерса Беринга Брейвика, теракты которого привели к гибели 77 человек и 242 пострадавшим. Это также может быть определенным знаком.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.