Первый тур президентских выборов в Чили, который прошел в прошлое воскресенье, не принес никаких неожиданностей и сюрпризов. Как и ожидалось, кандидат от объединенной левой коалиции «Новое большинство» Мишель Бачелет, возглавлявшая страну с 2006 по 2010 год, получила 46,67% голосов электората. Впервые после военного переворота 1973 года в эту коалицию вошла и Коммунистическая партия.

«Мы сделали огромные усилия, принимая во внимание такое большое число кандидатов и добровольное голосование. И мы были так близки к победе! Мы победили сегодня ночью и собираемся работать дальше, чтобы одержать полную победу в декабре!», - заявила Мишель Бачелет, выступая на митинге своих сторонников.

Мишель Бачелет, возглавившая коалицию социалистов, христиан-демократов и коммунистов, построила свою предвыборную кампанию на обещаниях уменьшить разрыв между богатыми и бедными. Чили - одна из богатейших стран Латинской Америки, однако в последние годы здесь растет протестное движение с требованием более справедливого распределения доходов и доступа к образованию.

62-летняя Мишель Бачелет предлагает повысить налоги для корпораций и обеспеченных слоев населения, чтобы сделать высшее образование бесплатным. Она также предлагает реформировать политические и экономические сферы, где многое осталось неизменным со времен диктатуры Пиночета, правившего страной с 1973 по 1990 годы. Как отмечают политологи, ее нынешняя программа гораздо более радикальна, чем предыдущая.

62-летняя Мишель Бачелет свое решение вновь бороться за пост главы государства объяснила тем, что за все годы работы на различных государственных постах ей не удалось решить все проблемs, а реформ требуется провести еще немало. Рейтинг ее популярности как никогда высок, потому что Мишель Бачелет в качестве приоритетной задачи выделила борьбу с неравенством.

Чилийцы с нетерпением ждут, когда Бачелет возьмет бразды правления в свои руки. Бачелет намерена изменить конституцию, сделать систему налогообложения более справедливой и реформировать систему образования, сделать высшее образование бесплатным.

Ее ближайшая соперница, экс-министр труда Эвелин Маттеи от правящего консервативного «Альянса за Чили», получила 25,01% голосов избирателей. Это катастрофически мало для «правой коалиции», еще ни разу со времен ухода Пиночета «правые» не получали такое мизерное количество электората.

Комментируя итоги результатов первого тура президентских выборов, Эвелин Маттеи отметила, что «второй тур в принципе - правильный шаг для Чили, потому что предлагает умеренность, речи станут более четкими, сфокусированными. И это именно то, чего мы хотим для нашей страны».

60-летняя Эвелин Маттеи выступает за продолжение политики уходящего президента Себастьяна Пиньеры, отмечая, что положение чилийцев намного улучшилось за годы его правления.

Эвелин Маттеи, являясь продолжательницей политики консервативных правых сил, считает, что Бачелет дает больше обещаний, чем может выполнить.

Сторонники кандидата в президенты Чили Мишель Бачелет


Мишель Бачелет и Эвелин Маттеи страшно далеки друг от друга. Одна - дочь генерала Альберто Бачелета, оставшегося верным президенту Альенде и убитого во время путча. Другая - дочь генерала Фернандо Маттеи, командующего вооруженными силами во времена хунты Пиночета. В свое время две семьи дружили, но это осталось в прошлом.

Согласно чилийскому законодательству, чтобы победить на выборах, необходимо набрать более 50% голосов избирателей.

Теперь победителя определит второй тур, который пройдет 15 декабря, и простым большинством голосов будет избран 36-й президент Чили. Мало кто сомневается в том, что им будет Мишель Бачелет.

Почему чилийцы предпочли Мишель Бачелет?

Похоже, что  правый альянс не оправдал ожиданий избирателей. Несмотря на хорошие показатели, которые демонстрирует чилийская экономика в последние годы, нынешнему президенту Чили Себастьяну Пиньере не удалось сохранить поддержку широких слоев населения. Его правление сопровождалось массовыми акциями протеста сторонников качественного и бесплатного образования. В преддверии выборов прошли забастовки работников бюджетной сферы и муниципальных служащих, требовавших повышения заработной платы и улучшения условий труда.

Все четыре года правления Пиньеры студенты требовали от правительства равных возможностей в получении высшего образования. Сегодня не ослабевает протестная активность студентов и других слоев чилийского общества, требующих своей доли национального пирога.

Примечательно, что раньше в Чили говорить о бесплатном образовании было бы безумием. Чилийцы считали, что частные предприятия наиболее эффективны, а получение прибыли является двигателем любой человеческой деятельности, в то время как государство должно было играть второстепенную роль. Сейчас после многих лет студенческих выступлений стало понятно, что есть области, из которых бизнес должен быть исключен.

Нынешняя система высшего образования в Чили, принятая в годы военной диктатуры Пиночета, - платная, что заведомо ставит в неравные условия детей из богатых и бедных семей. Правда, студенты, обучающиеся в государственном университете имеют право на получение государственного кредита на обучение, однако он не всегда покрывает все финансовые затраты, необходимые для обучения.

Мишель Бачелет предлагает изменить доставшуюся в наследство от военной диктатуры сферу образования и сделать высшее образование  бесплатным.

Для этого она предлагает провести налоговую реформу и увеличить налог на прибыль предприятий с 20% до 25%. При этом основной упор в ходе проведения образовательной реформы, которая рассчитана на 6 лет, направить не на увеличение субсидий, а на повышение качества образования.

Согласно индексу человеческого развития ООН, Чили занимает 34-е место в мире, но в мировом рейтинге качества образования стоит на 74-м месте.

Несмотря на то, что чилийская система пенсионного обеспечения признана одной из самых эффективных и надежных в мире, Мишель Бачелет намерена внести в нее коррективы.

Пенсионная система,  созданная более 30 лет назад Аугусто Пиночетом, управляется частными администраторами пенсионных фондов (АФП). АФП собирают пенсионные взносы, учитывают их на индивидуальном счету каждого вкладчика и инвестируют эти средства, а впоследствии выплачивают пенсии. За свои услуги АФП взимают комиссию, сумма которой свободно назначается каждой компанией.

За последнее время управленческий аппарат частных пенсионных фондов настолько разросся, что на его содержание уходит большая часть получаемой прибыли. Бачелет предлагает резко сократить бюрократический аппарат, а освободившиеся финансовые средства направить на выплату пенсионерам.

Как отмечают наблюдатели, малообеспеченные слои населения голосуют за Мишель Бачелет, так как нуждаются в ее безграничной материнской опеке. Потому что именно она, нравится это кому-то или нет, является единственным человеком, который может сесть рядом с коммунистами и христианскими демократами, не вызывая при этом ни ревности, ни злобы.

Бачелет обладают удивительной способностью мягко и нежно убеждать своих сторонников и противников, при этом они сами этого не замечают. И в итоге они говорят «да» вместо «нет».

Примечательно, что предвыборный лозунг Мишель Бачелет - «Меркель или Хонекер - ФРГ или ГДР». В нем -явный намёк на немецкие корни главной соперницы Эвелин Маттеи и к ее собственному опыту жизни в ГДР. Своим лозунгом она как бы призывает избирателей выбрать между социализмом и капитализмом.

Похоже, что большинство чилийцев выбирает социализм.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.