США отдают дань памяти неизвестным женщинам-солдатам. В каждой стране есть свои амазонки. От Норвегии до Франции растет число женщин-солдат.

В день ветеранов США отмечают участие женщин в военной службе. На базе Форт Ли в Виргинии впервые 11 ноября новобранцы и ветераны подняли звездно-полосатый флаг перед музеем Fawma, посвященным женщинам-друзьям армии, и открыли первый памятник неизвестным женщинам-солдатам.

Бронзовый солдат Джейн из многоцелевого подразделения американской армии представляет собой фигуру в современной военной форме с автоматом М4 в руке. Статуя отражает действительность. В 2013 году было создано специальное наступательное подразделение «Морских котиков», в котором служат женщины.

Женщины-солдаты США

В течение многих веков женщины в основном оставались в тылу, и вот, наконец, президент Барак Обама приветствовал женщин-военных заявлением, что сделан еще один исторический шаг, признающий талант и подготовку всех американских граждан».

Американские летчицы


В США женщины присутствовали на поле боя с момента войны за независимость. В общественном парке Форт Трайон в Нью-Йорке мемориальная доска напоминает о революционерке Маргарет Корбин (Margaret Corbin), участвовавшей в битве на Манхэттене в 1776 году.


Во Второй мировой войне женщины служили во вспомогательных подразделениях морских и пехотных войск. Тогда же было создано женское подразделение американских военно-воздушных сил, в котором служили женщины-пилоты (Wasp).

Вспомогательные подразделения

Мужчины сражались на фронте, а жены в военной форме участвовали в менее опасных мероприятиях.

Так было в США, Великобритании и скандинавских странах, характеризующихся малоизвестной, но длительной традицией участия женщин в войнах, то есть женщины-воительницы были не только в северной мифологии.

Стало известно, что русские тоже отправляли женщин в траншеи уже во время Первой мировой войны в 1915-1918 годах, а двадцать лет спустя женщины-летчицы из СССР сеяли ужас среди нацистов.

Первой в истории женщиной-военным пилотом, налетавшей восемь тысяч часов, из них 32 часа во время сражений и воздушных налетов, была Cабиха Гекчен, родившаяся в 1913 году. Ее именем назван международный аэропорт в Стамбуле.

Кокран и Гекчен — небесные амазонки


Турки почитают Гекчен почти как народную героиню Нене Хатун, османскую Жанну д’Арк русско-турецкой войны конца девятнадцатого века. Генерал-президент Мустафа Кемаль Ататюрк сделал Гекчен своей приемной дочерью. В 1996 году она удостоилась чести от Американских военно-воздушных сил войти в число «двадцати самых великих летчиков в истории». В этом списке она оказалась единственной женщиной-пилотом.

Кокран — основательница Wasp


С Гекчен соревновалась американка Жаклин Кокран. Она первой преодолела звуковой барьер и основала в 1942 году знаменитую экспериментальную женскую эскадрилью для стратегической переброски войск (Wasр). Недолго ее полувоенное воздушное подразделение несло гражданскую службу. Вскоре из-за нехватки военных пилотов, сражавшихся в Европе, летчицы стали участвовать в перелетах через Атлантику в Великобританию на истребителях B26 и других военных самолетах.

Покорительница неба


За два года, вплоть до перемирия 1944 года Жаклин, дослужившаяся до чина подполковника, обучила 1830 летчиц Wasp: из них 27 человек погибли во время сражений и 11 — в ходе обучения.

В эти же годы на восточном фронте Советская армия отправляла на поля сражений сотни летчиц, танкисток, артиллеристов и снайперов, которые принимали активное участие в боях.

«Ночные ведьмы» русской летчицы Марины Расковой

Герой Советского Союза летчица Марина Раскова


Среди самых знаменитых советских героинь выделяется пионерка авиации Марина Раскова, которая командовала 587-м гвардейским пикировочно-бомбардировочным полком. Она основала три женских авиаполка и погибла в возрасте тридцати лет во время перелета в сложных метеорологических условиях после возвращения из одного из многочисленных рейдов против немцев со своими «ночными ведьмами».


Другие россиянки на земле были танкистами и артиллерийскими стрелками. Некоторые, как семнадцатилетняя Клавдия Калугина, входили в снайперские подразделения, элитные части Сталина. Женщины на войне ни в чем не уступали мужчинам.

Первенство скандинавских стран

Европейским странам и США потребовались десятилетия, чтобы прийти к равенству в армии, и то не во всех частях.

На Западе первыми добились эмансипации в армии спокойные скандинавские страны.

Мало кто знает, что мирная Норвегия стала первым в мире государством, разрешившим в 1985 году женщинам служить в подводном флоте, что всегда считалось уделом одних мужчин.

Подводницы

Это табу было затем нарушено Данией, Швецией и Австралией и только в 2012 году — Соединенными Штатами. Во Франции, Израиле и многих других войсках женщинам не разрешается служить в подводном флоте.

Израильская армия является единственной, в которой в обязательном порядке в течение двух лет должны служить как мужчины, так и женщины. Однако участие женщин в сражениях не предполагается, хотя фактически они часто оказываются вовлеченными в перестрелки в горячих точках Ближнего Востока.

В Швеции и Норвегии как в Израиле, скандинавская традиция

В отличие от российских товарищей в Китае женские «танцевальные» подразделения привлекаются только к вспомогательной службе и к участию в парадах.

В Швеции женщин-солдат гораздо меньше, но они несут серьезную службу. С 1989 года их можно посылать на фронт, они могут дослужиться до любого ранга во всех видах войск. Таким образом, сбылась мечта женщин-солдат из женского вспомогательного эскадрона Svenska Lottakåren, организованного в 1924 году и призванного на военную службу во время Второй мировой войны.

Норвегия: с 2015 года обязательная военная служба

В 2002 году правительство Стокгольма предложило ввести обязательную военную службу для шведок. Эта так называемая «антидискриминационная» реформа должна вступить в силу в 2015 году. В этом году против нее в парламенте выступила только Христианско-демократическая партия. Для всех остальных обязательная служба женщин в армии — это «исторический шаг», как для Обамы в США.

Остальная Европа движется в противоположном направлении и вводит службу в армии по контракту. Однако среди женщин мало кто хочет служить в армии.

Германия: женская служба — табу

В Германии женщин долго не хотели допускать к военной службе. Полное равенство в Бундесвере немки получили только в 2011 году после сентенции Европейского суда.

В Германии 10% военнослужащих — женщины, в Великобритании — 11,2%. В 1918 году в Великобритании был создана первая женская королевская воздушная эскадрилья в поддержку мужским подразделениям.

Италия — в хвосте, в ЕС впереди всех Франция

Италия последняя среди стран НАТО стала принимать в армию женщин-добровольцев, зато в 1999 году она первой разрешила женщинам войти в специальные подразделения и принимать участие в военных действиях. Женщины сражались в Ираке, в Ливане и Афганистане, но они составляют только 7% от численности армии. Их ряды насчитывают 7200 человек.

В ЕС больше всего женщин служит в армии во Франции, на родине Орлеанской девы. Их число составляет 15%, что чуть меньше, чем в США (15,7%), хотя женщинам позволено служить не во всех родах войск.

Мусульманки в армии

Даже в России с оттепелью число женщин в военной форме уменьшилось до 10%. Такой высокий процент военнослужащих женщин, который был прежде в Советской армии, можно сейчас найти в Северной Корее, где женщины обязаны шесть лет прослужить в армии, в Эритрее, среди курдских воительниц и в Сирии, где женщины-повстанцы сражаются против женских подразделений Асада, а также среди пакистанского войска. Пакистан — это единственное исламское государство после падения Муаммара Каддафи в Ливии, которое принимает женщин в национальную армию во всех рангах, а в 2013 году было создано и специальное женское подразделение.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.