Тот факт, что Россия сейчас страдает от разрушительной «утечки мозгов», многими воспринимается как не требующая доказательств данность. И, как всегда, Маша Гессен (Masha Gessen) предлагает нам одно из лучших воплощений традиционной точки зрения:

«Сегодня многие беседы начинаются и заканчиваются темой эмиграции. Куда вы едете? Не лучше ли нам отправиться туда всем вместе? Израиль, Австралия, Америка, Британия, Западная Европа... Каким будет ваш первый шаг? Как, у вас еще нет плана? Но у вас есть, по крайней мере, действующая виза? Именно с такими шутками люди садятся за ужин».


Сейчас мы слышим массу частных историй о молодых россиянах, оправляющихся в бизнес-школы «Лиги плюща», в Кремниевую долину, на Уолл-Стрит и в другие области американской экономики, переживающие нехватку талантливых кадров. Если вы прислушаетесь к сообщениям прессы, то вы неизбежно придете к выводу о том, что уровень эмиграции в США из стагнирующей, беспорядочной и живущей в состоянии постоянного ухудшения обстановки России стремительно растет. Это могло бы стать довольно печальной новостью для России, если бы дела обстояли именно так.

Читайте также: Утечка мозгов - во всей Восточной Европе

К счастью для нас, Министерство национальной безопасности ведет учет такого рода явлений и может предоставить нам массу статистических данных, касающихся иммиграции и гражданства. Поэтому нам не стоит прислушиваться к нашей интуиции в вопросе об уровне эмиграции из России, а стоит лишь ознакомиться со статистикой.

И, хотя число россиян, получивших документы о постоянном месте жительства в США, несколько выросло с 2011-2012 годов (их число увеличилось с 8,5 тысячи до 10 тысяч человек), тем не менее, оно намного ниже того уровня, который наблюдался в США в недавнем прошлом. Уровень эмиграции российских граждан в США в 2010-2012 годах составляет всего 23% от уровня эмиграции в 1990-х годах и приблизительно 63% от уровня эмиграции в 2000-х годах.

Возможно, я слишком нечувствителен, но эмиграция 10 тысяч человек в год в рамках нации общей численностью в 143,3 миллиона человек не кажется мне чем-то особенно проблематичным. В конце концов, уровень жизни в США намного выше уровня жизни в России, и было бы довольно странно, если бы значительное число людей не захотели бы принять это во внимание.

Некоторые эксперты предпочитают сосредотачивать свое внимание на незначительном увеличении уровня эмиграции, наблюдаемом в течение последних трех лет. Если уровень эмиграции продолжит расти на протяжении довольно продолжительного периода времени, это, несомненно, станет достойной темой для обсуждения. Но, как мне кажется, если рассматривать этот вопрос в целом, вы увидите, что сейчас уровень эмиграции из России гораздо ниже, чем он был прежде, на протяжении всей постсоветской истории этой страны. В будущем всплеск уровня эмиграции вполне может стать темой для обсуждения, однако в настоящий момент его вряд ли стоит включать в список проблем.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.