Марк Бекофф, почетный профессор Колорадского университета в Боулдере (Boulder), входит в число пионеров в области когнитивной этологии. Кроме того, он является стипендиатом одной из программ фонда Guggenheim, а также сооснователем - вместе с Джейн Гудолл (Jane Goodall) - организации «Этологи за этичное обращение с животными» (Ethologists for the Ethical Treatment of Animals). Эта публикация основана на статье, появившейся в колонке Бекоффа «Эмоции животных», которую он ведет в журнале Psychology Today. Он подготовил эту статью для раздела «Мнение эксперта» онлайнового журнала LiveScience.

В начале этого месяца я сидел за своим рабочим столом и думал о всех тех хороших вещах, которые происходят с животными, не принадлежащими к человеческому роду. И в этот момент я получил по электронной почте эссе под названием «Самодельный киборг-таракан: познавательно или жестоко?»

Я подумал, что это шутка, но, к сожалению, оказалось, что это не так.

Автор статьи Стив Уильямс (Steve Williams) описывает продукт - животные не являются продуктами - под названием «робот-таракан» (robo-roach), созданный компанией Backyard Brains. Этот проект - его руководители надеются привлечь молодежь к занятиям в области нейробиологии - предлагает самостоятельно проводить операции на тараканах, а проявившим заинтересованность его авторы готовы выслать набор, в который входит ранцевый блок размером с таракана, электроды и сам таракан. В ближайшее время этот набор поступит в продажу по цене 99,99 долларов.

Читайте также: Наука тебе не враг

Киборги-тараканы, которых можно контролировать со смартфона, способны преподать много неправильных уроков, в том числе поощрять плохую гражданскую науку и в высшей степени негуманное образование. Производители этого набора также полагают, что качественные и полезные «исследования» в области нейробиологии вы можете проводить у себя дома, или в любом другом месте, где вы окажетесь со своим смартфоном. Это совершенно неправильное послание, которое приглашает к жестокому обращению с тараканами - люди, не являющиеся учеными, и новички в этой области не могут в один момент стать опытными специалистами в области нейробиологии. В тех лабораториях, где проводятся работы с тараканами и с другими насекомыми, существует специальный период подготовки, который проходит под руководством опытных исследователей. Конечно, с учетом резкого увеличения нейробиологических исследований, в том числе с использованием неинвазивной нейровизуализации, ученые многое узнают о том, как работает мозг.

Кроме того, нет оснований полагать, что тараканы не чувствуют боли. На самом деле есть данные о том, что насекомые способны испытывать боль и обладают так называемыми ноцицепторами, чувствительными к боли. Однако даже в том случае, если люди узнают о том, что по каким-то причинам тараканы не способны ощущать боль, это все равно не будет означать, что их можно использовать для инвазивных исследований или в таких проектах, как робот-таракан.

Один из читателей недавно прислал мне письмо, полученное им от компании Backyard Brains в ответ на его вопрос  относительно этичности и ценности роботов-тараканов: «Планы уроков на основе этого продукта не являются тривиальными или глупыми, - подчеркивается в письме. -  Это не игрушка, а средство для того, чтобы понять, как работает наш мозг. Используя робота-таракана вы получаете возможность обнаружить большое количество интересных вещей относительно природы».

В этом письме перечислены некоторые эксперименты, в том числе связанные с нейронным контролем поведения, а также с процессом обучения и памятью, однако это весьма амбициозные цели, которые, на мой взгляд, не могут быть достигнуты даже в течение целого семестра лабораторных занятий в институте, и, конечно же, этого нельзя сделать в домашней «лаборатории» с использованием сотового телефона.

Ничего хорошего или правильного в киборгах-тараканах нет. Пожалуйста, напишите об этом производителям роботов-тараканов и попросите их немедленно прекратить этот нелепый и негуманный проект - адрес компании вы найдете в интернете.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.