Информация, разглашенная Эдвардом Сноуденом, нанесла британской разведке «самый катастрофический ущерб за всю ее историю», полагает бывший высокопоставленный советник британского правительства.

В интервью газете Times сэр Дэвид Оманд выразил уверенность в том, что переданные бывшим сотрудником американских разведывательных структур данные теперь детально анализируется Россией и Китаем, и даже «кембриджская пятерка» в 1950-е годы не наносила Британии такого вреда.

Газета Guardian заявляет, что продолжит публиковать откровения Сноудена, который получил убежище в России.

Некоторые британские политики, в частности Джек Стро, занимавший пост министра внутренних дел в прежнем правительстве лейбористов, назвал позицию газеты «тщеславной безответственностью».

Однако действующий министр по делам бизнеса, либерал-демократ Винс Кейбл посчитал эти публикации «немалой услугой обществу». В этом Кейбл явно разошелся с позицией лидера партии Ника Клегга, занимающего пост заместителя премьера в коалиционном правительстве.

Безответственность?

Сэр Дэвид в прошлом руководил британской электронной разведкой – Центром правительственной связи (GCHQ), который, как явствует из переданных Эдвардом Сноуденом данных, не только тесно сотрудничает с аналогичными американскими структурами, но и собирает огромные объемы персональных данных.

«Нужно различать исходный разоблачительный порыв с намерением стимулировать дебаты – это ответственный поступок – и похищение 58 тысяч сверхсекретных британских разведывательных документов и кто знает скольких американских, что нанесло серьезный вред», - считает Дэвид Оманд.

«Эксперты сейчас исходят из того, что вся или почти вся эта информация попала в руки Москвы и Пекина. Это самая катастрофическая потеря в истории британской разведки, намного хуже, чем то, что сделали Берджесс и Маклин в 1950-е годы», - добавил он.

Дональд Дьюарт Маклин и Гай Берджесс, а также Ким Филби, Энтони Блант и, как относительно недавно стало известно, Джон Кернкросс входили в группу британских государственных служащих, вместе окончивших Кембриджский университет, а затем ставших советскими агентами.

Ранее на этой неделе глава британской контрразведки МИ-5 Эндрю Паркер заявил, что раскрытие «масштаба и пределов» возможностей британской разведки стало подарком террористам.

Редактор Guardian Алан Расбриджер на это парировал, что люди из спецслужб всегда так говорят.

Эдвард Сноуден получил временное убежище в России. В четверг навестить его в Москву приехал его отец.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.