Власти Москвы возобновили снос ветхих пятиэтажек - самых старых «хрущевок», которых в городе насчитывается больше 300. Окончательно распрощаться с ними планируется к 2015 году. Но для остальной России такие «хрущобы» еще долго будут оставаться реальностью.
Сегодня, по приблизительным подсчетам, в советских пятиэтажках живут 8,6 миллиона россиян.
Точных данных об их изношенности нет, но зато известно, что даже в Москве еще немало пятиэтажек, построенных в конце 1950-х годов и рассчитанных на 25 лет.
Внук создателя первых проектов «хрущоб» Виталия Лагутенко - рок-музыкант Илья Лагутенко - считает, что они ничем не уступают муниципальному бесплатному жилью в Лондоне.
Российские власти смотрят на проблему пятиэтажек оптимистично: благодаря современным технологиям ремонта жизненный цикл этих домов, говорят чиновники, может быть увеличен до 150 лет.
Эксперты парируют, что, во-первых, современные технологии доступны далеко не везде, а если и доступны, то не везде соблюдаются. Во-вторых, полтора столетия - это самый жизнерадостный прогноз, предполагающий идеальные эксплуатационные условия.
В-третьих, помимо самих домов, устаревают коммуникации (электропроводка, теплоснабжение, водопровод), и это тоже источник постоянной угрозы.
Впрочем, в условиях недофинансированности жилищного сектора быстрого и легкого решения этой проблемы не предвидится. Ведь даже в Москве программа по сносу и расселению ветхого жилья постоянно буксует.
Стоимость разрушения
К началу этой осени в российской столице насчитывалось 317 пятиэтажек, относящихся к «первому периоду индустриального домостроения» (построенных до конца 1960-х годов).
В одной пятиэтажке в среднем 60 квартир, в которых могут жить максимум 200 человек. То есть речь идет о переселении 63,4 тыс. человек.
Снести эти дома планировалось еще три года назад, но помешал экономический кризис и смена городского руководства. Теперь местные власти называют другую дату - 2015 год.
Но и она может оказаться под вопросом, потому что разобрать пятиэтажку непросто и недешево - даже в Москве, где незастроенные квадратные метры на вес золота.
«Хрущевки по прошествии 60 лет в связи с расширением самих городов стали находиться либо очень близко к центральной части, либо близко к средней части городов, где возникла существенная плотность застройки и укладки инженерных коммуникаций», - рассказывает член коллегии Госстроя России, вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский.
Поэтому стоимость разрушения здания существенно удорожала, говорит он. К тому же жители этих домов не спешат их покидать.
«Многие из них уже пожилые, и им тяжело переезжать. Кроме того, если раньше жителям сносимых пятиэтажек предлагали жилье в этом же районе и большего метража, то сейчас вам предложат квартиру за МКАДом, причем метраж будет тот же», - отмечает эксперт.
Непобедимые
Однако слишком волноваться по поводу будущего пятиэтажек не стоит, продолжает Иван Андриевский.
«Как это ни удивительно, ресурс "хрущевок" - не расчетный, а фактический - достигает 150 лет. На сегодняшний день с момента застройки первых "хрущевок" в 1948 году прошло около 65 лет. В среднем по стране такие дома от 60 лет и моложе», - подсчитывает он.
Помимо этого, инженеры, по его словам, разработали новый способ реконструкции «хрущевок!: дома укрепляются колоннами, усиливается звуко- и теплоизоляция, увеличивается этажность, а за счет объединения квартир - и жилая площадь.
Правда, этот способ пока находится на стадии обсуждения - в частности, в профильном комитете Госдумы по строительству.
Дома устали терпеть
Однако многие бьют тревогу: изношенность коммунальной инфраструктуры в стране достигает 60%, и ветхие пятиэтажки по изношенности недалеко отстают от инфраструктуры.
«У нас трубы начали рваться раньше, и аварии коммунальные тоже случались, а вот дома терпели довольно долго. Но уже года два мы периодически слышим то об обрушении перекрытий, то о рухнувшей стене дома», - тревожится Галина Хованская, возглавляющая в Госдуме комитет по жилищной политике и ЖКХ.
Если в Москве программа по реновации кварталов, застроенных «хрущевками», осуществляется, то в регионах она даже не начиналась, говорит депутат.
Пример в деле обновления ветхого жилого фонда, по ее словам, надо брать с некоторых европейских стран: «В Германии, например, жители дома уехали на двое суток к родственникам, приехали - все вещи в сохранности, ничего не пропало и не повреждено, а ремонт завершен».
Российское государство, конечно, выделяет деньги на расселение ветхого и аварийного жилья. Существенная часть этих денег (более 250 миллиардов рублей, по словам Хованской) проходит через Фонд содействия реформированию ЖКХ, заработавший в 2005 году.
Сейчас, однако, большая часть этих средств идет не на реконструкцию или ремонт, а на расселение жильцов аварийных домов, количество которых по всей стране растет в геометрической прогрессии, сетует Хованская.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Хрущевка -это бетонный дом со всеми удобствами.В США квартиры в таких домах называются апартаментами и на порядок лучше квартир в стандартных американских домах из картона. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 а хрущёвка тоже из картона это квартира по цене комнаты, экономная экономика в действии, когда из-за жадности политиков, которым не хватало железа и бетона на строительство военных объектов экономили на жилье для собственных граждан. Хрущёвки - это признанная градостроительная ошибка. 
| 0 Ага, а сейчас квартиры, строящиеся по типу хрущевок получили название SmartRoom И продаются по цене полноценной двушки 
| 0 На манхеттене собираются делать такие же варианты. И вообще, нью йорские средние апарты - это реально наши хрущевки. Часто в таких у знакомых проживаю там. Даже специально видео снял, чтобы показывать. Вызывает законный вопрос - и эти люди смеют нас критиковать. Замечу- подъезды там не в пример приятнее наших. 
| 0 это квартира по цене комнаты, экономная экономика в действии На момент их появления в СССР , себестоимость сталинки была 20.000 дол. за метр ( пересчет по курсу). А себестоимость хрущевки 200 дол. за метр. В расселении бараков хрущевка просто дом трижды герой соц. труда. Хрущевки конечно высветили существующую чудовищную диверсификацию советского общества , которая скрывалась за фасадом сталинок , но реально улучшили условия жизни миллионов семей. 
| 0 Сам-то понял, что сказал? Хрущев решил жилищную проблему, весьма остро стоявшую в стране. Люди жили в бараках. Сам там 3 первых года жизни жил и отмечены они ложным крупом и воспалением легких. Как только переехали в "хрущевку", в которой кстати на кухне стояла печка, болезни прекратились. Хрущевки - это быстрое и довольно эффективное решение. Недостатком можно назвать разве что маленькие кухни, где и одному не провернуться. Ну еще туалеты совмещенные. Сейчас никто не мешает сделать перепланировку - не трогай несущие стены и всё. У нас есть дома, построенные еще в конце 40-хх годов. Правда это не хрущевки, скорее сталинки. Шикарные квартиры с высоченным потолком, огромными кухней и коридором, разделенным туалетом и с просторной ванной. Вопрос - сколько это удовольствие стоит и сколько на эти деньги можно было построить "хрущевок" и сколько человек переехало бы с бараков в нормальные квартиры? Зла нехватает на таких двоечников. 
| 0 Ты жил в США? Дома там разные в резервациях они запущенны , съедены жуками. В благополучных пригородах все наоборот и дома лучше наших хрущевок и даже лучше кирпичных индивидуальных домов. 
| 0 Так и у нас в благополучных районах шикарные дома. Сравнивать надо сравнимое. 
| 0 О как В Мелкобритании озаботились условиями жизни москвичей. Как трогательно! Но и она может оказаться под вопросом, потому что разобрать пятиэтажку непросто и недешево - даже в Москве, где незастроенные квадратные метры на вес золота. Здесь аффтар уже откровенно гонит. Хрущевка довольно легко ломается обыкновенным мощным экскаватором. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Хрущевка довольно легко ломается обыкновенным мощным экскаватором. Что многократно было доказано ,уже произведенным сносом хрущевок. Квалификация у экскаваторщика должна быть , но жрущевка ломается с такой скоростью что грузовики за сломом не успевают подъезжать. 
| 0 Панельная может быть и ломается быстро. У нас большинство домов из кирпича с толщиной стен 70 см. А если взять те дома, что на совесть з/к построены, то сломать их не так уж и просто. 
| 0 А тем временем ... (с) www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2013/10/131005_rn_abramovich_fifth_avenue_mansion.shtml Абрамович тоже купил себе хрущевку в Америке 
| 0 с момента застройки первых "хрущевок" в 1948 Прочитав эту фразу слишком усомнился в компетенции эксперта. Дома построенные в 1948 в Москве были каркасно- панельные . А классические панельные хрущевки (типовые) стали сооружаться в во второй половине 1957. СССР копировал это французское изобретение и даже выплачивал французам отступные за первые серии "хрущевок" 
| 0 у нас в городе очень "доступно".... 2 500 000 рублей двушка... На эти деньги можно купить 3 однокомнатные на берегу моря где нить в Таиланде Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 а в Москве сейчас посмотрел хрущевка двушка 6-7 млн р как доступно:) за даром практически:) 
| 0
3 однокомнатные на берегу моря где нить в Таиланде И жить при короле в бунгало. А вообще многие сравнивая цены на жилье, почему-то забывают про налоги на недвижимость и стоимость эксплуатации. Все надо сравнивать господа. 
| 0 AlF99 а я и сравниваю, жилье по прежнему у нас труднодоступно 
| 0 Сколько еще простоят �хрущевки� в России? Судя по имени фамилии автора статьи Дмитрий Булин, он не по наслышке знает, что такое хрущевка, насчет 1948 года, я понимаю, автор верно идиот. Но! Нахрена в мелкобритании знать, сколько простоят в России хрущевки? Больше писать не о чем? 
| 0 Хрущевки есть и в Европе! Причём не только в Германии,на территории бывшей ГДР. В богатейшей земле Гессен,в городе с центробанком Европы-во Франкфурте на Майне есть микрорайон Заксенхаузен(не путать с концлагерем под Ораниенбургом) сплошь застроенный домами,как у нас на Волгоградском проспекте. Такие же маленькие квартиры,с малюсенькими балкончиками. Дома в 3-4 этажа. Если этажей больше,то снаружи у подьездов приделаны современные лифтовые сооружения. Дома проходят капремонт,особенно на предмет тепло- и энергосбережения. Будут стоять еще очень долго. На западе вообще полно строений,которым 100,200,а то и все 500 лет. Ветхое жилье -проблема многих стран. Лучше всего дело обстоит в Китае. Там сносят целые кварталы и строят такое хорошее массовое жильё,которого ни в Британии, ни в США просто нет. У Китая надо учиться. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Хрущевки есть и в Европе! ГДР была в соцлагере, и хрущёвки были навязаны не только СССР, но и странам-сателитам. А вот есть ли они в ФРГ? Сегодня в Германии не сносят хрущёвки а перестраивают - уплотняют стены, меняют окна и делают небольшую перепланировку. Правда, квартиры так и остаются маленькими. 
| 0 Странные мелкобритты они такие странные и такие мелкобриты. Информация о демократическом квартирном счастье. Пару лет назад компания HiFX провела исследование, которое показало, что около 40% британцев хотят уехать из страны, чтобы избавиться от ипотечного долга. Выплаты по ипотеке (mortgage) составляют около 70% от дохода британца среднего класса после уплаты налогов. Каждый 5й пенсионер в Британии еще имеет задолженность по ипотеке в десятки тысяч. Магические слова one-bedroom flat studio flat bed-sit terraced houses - всего лишь клоповники по 50000 рублей в месяц. sharla-tanka.livejournal.com/253030.html В 70-х в Ирландии были дома с глинобитными полами и некоторые видели телевизор. 
| 0 британцы перебрали все мировые проблемы и добрались до хрущевок Да, в паспорте проекта написан срок межкапитального ремонта 25 лет. Нет , это не советское изобретение и во многих странах , где есть деньги, такое жилье сносят. Значит стали жить лучше. есть еще 600 серия домов - не спасибо полякам за идею. в нашем исполнении дом построен из щелей. Для далеких бритенцев: коммуникации в хрущевке успешно меняются. Сквозь подъезд пробивается дыра под новые. Права индивидума нарушаются ( ай-я-яй). а права домого сообщества - реализуются. Утепление снаружи вешается - и здравствуй еще 90 лет в кухне размером 4м2 и 4х комнатной квартире 40 м2. Сносить нельзя реставрировать. Сами ставьте запятую. 
| 0 Еще вопрос, что, по так называемым "новым технологим" построят в замен хрущевок. Конечно элитное жильё узбеки с таджиками отливают и складывают более-менее ровно, а вот бюджетное... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 низкое качество современого жилья это как раз советское наследие. Сегодняшние многоэтажки очень мало отличаются и по технологиям и по качеству от тех, что строили незадолго до развала СССР. Именно при Хрущёве была убита строительная культура, когда нормативы расчитывались не из соображений удобства и экологичности, а из соображений экономии. То, как хреново строят сегодня - наследие экономной экономики. 
| 0 Можете сколько угодно плести свои антисоветские сказки, но я своими глазами вижу разницу между позднесоветским строительством и сегодняшним панельных домов одного и того же типа. Как по профессионализму строителей, так и по качеству применяемых материалов. Современным строителям дай Бог наконец то сравняться с советскими стройбатовцами. 
| 0 И при чем сдесь вообще отличия по технологиям? Технологии то одинаковые, а вот результат разный.
Показать новые комментарии (0)yan_123
Dr.Black
SUSUL
Nickvgg
Vlad_Mos
чудь вычегодская
Дурнушка
чудь вычегодская
3lirium
Vlad_Mos
чудь вычегодская
(ерж
Vlad_Mos
Н.Махно
Н.Махно
Н.Махно
kreisher
aviator
Dr.Black
amirbek
IR
N99
Dr.Black
N99
N99
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)