75 лет назад Европа оказалась на пороге новой мировой войны. Итальянский диктатор Бенито Муссолини пытался повлиять на Адольфа Гитлера, а Великобритания и Франция находились под давлением.
Политикам следует быть осторожнее с прогнозами. Британский премьер-министр Невилл Чемберлен (Neville Chamberlain) пообещал 30 сентября 1938 года «мир для нашего времени». За эти заявлением вскоре последовало большое разочарование. Спустя 11 месяцев и три дня, после вторжения войск Гитлера в Польшу он был вынужден объявить Германии войну.
За несколько часов до своего краткого обращения из лондонской резиденции на Даунинг Стрит 10 он прилетел из Мюнхена. Там был заключено соглашение с премьер-министром Франции Эдуаром Даладье (Edouard Daladier), Бенито Муссолини (Benito Mussolini) и Адольфом Гитлером (Adolf Hitler), согласно которому мир в Европе должен был быть спасен в ущерб Чехословакии.
Авторитетные политики обеих демократических держав пошли навстречу агрессору Гитлеру и согласились на изменение границ в Центральной Европе. В действительности, заключенное в ночь на 30 сентября 1938 года Мюнхенское соглашение было не дипломатическим маневром, а кульминационной точкой английской политики умиротворения Гитлера.
«Мюнхенский сговор»
На территории бывшей Чехословакии уступку Чемберлена до сих пор называют «мюнхенским сговором». Возникшая в 1918-1919 годах республика должна была передать Германии Судетскую область с населением 3,6 миллиона человек, около 2,9 миллиона из которых были этническими немцами.
Удивительным в выражаемой Чемберленом надежде на мир было то, какие события предшествовали заключению договора всего за несколько дней. 69-летний политик дважды пошел навстречу германскому диктатору во имя сохранения мира в Европе.
В первый раз это произошло, когда Чемберлен предложил Гитлеру встретиться в любом удобном для него месте. Встреча состоялась 15 сентября в горном районе Оберзальцберг, в ходе которой Чемберлен одержал крупную дипломатическую победу.
Цель – война
В ходе второй встречи, состоявшейся с 22-го по 24-е сентября в гостинице Rheinhotel Dreesen неподалеку от Бонна, Чемберлен даже предложил передачу Судетской области при определенных условиях. Но Гитлер отклонил это предложение. Он ни в коем случае не хотел связывать себя международными договорами, потому что втайне он стремился не к мирному решению вопроса, а к европейской войне.
Вермахт на протяжении нескольких месяцев разрабатывал план по ликвидации Чехословакии. В распоряжении Гитлера от 30 мая 1938 года говорилось: «Это мое неизменное решение – разгромить в обозримом будущем Чехословакию при помощи военной кампании». Также он отметил, что дождаться подходящего момента с политической и военной точек зрения, является делом политического руководства.
Чемберлен не знал об этом. Он все еще исходил из того, что Гитлер заинтересован, прежде всего, в территориальной выгоде. В этом контексте он хотя и рассматривал возможность начала войны, но не особо стремился к ней. Это недопонимание привело к катастрофическому поражению в «политике умиротворения».
«Несмотря ни на что я не оставлю надежду на мирное решение конфликта», – заявил Чемберлен 27 сентября 1938 года в своем обращении по радио. «Я не стал бы медлить и в третий раз поехал бы в Германию, если бы это принесло пользу», – добавил он.
Дипломатическая игра
Он обратился к французскому послу в Берлине Андре Франсуа Понсе (Andre Francois-Poncet) c просьбой отыскать Гитлера. И он пошел навстречу рейхсканцлеру. «Вы ошибаетесь, г-н рейхсканцлер, если вы полагаете, что сможете локализовать конфликт на уровне Чехословакии. Если вы нападете на эту страну, вы всю Европу погрузите в пламя».
Дипломат сделал рейхсфюреру предложение в духе «политики умиротворения»: «Почему вы вообще хотите пойти на этот риск, если можно добиться исполнения ваших требований и без войны?»
В то же время британский посол в Риме призвал дуче повлиять на Гитлера. Муссолини сдался и отправил своего посла в рейхсканцелярию в Берлин. Гитлер прервал обсуждение с Франсуа-Понсе. Ему передали следующее: «Только что британское правительство в Риме через своего посла сообщило, что оно принимает посредничество дуче в вопросе Судетской области. Расхождения были расценены как незначительные. Фашистская Италия поддерживает Вас, сообщает дуче. Но дуче полагает, что принятие английского предложения было бы положительным и просит Вас воздержаться от мобилизации».
Война за условия?
В следующий раз Чемберлен сумел дипломатическими средствами притормозить планы Гитлера. На 29 сентября 1939 года в Мюнхене была назначена встреча четырех премьер-министров, на которой должны были обсуждаться все детали территориальной передачи. Йозеф Геббельс (Joseph Goebbels) написал в своем дневнике. «Другим путем это вряд ли можно достичь. Невозможно вести мировую войну за условия», – отметил он.
Возможно, он втайне беспокоился о том, приведет ли стратегия эскалации Гитлера к его цели. В любом случае, об этом говорила его запись на следующий день. «Таким образом, у нас будет то, что мы можем получить в данный момент. Тем самым тяжелейший военный кризис нашего режима придет к своему завершению».
Гитлер был не совсем доволен таким решением вопроса. В административном здании НСДАП на Кенигсплатц в Мюнхене четыре премьер-министра заседали с 12:30 до полуночи. Он не мог действовать так, как планировал.
Масарик в Мюнхене
Муссолини и Даладье были уже не самыми важными фигурами в этом процессе. В основном, обсуждения проходили между Чемберленом и Гитлером. Они долго говорили о том, что Геббельс назвал «условиями» - о выводе чешских войск из Судетской области и оккупации этой территории войсками вермахта, о некоторых имущественных вопросах и пр. В переговорах не принимал участия никто с чешской стороны, хотя пражский посол в Лондоне, Ян Масарик (Jan Masaryk), прибыл вместе с британской делегацией в Мюнхен.
Когда Мюнхенское соглашение уже было подготовлено для подписания, все пошло иначе, чем планировал Гитлер. «Международный комитет» должен был проверить некоторые детали. Кроме того, предполагалось проведение референдума по вопросу спорных территорий с участием немецкого и чешского населения примерно в равных долях. Такое развитие событий противоречило плану Гитлера.
Но реакция в Мюнхене была однозначной. Тысячи людей стояли в ожидании перед зданием и приветствовали Чемберлена, когда тот после часа ночи вышел из здания и отправился в свой отель. Немцы, и это было очевидно, не хотели новой войны.
На следующее утро, 30 сентября, британский премьер и рейхсканцлер решили встретиться с глазу на глаз, не считая присутствовавшего переводчика Пола Шмидта (Paul Schmidt). Позднее он описывал, как вел себя Гитлер. Он был «бледный и в дурном настроении». «Он отстраненно слушал Чемберлена о германо-английских отношениях, о разоружении, об экономических вопросах и, вопреки своему обычному поведению, проявлял лишь незначительную активность».
«О колониальном вопросе»
Гитлер все же медлил с подписанием коммюнике. Текст содержал обещания Великобритании и Германии «никогда не вести друг против друга войны». Кроме этого все вопросы, касающиеся обеих стран, должны были решаться посредством «консультаций».
В конце концов, Гитлер поставил свою подпись на документе. Он все равно не собирался придерживаться условий Мюнхенского соглашения.
Геббельс же видел в подписании этого документа шанс навязать британцам интересы национал-социалистов. И на самом деле, Чемберлен косвенно обязался не отклонять все немецкие требования.
Но до проверки этого соглашения дело не дошло. В марте 1939 года Гитлер отдал приказ о вводе войск в Прагу и разгроме «остальной Чехии». Тем самым Мюнхенское соглашение стало самым постыдным международным соглашением в 20 веке. Политика умиротворения привела не к миру, а к новой войне.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0
И эти люди укоряют нас за пакт М-Р? Чемберлен за пол года отсрочки сдал Чехословакию. Сталин за половину Польши выторговал 20 месяцев. Выходит, Сталин был круче Чемберлена! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Сталин отдал Гитлеру всю Польшу, а не половину. То, что некоторые называют Восточной Польшей, Польшей не являлось. 
| 0 Выходит, Сталин был круче Чемберлена! Хех, я, так скажем, критически оцениваю способности Сталина (по сравнению с великими людьми, конечно), но Сталин был круче двух-трёх Чемберленов. 
| 0 Ну и фигли статьи об этом писать? У таких стран, как Россия, Германия, США, Великобритания друзей нет. Есть только интересы! 
| 0 Разъясните мне, малограмотному, о какой войне против Чехословакии идет речь? Там была какая-то война? С нападения Гитлера на Чехословакию началась Вторая Мировая война? Мне до сих пор казалось, что Гитлер в Европе ни с кем особенно не воевал до вторжения в СССР. Так, немножко Франция изобразила сопротивление при изнасиловании. И Польша пару дней сопротивлялась (месяц - отдельные очаги). На Англию немного бомбы падали, и то до определенного времени только на военные объекты, Лондон не трогали. Если бы не СССР, никаких вторых мировых войн в Европе, а может быть и вообще в мире не было бы. Просто слабые и дальше уступали бы сильному без особой стрельбы. Если так, то планы Чемберлена не выглядели столь неразумными. Ну, передали часть Чехословакии в Германию. Ну, даже пусть всю Чехословакию. Что от того? Страну разрушили? Нет. Людей убили? Нет. То же касалось и всех остальных европейских стран. Французы вообще не так плохо жили под немецкой оккупацией. Во всяком случае с Украиной, например, не сравнить. Так, некоторые тяготы, и только. А кто не хотел тягот, мог слинять на юг, к коллаборационистам. Итог: всю малину испортили те в СССР, с кем Гитлер обещал точно разобраться. Раскрыть всю ветку (10 сообщений в ветке) 
| 0 И Польша пару дней сопротивлялась (месяц - отдельные очаги). За одну неделю войны СССР потрял больше, чем потеряла Польша за ту же неделю. То есть Польша оказала большее сопротивление, чем СССР. 
| 0 litovec11: Вы - поляк? Хорошо, хорошо! Польша - великая страна. А поляки - лучшие из всех людей. Самые смелые, умные, сильные, храбрые, справедливые. И объективные, конечно же, как я забыл! 
| 0 То есть Польша оказала большее сопротивление, чем СССР. Дания за всю войну, ничего не потеряла! Да и Литва в войне против Сталина тоже. Лучшие вояки тех времен, это Датчане со стороны антифашистов и Литовцы со стороны фашистов! 
| 0 братанас 11 Тебе бы лучше помолчать. Не успели немцы войти в Ковно как пару сотен тысяч евреев куда-то исчезли. Та братасн проявил чудеса массового героизма. Операцию провели без потерь. Гений военного искусства. Про ломики и гаражи я уж промолчу. 
| 0 хорошо хоть оказали сопротивление....литовцы поначалу немцам хлеб/соль несли.... и потом на польшу напало в первую неделю 35-46 дивизий, а на СССР сразу 170.... так что сравнили не корректно! 
| 0 братанас 11 четвёртые сутки без сна.Видимо это сказывается на его адекватности. Да и не проданная картошка давит на мозги. Разве что лазеры могут помочь, но братья монгольвъерасы их спрятали. Остаётся бедному хуторскому крестьянину веселиться. 
| 0 ага, а сколько потеряли немцы за неделю в Польше и в СССР? далеко невезде удался блицкриг в СССР: держался юг, а в Перемышле немцы потерпели первое поражение на уровне дивизий: город был отбит советскими войсками. Россия поступила мудро, что не впряглась за Польшу, так как на это и рассчитывали англичане. литовцы, кстати, подлежали полному уничтожению, а эстонцы и латыши ассимиляции по планам гитлера 
| 0 В Войске Польском литовцы не служили... А вот в РККА, к сожалению, попадались и семашки... Массовая сдача в плен красноармейцев-новобранцев - это и есть одна из причин того явления, которое Вы отметили. Со злорадством. Кстати - а почему Литва Мемель не отдала ФРГ, а Вильно - Ржечи Посполитой? Уважаете Пакт Молотова-Риббентропа или преклоняетесь перед гением Кобы? Тогда где зримые свидетельства? Кроме самой Клайпеды и Вильнюса (тоже феноменально - у государства столица - следствие преступного сговора двух диктаторов, по версии руководства страны)? А то, что наши части отступали - так ведь им-то было куда... Пакт Молотова-Риббентропа создал такую возможность для РККА. Это более весомая причина того, что Войско Польское попало в "котлы" (поэтому и не могло отступать), а РККА - отступала, иногда попадая в "котлы". 
| 0 Добрый пан Гитлер: �Хочу, чтобы вы имели хотя бы некоторое представление о почти астрономических цифрах, которые дает нам этот международный арсенал, расположен�ный в Центральной Европе. Со времени оккупации мы получили 1582 самолета , 581 противо�танковую пушку, 2175 орудий всех калибров, 735 минометов, 486 тяжелых танков , 42 876 пулеметов, 114 тысяч пистолетов, 1,02 миллиона винтовок, 3 миллиона гранат, миллиарды единиц огнестрельных боеприпасов� 
| 0 Гитлер возвращал до вторжение в СССР германские земли, и пол Польши (ну страна такая, что нельзя ей давать независимость), а уж с СССР стравили как раз англосаксы. 
| 0 Чемберлен не знал об этом. Это как? Наверное, виноват адмирал Канарис - не успел вовремя предупредить блестящую британскую разведку. 
| 0 Как Великобритания предала Чехословакию ? Да как обычно Англия предаёт - так и предала. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 100/500 . 
| 0 Этот Чемберлен такой душка. Ну Вы меня поняли. 
| 0 Джугашвиля опять виноват. Если бы он не устроил вместе со своими приятелями Троцким и Лениным революцию и не снабжал Гитлера военными материалами, то снова была бы Антанта и Гитлер никуда бы не рыпнулся. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Не Квазя, это боярин Кучка виноват. Если бы не его вотчина на Москва - реке.... 
| 0 Атанта Как раз должна была следить и не позволять Германии вооружаться. Все такой Вы сатурн неуч с 500 образованиями. 
| 0 Дипломатическая игра Боже ты мой, какая великолепна Англия вышла в итоге из под удара, как сберегла себя, и как изумительно выиграла больше, нежели Германия с Россией. Столько веков вытаскивать каштаный из огня, да чужими руками, да для своего стола. МОЛОДЦЫ !!! И сейчас обыгрывает вИликую Россию, где элита уважает Лондон, крупнейшую финансовую столицу. P.S. Когда только наши научатся этому делу, когда ... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0
? Стать американским пуделем и приютом для ворюг, это здорово? 
| 0 Это уже реалии последних 20 лет. Дальше будет только хуже... Но КАК их вздрючила США, когда они попытались НЕ отдавать лиц, причастных к 11.09.2001! Последним реальным политиком была Тетчер. Все последующие британские премьеры пригодны лишь для того, чтобы приносить хозяину домашние тапки . 
| 0
Гитлер с эмблемой славянской свастики, с территории германских земель, на которых когда-то жили славянские племена поморян, пруссов и ободричей вел войну со славянами на уничтожение.. а кому-то наверное прикольно от такой мысли.. 
| 0 Правильно будет продал. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Когда так невыгодно, то всё-таки предал.
Показать новые комментарии (0)Лев Задов
nimzovich
roropatam
sergey4
litovec11
sergey4
варвар1
лт свич офф
_voland_
лт свич офф
Karim
Wyppujijia
Bepeck
Юся81
Svinopes
kaa2
докторГога
Американцы на Луне не были
saturn2w
Кольский лопарь
Юся81
Пайсова Мария
Александр Глушков
tygydym
textliner
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)