Все жители Испании постоянно страдают от десинхроноза, даже если они никуда не ездят. Такой вывод сделали авторы нового доклада испанского парламента, посвященного условиям труда в стране, в котором они указывают на то, что Испания страдает из-за своего часового пояса, из-за которого она на целый час отстает от окружающих ее стран. В докладе говорится, что после 70 лет жизни в нынешнем часовом поясе, Испании следует перевести время на час назад.

Испания находится посередине западноевропейского часового пояса, к которому также относятся Португалия, Марокко и Соединенное Королевство. Однако в результате странного поворота истории испанцы живут по среднеевропейскому времени, которое на час обгоняет светлое время суток. Многим американцам, которые дважды в год переводят часы, все это, возможно, покажется несущественным, однако сейчас ученые располагают все большим числом доказательств того, что это серьезно усложняет жизнь испанцев, мешая справиться с низкой производительностью труда и сохраняющимся гендерным неравенством.

По мнению авторов доклада, проблема заключается в том, что испанцы работают до естественного окончания светлого времени суток, несмотря на то, что они выходят на работу на час раньше, по среднеевропейскому времени. Другими словами, их режим сна синхронизирован с «искусственным» часовым поясом, а рабочие часы - со светлым временем суток. Такой удлиненный рабочий день стал причиной возникновения нескольких забавных испанских культурных причуд, таких как ужин в 9 вечера или двухчасовой перерыв на обед. Но это также означает, что испанцы ложатся спать позже и просыпаются по утрам раньше, чем нужно – отсюда постоянное ощущение десинхроноза. Кроме того, испанцы проводят вне дома больше времени, чем могли бы проводить, если бы жили в другом часовом поясе. (Это представляет собой особую сложность для работающих испанских женщин.)

Согласно докладу, среднестатистический испанец спит почти на час меньше, чем рекомендует Всемирная организация здравоохранения. Кроме того, из-за удлиненного рабочего дня испанцы проводят чрезвычайно много времени в безделье – на традиционный длинный обед, который один социолог назвал «нецелесообразным перерывом» в работе или на кофейные перерывы по утрам.

«[Часовой пояс] оказывает негативное влияние на многие показатели производительности, способствуя прогулам, развитию стресса, росту числа несчастных случаев на рабочем месте и росту числа учащихся, бросивших школу», - пишут авторы доклада, рекомендуя правительству провести серьезную оценку «издержек и последствий» перехода на западноевропейское время.

Такой переход на самом деле обойдется стране довольно дорого. Как пишет издание El Pais, суть заключается не в том, чтобы просто перевести стрелки часов, а в том, чтобы полностью изменить культурный распорядок, сократив при этом рабочий день. Необходимо изменить все – от расписания школьных занятий до расписания телевизионных программ прайм-тайма. Кроме того, по мнению многих экономистов, сейчас постепенно назревает необходимость перехода к единому времени для всей планеты. Представьте себе мир, который живет по единому времени: в таком мире людям гораздо легче следить за новостями и рынками, а также вести бизнес за границей.

Так как получилось, что Испания оказалась в такой затруднительной ситуации? Подобно многим странностям, характерным для этой страны, все началось с фашистского диктатора Франсиско Франко, который управлял страной вплоть до 1970-х годов. Во время Второй мировой войны многие страны перешли на среднеевропейское время, чтобы иметь возможность координировать свои действия на поле боя. В то время как большинство из них быстро вернулось к своему прежнему времени после окончания войны, Франция решила не переходить на другое время в связи с тем, что ее восточная часть находится в среднеевропейском часовом поясе, а Испания не сделала этого из «сочувствия» к Гитлеру. Стоит напомнить, что Испания не принимала участия во Второй мировой войне.

Разумеется, подобного рода особенности редко имеют логическое обоснование. Государство Самоа жило по несвойственному ему времени в течение 119 лет по просьбе американских торговцев, полагавших, что это может облегчить процесс ведения торговли. Территория Китая находится в пяти часовых поясах, и при этом все его граждане живут по единому пекинскому времени. Это стало результатом политики Коммунистической партии в 1940-х годах, когда Мао Цзэдун посчитал, что единый часовой пояс может стать хорошим символом централизованной власти Пекина.

Возможно, он был прав, однако восход солнца в 9 часов вечера на западе Китая все равно вызывает довольно противоречивые чувства. 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.