Тед Круз стал героем заголовков СМИ из-за своих обструкционистских попыток, направленных на торпедирование реформы здравоохранения. Ну, если говорить по существу, то это никакой не обструкционизм, поскольку тот законопроект, против которого он выступает, на самом деле лишает реформу финансирования. Но им явно движет стремление противодействовать знаковой президентской реформе здравоохранения, и он не скрывает своего стремления добиться ее отмены. Подобно многим консервативным республиканцам, Круз считает, что закон о здравоохранении является бессовестным посягательством на конституционные права американцев, а также на нашу экономическую систему свободного рынка.
Не хочу втягиваться в дискуссию на тему правильности или ошибочности Obamacare: у каждого на сей счет уже сложилось собственное мнение, и нет никакого смысла повторять это сражение. Однако как человек, изучавший советскую систему здравоохранения, я обладаю кое-какими знаниями о том, что на практике означает понятие «социалистическая медицина». Когда я рассказываю людям о том, как в Советском Союзе работала система здравоохранения, они просто не верят мне. «Это невозможно, — заявляют они. — Нельзя быть настолько глупым, чтобы создать подобную систему».
Поэтому я без промедлений расскажу вам пять вещей, которые надо знать о советской системе здравоохранения.
1. Все врачи, медсестры и средний медицинский персонал были государственными служащими, а все больницы и прочие медицинские учреждения находились в государственной собственности.
Представьте себе, что Министерство здравоохранения и социального обеспечения не ограничивается написанием директив о планах медицинского страхования и отчетов об использовании контрацептивов, а также штрафованием людей, не имеющих страхового обеспечения. Представьте себе, что Министерство здравоохранения и социального обеспечения это официальный и вполне законный работодатель, дающий работу всем до единого, кто занят в системе здравоохранения. Представьте себе, что каждый человек в офисе вашего местного врача, включая девушку из регистратуры, техника, медсестру и доктора, является сотрудником федерального правительства. Что, похоже на бред? Но именно так в своей основе была организована советская система здравоохр
анения.
2. Предоставление медицинских услуг в частном порядке было незаконно.
Советское государство не просто владело всей структурой здравоохранения и обеспечивало работой весь медперсонал. Оно запрещало пользоваться всем этим на договорной основе. Получить законный доступ к системе здравоохранения вы могли только по обычным государственным каналам. А там, как и везд
е в советской системе, были хронические очереди. Если вы пытались обойти очередь, зайдя в кабинет к врачу и предложив ему деньги в обмен на услуги (например, если вы предлагали заплатить ему за то, что он придет к вам домой, чтобы вылечить больного родственника), то вы совершали преступление. Государство не только гарантировало всем и каждому доступ к определенной системе здравоохранения, но и запрещало всем и каждому получать медицинские услуги вне государственных рамок. Игнорировали ли люди такие законы на практике? Да. Но идти
в обход закона всегда рискованно, особенно в обществе, где отсутствует независимая судебная система.
3. Пятилетние планы определяли все цифры в системе здравоохранения, вплоть до числа операционных и количества лекарственных средств.
Наверное, это самое большое безумие. План в Советском Союзе не был какой-то бессмысленной абстракцией. В разработанных правительством планах излагались целевые показатели по каждой отрасли экономики. И здравоохранение не было исключением. Советские плановые органы считали здоровье продукцией, выработкой, основанной на потребляемой мощности, под которой подразумевались больничные койки, врачи, операционные и рецепты. Согласно такой логике, с увеличением «потребляемой мощности» должна была расти и «выработка», или показатели здоровья населения. Поэтому в пятилетних планах давались вполне конкретные количественные целевые установки, а медицина должна была эти установки выполнять. Вот лишь один элементарный пример. Представьте себе больницу, где за год удалили 1000 аппендиксов. На следующий год планом предписывается, что больница должна сделать 1025 таких операций, а еще через год 1050. Это означает, что с каждым годом Советскому Союзу нужно все больше медикаментов, врачей, операционных, медицинского оборудования и больничных коек.
Естественно, качество медицинского обслуживания было очень низкое. Больным выписывали слишком много лекарств, а больницы заполнялись до отказа безо всякой на то необходимости. Скажем, 30 лет тому назад для проведения процедуры, которая на Западе осуществлялась амбулаторно, человеку надо было на 4-5 дней лечь в больницу. Не случайно в СССР появился резистентный к лекарственным средствам туберкулез. Больному в огромных количествах прописывали антибиотики, даже если в них не было необходимости. Нет, советские врачи не были идиотами; просто у них был приказ: каждый годы использовать все больше и больше лекарств.
4. Зарплаты в советской медицине были ниже средних по экономике.
Говоря о врачах, мы представляем себе хорошо подготовленных и высокооплачиваемых специалистов. Да, в финансовом секторе и в юриспруденции есть люди, зарабатывающие больше, но в американском здравоохранении зарплаты у врачей существенно выше среднего показателя. Даже сестры и санитарки, получающие намного меньше врачей, имеют доходы, которые на 75% выше, чем у среднестатистического американца. А вот советская система, в отличие от американской, безжалостно сдерживала рост зарплат в медицине.
5. Советские расходы на здравоохранение обычно составляли менее 3% ВВП.
Даже в 1990 году, когда в результате перестройки сократились расходы на армию, и существенно понизились ассигнования на социальное обеспечение, СССР тратил на здравоохранение чуть больше 3% своего ВВП. Нет, это не опечатка. Доля здравоохранения в ВВП составляла 3%. Почему так мало? Ну, в основном из-за того, что здравоохранение в советской системе не относилось к числу приоритетов. Там была просто невероятная нехватка бюджетных средств, в основном из-за плохо обученного и неквалифицированного персонала; а зарплаты в медицине были мизерные даже по советским меркам. Деньги шли в основном на оборону и на обеспечение безопасности, а здравоохранение было вынуждено довольствоваться жалкими остатками.
Для сравнения: в 2011 году Соединенные Штаты потратили на здравоохранение около 18% своего ВВП. Только на федеральную программу медицинской помощи престарелым ушло более 3% ВВП. Получается, что по советским меркам средств из этой программы хватило бы на предоставление медицинских услуг каждому взрослому и ребенку в США.
И это далеко не полный список многочисленных изъянов советской системы здравоохранения. На эту тему можно написать много книг, и немало уже написано. Но все вышесказанное должно дать вам некоторое представление о том, насколько сильно советская система отличалась от нашей. Не нужно быть приверженцем Обамы, чтобы понять одну простую вещь: ничто из того, что предлагает Obamacare, ни в коей мере не приблизит нашу систему к полностью национализированному здравоохранению по типу советского. Реформы Обамы далеки от совершенства, но стоит на секунду задуматься о тех изъянах и уродливых недостатках, которыми отличалась настоящая «социалистическая» система здравоохранения.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 В Воронеже в конце 70-х построили областную больницу. Не успела она открыться, как оттуда уже покрали все цветные телевизоры, заменив их на ч/б, всю новую мебель. Лекарства воровали просто в промышленных масштабах. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Тем не менее, кто-то эту больницу построил, и телевизоры туда поставил. Сколько бесплатных больниц было построено в Воронеже после СССР? 
| 0 Если лекарства воровали, значит их по факту переводили в запрещенную, но все таки КОММЕРЧЕСКУЮ медицину. И что здесь не гуд по вашему,- поборник спекуляции? 
| 0 Нет, советские врачи не были идиотами; просто у них был приказ: каждый годы использовать все больше и больше лекарств. Что за ерунда. Неужели это правда сокрытая от народа. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 А поначалу Марк казался неглупым парнишкой... 
| 0 Да уж. Подавал надежды, во всяком случае. 
| 0 Главным показателем в советской медицине было количество здоровых людей, а не количество больных. Вот профилактические мероприятия - это да, их планировалось все больше и больше. Про антибиотики тоже не правда, повальное увлечение ими было в 60-е, но затем маятник качнулся в другую сторону и тогда появились в огромных количествах все эти банки, горчичники электрофорезы, ультрафиолет и лечебные травы. Что было у нас действительно "не очень" так это стоматология, однако ее недостатки компенсировались бесплатностью и профилактикой с детского сада ( у моего деда зубы лучше чем у отца, а у бабушки лучше чем у мамы). 
| 0 все эти банки, горчичники электрофорезы, ультрафиолет и лечебные травы Ага, в конце 80-х пооткрывали разные фитозалы...травяные чаи предлагали всем подряд. 
| 0 А ну-ка, умнег, раскрой понятие �социалистическая медицина� на примере нищей Кубы. 
| 0 Сплошная чуш Нихрена этот писака-специалист не знает советскую БЕСПЛАТНУЮ мидицину.Особенно в провинции..Даже комментировать запладо.... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 И то правда. Зелёнкой все фельдшерские пункты были обеспечены в полном объёме, и йод был, и уголь активированный. 
| 0 Зелёнкой все фельдшерские пункты были обеспечены в полном объёме, и йод был, и уголь активированный. Ну да, гораздо лучше, когда тебе сызмальства и пожизненно врач прописывает кучу антидепрессантов, потому что ты в пять лет огрел пластмассовой лопаткой дружка по песочнице. И не дай боже ответственный люди прознают, что ты перестал их принимать - в дурке всегда мест полно. 
| 0 Где бы себе найти такую работу. Писать всякую глупую хрень от убогой фантазии и получать за это приличные деньги? Маркел, подскажи. 
| 0 ...Естественно, качество медицинского обслуживания было очень низкое. Аффтар, похоже, перепутал с пендостан с СССР. Он называет низким качество обслуживания больных, но при этом молчит, сволочь, о том, что в пендосии больного могут запросто выбросить на улицу, если у него не хватает денег. Это, конечно, очень высокое качество услуг, - кончились деньги? - проваливай на улицу! Кстати, качество мед. услуг в сшп можно сравнить с нищей коммунистической Кубой. Наверное не зря Чавес лечился именно там. Притом, что более 50 млн. чел. вообще не имеют никакой медицинской страховки. Как говорят сами американцы: "Не дай вам Бог заболеть в америке!" -------------------------------------------- ...Больному в огромных количествах прописывали антибиотики, даже если в них не было необходимости... Никто в мире не жрёт больше антибиотиков и антидепрессантов, чем американцы. Это они лидеры по потреблению таких лекарств, и аффтар это прекрасно знает. Похоже, что сильнодействующие таблетки там используют как леденцы. -------------------------------------------- Доля здравоохранения в ВВП составляла 3%. А сколько американское ГОСУДАРСТВО вкладывает в своё здравоохранение? И почему тогда там так много людей без мед. страховки? -------------------------------------------- З.Ы. На эту тему есть хороший фильм Майкла Мура "Здравозахоронение". Кто не смотрел - рекомендую. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 что в пендосии больного могут запросто выбросить на улицу В России выкидывают. 
| 0 Ты выкидыш? 
| 0 Россия это уже не Советский Союз, это полуколония. 
| 0 Первый раз слышу. 
| 0 В России выкидывают. Здесь про здравоохранение СССР идёт речь, олух. 
| 0 В России это делают окончательно американизированные новорусские врачи, "врач-совок" никогда так не поступит, а некоторые за свой счет покупают бедным больным лекарства. 
| 0 всё так, да не так врачи, конечно, были разные, не у всех руки росли откуда надо, но было главное отличие: чтоб больные не шлялись по многу раз, и был продых в работе, старались лечить, как умели, но на совесть. Пациенты ведь не несли деньги за каждое посещение. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Помню в 1989 году произошла катастрофа на ж\д под Уфой: взорвался газ вытекший из газопровода рядом с жел.дорогой. Так тогда приехали американские врачи и они были удивлены, что наши врачи так качественно лечили всех пострадавших с таким мизерным набором лекарств и приборов. После этого случая к нам стали давать одноразовые шприцы и лекарства... 
| 0 3% глупость Каждый завод имел на балансе свою поликлинику и почти у каждого был свой санаторий-профилакторий. В министерстве обороны вообще свои институты, госпитали и пр. были. Врет Марк, с цифрами нужно поаккуратней. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0
Каждый завод имел на балансе свою поликлинику ну не каждый, а только КРУПНЫЙ. А вот медпункт был почти при каждом. И хотя бы медсестра там точно дежурила. 
| 0 вообще-то каждый средний имел больничку. У нас заводы с численностью рабочих от 5 тыс имели свои больницы, детсады и даже гостинницы. 
| 0 6. При советах санитарная авиация присутствовала почти в каждом аэропорту. Санитарная авиация входила в структуру министерства здравоохранения СССР. Эти самолёты и вертолёты летали в самые отдалённые деревни и посёлки страны забирали больных и летели в город. Мне могут возразить, дескать, есть авиация МЧС. Авиация МЧС в основном базируется в Москве и у неё функции спасения людей в чрезвычайной ситуации и техногенного характера: террористические акты, катастрофы, пожары, наводнения, паводки, землетрясения, где поражающие факторы носят массовый характер. 
| 0
Что то Марк сегодня сварливый больно ... Конечно, медицина в СССР была не идеальной, но доступ к врачам и лекарствам был у всех! За беременными бдили отделные консультации ( они еще живы), детей лечили специалисты по детским болячкам, а заболевшему туберкулёзом, полагалось, кроме лечения и санатория, ещё и дополнительное жильё . Сейчас, стало дороже, неповортливей, а количество обследований и анализов увеличивается, ибо они и кормят директоров и владельцев ... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0
Да, видимо он не в настроении был, когда статью писал. Сейчас от идеала тоже далеко, может еще дальше, и причем в "благословенной" коммерческой медицине косяков и неудач куда больше! В СССР медицина была доступна для всех, и врачи очень грамотными и квалифицированными, после получения полностью бесплатного высшего медицинского образования. 
| 0
причем в "благословенной" коммерческой медицине косяков и неудач куда больше! в развитии темы, интервью с "возвращенцем" из Америки: "окончательно добило состояние тамошней медицины. Однажды я получил растяжение. Страховка у меня была. Пришёл в больницу. Говорю: так и так - травма, жуткая боль, не могу рукой пошевелить, дайте обезболивающее. Они это пропустили мимо ушей. Сначала спросили, есть ли у меня страховая карточка, начали заполнять бланки, давление мерить. Потом связались по телефону с моей страховой компаний. После чего сообщили мне: �Ваша страховая компания решила, что у вас недостаточно серьёзная травма, чтобы мы вам оказывали помощь.� Так работает вся американская медицина – иногда страховая компания даже указывает врачам, что им делать, кого лечить, сколько стульев для посетителей должно стоять в приёмной! Когда мою маму привезли в жутком состоянии в больницу, они три часа лежала на каталке в коридоре, к ней подходили по очереди восемь врачей, и каждый записывал одно и помощь не оказывали. Хотелось набить кому-то морду… - У моей жены подруга с открытым переломом руки час сидела в очереди в американской клинике. И только когда муж устроил скандал, ей наконец вкололи обезболивающее и посадили обратно в очередь. - Я уж не говорю о ценах на лечение. Иногда бывает дешевле слетать в Россию и вырезать аппендикс в Москве, чем делать это в Америке. Поскольку медицина – дело денежное, туда стремится уйма народу. А, учитывая уровень образования и уровень тупости аборигенов, не приходится удивляться, что в Америке каждый год умирает от 40 до 90 тысяч человек из-за врачебных ошибок или некомпетентности – это официальные данные… " Источник - www.rusfact.ru/node/12685 www.rusfact.ru/node/12685
Показать новые комментарии (0)POLЯRNIK
A5
N99
Американцы на Луне не были
wstroy
Американцы на Луне не были
GrafVishenka
Кошкодав
Michel
казаки
POLЯRNIK
Забойщик с полундры
Чапай
ivan_ivanov
Mалёк
krosh
Лев Задов
ДНК79
Забойщик с полундры
GrafVishenka
blin45
Кошкодав
name
DemonId7
(ерж
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)