Кровь христиан вновь льется в Пакистане, но до сих пор их община не подвергалась удару террористов такого масштаба. Во время службы в англиканской церкви в Пешаваре, который находится на северо-востоке страны, двое камикадзе устроили взрыв, который унес жизни 78 человек, 100 человек были ранены. Как всегда в таких случаях, список жертв не окончательный, потому что большинство получило тяжелые ранения. Глава полиции Пешавара сказал, что террористы применили от шести до восьми килограммов взрывчатки. Они подождали выхода верующих из церкви после мессы, на которую обычно собирается много людей, и подорвались на площади среди толпы. Полиция выяснила, что взрывы прогремели с интервалом в 30 секунд.

Экстремистская группировка Юндулла (Jundullah), связанная с пакистанскими талибами, взяла на себя ответственность за взрыв. Один из членов группы Ахмад Марват (Ahmad Marwat) заявил, что нападения на людей, не исповедующих ислам, будут продолжаться до тех пор, пока Соединенные Штаты не прекратят атаковать с помощью дронов регионы страны, где живут племена. Последняя атака была зарегистрирована несколько часов тому назад на севере страны в Вазиристане, в результате чего якобы погибли шесть боевиков. “Любой человек в Пакистане, не исповедующий ислам, может подвергнуться нападению. Так будет до тех пор, пока Америка не прекратит атаки с помощью своих дронов нашу страну”, - заявил Марват по телефону Associated Press. Ранее группа Юндулла взяла на себя ответственность за атаки на мусульман-шиитов в провиции Белуджистан.

Пакистанский премьер Наваз Шариф осудил террористический акт в ноте, направленной журналистам: “У террористов нет религии, месть невинным людям противоречит учению ислама и всем другим религиям. Такие ужасные атаки свидетельствуют о жестокости и бесчеловечном менталитете террористов”.

Эти слова не вполне убеждают Шахида Мобеена (Shahid Mobeen), доцента исламской мысли и религии факультета философии в Папском Латеранском университете и лидера пакистанских христиан в Италии. “Слов мало, нужны конкретные меры безопасности, которые необходимо соблюдать”, - сказал он Vatican Insider.

Сегодняшний террористический акт против пакистанских христиан является самым тяжелым. Бандиты нанесли удар по месту культа, считающемуся символом региона. Действительно, церковь всех Святых была построена в 1883 году, по структуре она напоминает мечеть, обращена в сторону Мекки и представляет здание-символ попытки мирного сосуществования между мусульманским большинством и христианским меньшинством в Пакистане. Она расположена в особом районе города. Он называется Kohati Gate. Здесь находятся еще три церкви и несколько мечетей. Городские власти объявили о трех днях траура.

Сурово осудил этот террористический акт президент Всепакистанского союза меньшинств  (Apma) Поль Бхатти (Paul Bhatti), назвав его попыткой дестабилизации страны. Бывший министр по делам меньшинств считает, что за этим актом стоят “иностранные силы”. Он обвинил правительство в том, что оно не смогло гарантировать безопасность религиозных меньшинств. “Двое камикадзе смогли войти в “красную зону” с повышенными мерами безопасности, и никто их не остановил”, - сказал он. Этот политик изучал медицину в Италии, он является братом  Шахбаза Бхатти, бывшего министра-католика, убитого в 2011 году за критику закона против богохульства и выступавшего против осуждения на смертную казнь христианки Азии Биби. Apma решила объявить о семидневном трауре в знак солидарности с семьями погибших.

По этому делу высказался и апостольский нунций в Пакистане монсеньер Эдгар Пена Парра (Edgar Pena Parra)в интервью Ватиканскому радио: “Обращаю внимание на нашу церковь в Пакистане и христианскую общину, которая опять подверглась атаке и дискриминации”.

“До нас дошло известие о нападении на церковь всех Святых в Пешаваре. Естественно, мы все испытываем боль от того, что еще раз была совершена атака на нашу христианскую общину.  Эта церковь не является католической, но она к нам очень близка, потому что все мы христиане и ее прихожане относятся к христианскому меньшинству. Следовательно, еще раз христианской церкви в Пакистане приходится переживать тяжелые страдания”, - заявил нунций.

“Я присоединяюсь к Святому Отцу, еще раз призывавшему помолиться за мир на Земле, - добавил Пена Парра. - Я хочу попросить обратить внимание и на нашу церковь в Пакистане, которая, как и многие другие, ежедневно сталкивается с массой проблем, испытывает  дискриминацию, нападения. Я думаю, что сегодня, как сказал Святой Отец, мир на Земле нам крайне необходим. Посмотрите на то, что произошло у нас, на то, что случилось вчера в Кении, на события в Сирии. Я думаю, что сегодня, как никогда, мы должны молиться за мир на Земле”.

Завершая свой визит в Кальяри, во время последней встречи с молодежью Папа получил известие о нападении на церковь в Пакистане и призвал к мирному пути и молитвам за мир. Папа Франциск призвал всех принять личное участие в построении лучшего и мирного будущего: “Сегодня в Пакистане был совершен террористический акт, в результате которого погибли 70 человек. Не нужно идти по ошибочной дороге ненависти. Всем необходим мир для построения лучшего будущего. Если вы не будете предпринимать для этого усилия, кто сделает это вместо вас? Это проблема и вопрос, который я ставлю перед вами: “Готовы ли вы пойти по пути построения лучшего мира?” Помолимся за всех, кто потерял жизнь в результате террористического акта в Пакистане. Матерь Божья, помоги нам всегда трудиться для лучшего будущего, всегда идти по пути созидания и мира и никогда не сворачивать на дорогу войны и разрушения”.

Трагический список жертв террористической атаки после воскресной мессы перед англиканской церковью всех Святых в Пешаваре уже насчитывает 81 человека, среди них - семь детей. Около 150 человек получили ранения. Местное правительство объявило о трехдневном трауре.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.