Несмотря на жесткий закон о профилактике наркомании у поляков есть возможность получить легальную медицинскую марихуану. В противостоянии с бессмысленным сопротивлением политиков спасением для пациентов остается Конвенция о применении Шенгенского соглашения.

Среди двух-трех миллионов поляков более или менее регулярно употребляющих запрещенные вещества, есть группа медицинских потребителей. Для них марихуана — это не наркотик и не средство для улучшения настроения, а лекарство, которое облегчает симптомы болезни, замедляет или даже приостанавливает ее развитие. Положительное влияние марихуаны было многократно подтверждено в лечении рассеянного склероза, СПИДа, новообразований, глаукомы, а также в паллиативной терапии. Знаком времени и одобрения медицинских кругов стала регулярная публикация результатов исследований медицинского использования продуктов из конопли. Всего несколько недель назад американское издание Molecular and Cellular Neuroscience Journal опубликовало работу Корбина Бахмайера (Corbin Bachmeier), в которой описывается, как марихуана может замедлить развитие болезни Альцгеймера.

Все большую популярность получает использование марихуаны при лечении детей: как показали новейшие исследования, проведенные в Стэнфордском университете, помимо подтвержденных ранее направлений (в частности, эпилепсия, лейкемия, Синдром дефицита внимания и гиперактивности) каннабис может эффективно применяться на ранних стадиях аутизма. О роли марихуаны в лечении новообразований пишет сервис для пациентов американского Министерства здравоохранения, ссылаясь четыре десятка исследований последних лет.

Власть стоит на своем

К сожалению, несмотря на гарантированное конституцией право на охрану здоровья, польским пациентам приходится добывать лекарство нелегальными способами. Закон о профилактике наркомании не выводит медицинских целей из-под действия существующих запретов. Хранение любого количества марихуаны грозит тюремным заключением сроком до трех лет. Равно как и разведение конопли для собственных нужд — источник лекарства, который по многим причинам предпочитают пациенты. Марихуана, доступная на черном рынке, содержит примеси, в ней сложно установить точную концентрацию конкретных веществ, кроме того приходится вступить в контакт с преступным миром. Для многих больных это становится серьезной преградой, которая осложняет лечение или делает его невозможным. Более того сорта марихуаны отличаются друг от друга: от разных болезней помогают разные содержащиеся в ней вещества, а терапевтический эффект зависит от пропорций разных каннабиноидов.

В свете польских законов и медицинской практики марихуана не может считаться лекарством. Решение проблемы скрывается в Конвенции о применении Шенгенского соглашения, статья 75 которой дает пациентам право перевозить наркотики, использующиеся для медицинских целей, при условии наличия необходимых документов. В ответ на запрос одного пациента Главная фармацевтическая инспекция развеяла все сомнения: «больные имеют право перевозить наркотические средства и психотропные вещества, необходимые, для проведения лечения, предъявляя в случае контроля справку, выданную либо заверенную в соответствующем органе государства их пребывания». Следует отметить, что критерием определения компетентного для выдачи справки органа здесь служит не гражданство, таким образом для приобретения лекарства необходимо доказать факт своего жительства в определенной стране, что для граждан ЕС не представляет большой проблемы.

Голландия, Чехия, США


Поляки быстро сориентировались, какие это дает возможности. «В первый раз все прошло без проблем, — вспоминает Петр, который в прошлом году легально привез из Голландии две упаковки медицинской марихуаны. — Я пошел к врачу, получил рецепт, пошел с ним в аптеку, а потом отправил все необходимые документы. Ответ пришел по электронной почте, и я мог вернуться в Польшу». К сожалению, из-за наплыва пациентов из стран, где продажа медицинской марихуаны запрещена, Голландия перестала выдавать сертификаты лицам, не проживающим на ее территории. Однако Петр сможет продолжить свое законное лечение, если получит статус резидента, а для этого достаточно одно визита в соответствующее учреждение.

Прибегать к таким ухищрениям не приходится, в свою очередь, пациентам из соседней Чехии, где в прошлом году под давлением медиков в силу вступили поправки, позволяющие лечиться марихуаной. Гораздо лучше ситуация обстоит даже в колыбели сухого закона США: почти половина штатов уже ввела более или менее свободный доступ к марихуане, использующейся в качестве лекарства. [...]

По мнению руководителя Национального бюро по профилактике наркомании Петра Яблонского (Piotr Jabłoński), решение о возможности использования конопли (как и других веществ, которые могут иметь двоякое применение) — сфера компетенции Главной фармацевтической инспекции. «Мы считаем, что люди, которым от их болезни могут помочь продукты, изготовленные на основе марихуаны, должны иметь к ним доступ. Следует руководствоваться не идеологическими соображениями или убеждениями, а исключительно благом пациента». Комментируя прописку за границей, как способ получения легальной марихуаны, Яблонский добавляет: «Я не призываю никого нарушать закон, но я прекрасно понимаю людей, которые ищут лекарство от своих страданий. Я считаю, что мы обязаны решать такие проблемы и не вынуждать людей действовать на грани закона».

В виде печенья


Каким образом поляк может под родным кровом законно принять лекарство, в котором отказывает ему руководство страны во главе с бывшим курильщиком Дональдом Туском? Свежая, чистая и легальная марихуана ждет его в заграничных аптеках. Один голландский производитель выпустил на рынок четыре сорта индийской конопли, упакованной в скромные коробки, вмещающие пять граммов соцветий. В отличие от синтетических и полусинтетических препаратов и вытяжек, некоторые из которых доступны также в Польше, это просто сушеная марихуана. Лекарство в зависимости от медицинских показаний, можно употреблять посредством курения, вапоризации (вдыхание пара) или в виде выпечки, что подробно объясняется в инструкции применения. [...]

Мнение врачей

Кандидат медицинских наук Вальдемар Куява (Waldemar Kujawa) считает, что медицинское сообщество в значительной мере осознает пользу, которую может принести использование марихуаны в лечебных целях. Лучше всего понимают это врачи, которым приходится регулярно сталкиваться с болью и сильными страданиями: анестезиологи, работники хосписов и т.д. Одновременно в их среде присутствует страх перед общественным мнением. «Я не одобряю нарушения законов, однако в этом случае оно абсолютно оправдано, — рассказывает Куява, обращая внимание на уникальные свойства марихуаны на примере истории одного пациента хосписа, где он работал. — Отец моего коллеги умирал от рака, который распространился у него на всю брюшную полость. Он ужасно страдал, ему не помогали никакие противорвотные средства кроме марихуаны. Каждый день от подобной проблемы страдает несколько сотен людей. Нам нечем их лечить. Все аргументы против марихуаны в сравнении со страданиями этих людей гроша ломаного не стоят».

Как с точки зрения врача должен выглядеть доступ к медицинской конопле? Самый лучший выход, по мнению, Куявы — разрешить выращивать ее для собственного употребления в независимости от цели. С медицинской точки зрения вред марихуаны в несколько раз ниже вреда табака. «Общество рано или поздно придет к этому пониманию, как случилось с чаем и кофе, о которых тоже когда-то рассказывали разные небылицы. До этого момента нам придется жить с осознанием страданий, которые каждый день приходится переживать сотням людей. Мне бы не хотелось, чтобы мои внуки принимали какие-либо стимулирующие вещества, но если уж это произойдет, я предпочту марихуану алкоголю и сигаретам. Так что я выступаю за отмену существующего жесткого законодательства», — говорит врач.

Несколько лет назад Якуб Шпак (Jakub Szpak), представитель общества «Свободная конопля» (Wolne Konopie) по вопросам медицинской марихуаны, попал в серьезную дорожную аварию во Франции. Сейчас он передвигается на коляске и страдает от повышенного мышечного тонуса. Лечение Шпак начинал у французского невролога, а после возвращения на родину, для продолжения курса был вынужден преступить закон. «Я знаю, что мне помогает. Если у кого-то болит голова, он может купить таблетки, и боль пройдет, никто этого не запрещает. Если от моей болезни помогает марихуана, почему кто-то лишает меня права на нормальное самочувствие и здоровье? Почему мне приходится покупать на черном рынке марихуану плохого качества?» — задается вопросами Шпак, который не привозит легальный заграничный каннабис из-за его высокой цены. Если в Америке ведутся дискуссии о финансировании этого лекарства нуждающимся, полякам приходится считаться с большими расходами. Доступные в заграничных аптеках медицинские сорта марихуаны стоят несколько дороже обычных (5 граммов — около 200-250 злотых (2000 — 2500 рублей, прим.пер.)), но к этому нужно добавить еще визиты к врачу и поездку.

ЕС или долгий ящик?

Раз само членство в Европейским Союзе обязывает нас признавать право на употребление медицинской марихуаны на территории нашей страны, почему мы так его осложняем и перекрываем доступ к этому лекарству людям с ограниченными возможностями передвижения и недостаточно толстым кошельком? Бывший министр здравоохранения Марек Балицкий (Marek Balicki) не скрывает своего недовольства нынешним положением вещей: «Медицинская марихуана должна быть в нормальном, законном обороте. Необходимо решительно добиваться исключения конопли из-под действия соответствующих законов». Сейчас само это растение и его смола вместе с героином находятся в списке веществ, не имеющих какого-либо медицинского применения. «Одно лишь исключение из списков не закроет проблемы, хотя значительно облегчит жизнь пациентам. Необходимо ввести практики, аналогичные американским решениям: дать людям возможность выращивать коноплю для собственных нужд или разрешить ее регламентированное производство. А вопрос, какое лекарство использовать при какой болезни, должны решать врачи, парламент здесь не нужен», — говорит Балицкий.

Такие поправки в начале текущего года предлагала группа депутатов от партии «Движение Паликота» (Ruch Palikota), однако их проект отложили в «долгий ящик». Черту под надеждами пациентов на нормализацию ситуации при нынешнем правительстве лучше всего подводят слова главы правительства Туска: «Если вы хотите легализации марихуаны, выбирайте другого премьер-министра».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.