Как был прав основатель Турецкой Республики Ататюрк. «Мир в стране, мир во всем мире». Символичность данной точки зрения в том, что это наиболее влиятельный и образцовый лидер своей эпохи. Мир для него – это не только отсутствие войны, но и решение ведущих к войне вопросов через достижение согласия.

С тех пор прошло около века, и текущие события вновь делают актуальными методы, не приемлющие войны, которая не приносит ничего, кроме слез и кровопролития. Обессилев от ресурсных войн и планов по разделу сфер влияния, человечество не желает участвовать в театре, на сцене которого сегодня разворачивается «арабская весна».

Эту истину наилучшим образом видит российский лидер Владимир Путин. Разве можно поспорить с тем, что ему удалось с помощью «мирных способов» нейтрализовать расчеты на осуществление военного вмешательства в Сирии в течение недели?

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества, который состоялся 13 сентября в Киргизии, «с целью выработки стратегии по ядерной программе страны» новый президент Ирана Хасан Роухани пригласил главу российского государства в Тегеран. Путин дал положительный ответ.

Начиная с 1979 года, Иран не провел ни одной дипломатической встречи с лидером США, совершающих оккупацию исламского мира под предлогом «принесения демократии». От России, в отношении которой в мусульманских государствах проводится всякого рода враждебная пропаганда, Иран ждет посредничество в сфере развития ирано-американских отношений.

Это пример изменения видения того, кем должен быть лидер. В качестве мировых лидеров народы воспринимают тех из них, кто действует во имя мира и человечества, а вовсе не сторонников  империалистической политики.

Ввиду новой политики, которую в сирийском кризисе преследует Путин, газета New York Times называет его «мировым лидером». Это то самое качество, которое посадит за стол переговоров США и их заклятого врага – шиитский Иран, а также сблизит Вашингтон и Тегеран, предложив «выборы», призванные определить судьбу Сирии.

Быть мировым лидером непросто. К сожалению, это и невозможно, если качества мирового лидера ограничиваются соответствующим приветствием на встречах, в которых «мировой лидер» принимает участие, тогда как истинный мировой лидер проводит политику, направленную на уважение прав человека, гарантию безопасности жизни и справедливости.

Конечно, в роли мирового лидера все наши сердца желают видеть турка, но пособничество гибели миллионов в Афганистане, Ираке, Сирии и других частях света делает это невозможным. Если этот лидер – причина погубленных жизней, пораженчества, голода, нужды, он не в силах стать мировым.

Указывая на положение мирового лидера Путина, газета New York Times фактически говорит о его миролюбивой функции, прежде всего по сирийскому вопросу, а также о его миссии по сохранению жизни и справедливости в сокрушаемом американскими и израильскими проектами исламском мире. Такая позиция России привела к тому, что она стала покровителем мусульман, чего от нее никто не ожидал. И именно эта причина лежит в основе того, что на саммите ШОС Иран предложил России стать посредником.

Мир давно ждал центральную силу, которая будет оберегать мир, не признавая агрессивной и экспансионистской логики. И такой силой стала Россия. Сегодня, как правило, те, кто отправляется в путь во имя ислама, ни во что не ставят жизнь и справедливость самого исламского мира; они способны вовлекать государства и нации в годами не прекращающуюся войну. 

Если смысл агрессивного «неоосманизма» состоит в уничтожении исламского мира, то в роли посредника в вопросах установления мира Турция будет продолжать оставаться на мели. В видении сегодняшнего дня Турция, которая не способна стать мерилом на пути к миру, никак не может быть причислена к классу лидеров, не говоря уже о мировом лидерстве. Путин же стал мировым лидером.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.