Тевтонский апломб? Накануне выборов, которые состоятся в воскресенье 22 сентября, немецкая избирательная кампания приобрела самые грубые черты.

Может быть, учитывая отсутствие настоящих политических аргументов, иначе и быть не могло. Согласно опросам института YouGov, который специализируется на предвыборных кампаниях, граждане практически не смогли найти больших различий в программах различных партий.

Поток грязи

По мнению 63% немцев, позиции различных кандидатов очень похожи. 56% граждан считает, что кандидаты избегали обсуждения тем,  действительно важных для будущего страны.

Но такого потока грязи никто не ожидал накануне голосования: ни избиратели, ни иностранные наблюдатели, следящие за ходом выборов в Германии. Эту волну колких выпадов в среде политиков и шум в социальных сетях уже невозможно остановить.

Волна народного гнева после выходки Пеерлускони

Кандидат от Социал-демократической партии Пеер Штайнбрюк во время интервью ответил журналисту жестом заключенного и был сфотографирован для журнала Süddeutsche Zeitung.

На вопрос о том, что он думает по поводу критики его промахов (его стали называть «проблема Пеер» и даже «Пеерлускони»), конкурент Ангелы Меркель ответил очень понятным жестом, сложив руки в неприличный жест (когда одна рука сжата в кулак и поднята, а вторая касается бицепса первой. Такой жест является эквивалентом поднятого пальца – прим. ред.) и подняв средний палец перед фотографом.

Штайнбрюк настаивает

Два очевидно вульгарных жеста одновременно, сопровождаемые издевательской улыбкой, немецкая печать охарактеризовала как настоящее «политическое самоубийство». Даже служащие пресс-центра самого Штайнбрюка, увидев снимок, советовали не публиковать его. Но кандидат от СДПГ, бывший министр финансов Большой коалиции Меркель-Шредер, известный тем, что он не привык выбирать выражения, чем и гордится, настоял: «Да ладно. Отправим снимок в печать. Все нормально». В результате эта фотография оказалась на обложке журнала и вызвала волну народного гнева.

Эффект Эффенберга

Словно в попытке смягчить ситуацию Süddeutsche написала, что в Германии есть много людей, вызвавших скандал своими неприличными жестами, начиная с выходок футболиста национальной сборной Штефана Эффенберга, который был отстранен от игры за то, что оскорбил своих болельщиков неприличным жестом. Журнал опубликовал галерею знаменитостей, которые позволили себе запретные жесты.

Среди них неожиданно оказалась и министр труда, депутат Христианско-демократического союза Урсула фон дер Лейен, правая рука канцлера Меркель.

Когда жест «руки» становится политическим пороком

За шесть лет до выходки Штайнбрюка тогдашний министр по делам семьи была сфотографирована тем же журналом Süddeutsche Zeitung в момент, когда она сложила руки в неприличный жест. «Кто такой Пеер? Поднятый палец против жеста “руки”», - иронизировала газета, близкая к социал-демократам. Подливая масла в огонь, она добавляла: «Вот кому подражает Штайнбрюк».

Неприличные жесты: ХДС ничем не лучше СДПГ

Когда во время ток-шоу на  телеканале Ard Урсулу фон дер Лейен спросили, что она думает по поводу провокационного жеста кандидата от СДПГ, она лаконично ответила: «Предпочитаю не отвечать на этот вопрос».

Меркель хотела бы спустить все на тормозах, держась подальше от скандала, но и она была вовлечена в мясорубку.

Кто без греха, пусть бросит первый камень или поднимет средний палец, как иронизировали десятки немцев, разместив в Twitter манифесты, касающиеся обеих сторон.

Война рук

Так низко предвыборная кампания в Германии никогда не падала. Региональные кандидаты от ХДС робко отваживаются на неприличный жест. Поднятые средние пальцы СДПГ против пальцев лидера ХДС, сложенных ромбом. Мама Ангела оскорблена выходками Пеерлускони. Политическая битва выразилась в жестах. Эта беспочвенная борьба ведется в ожидании бесцветного результата.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.