Ровно сорок лет назад, когда генерал Аугусто Пиночет сверг избранного президента Чили Сальвадора Альенде, демократы всего мира ужаснулись. Но британский Форин-офис хранил спокойствие. Рассекреченные правительственные документы показывают, что самые резкие критические высказывания британские дипломаты приберегали для правозащитников и журналистов, пытавшихся бить тревогу и рассказать всему миру об «исчезновениях» и пытках тысяч чилийцев. Глава латиноамериканского департамента британского МИД жаловался:

«Чилийцы, должно быть, удивляются, почему столь несправедливо много внимания уделяется смене правительства в их стране. Ответ заключается в том, что сейчас эту страну активно обрабатывают члены подставной международной организации «Движение солидарности с Чили». Организованные левые силы выбрали ее для своего нового крестового похода».


Для проникновения в ряды этого движения солидарности направлялись сотрудники разведки, хотя оно пользовалось поддержкой членов парламента от Лейбористской партии, профсоюзов, студентов и церковных организаций. Рассекреченные в этом году доклады секретной службы сегодня можно увидеть в Национальном архиве в Кью. Еще одной мишенью для Форин-офиса стали журналисты. Жалуясь на «кампанию очернительства против чилийских вооруженных сил», британские официальные лица пытались манипулировать новостями. Когда в ноябре 1973 года Чили посетила команда из программы Би-Би-Си «Панорама», британское посольство обеспечило ей «максимальное содействие со стороны  хунты».

Читайте также: В Чили решено не называть Пиночета диктатором

Посольство с оптимизмом отзывалось о тенденциозности снятого документального фильма, куда вошли интервью с членами англо-чилийского делового сообщества, которые одобряли произошедший переворот. Представитель британского посольства тогда писал: «Баланс программы таков, что она на 60-75% одобрительно отзывается о новом режиме». Но посольство было не так довольно группой журналистов из телевизионной службы Granada Television, которые тогда же приехали проводить съемки для программы World in Action. Тот же самый посольский сотрудник писал: «Я выяснил, что продюсер World in Action … приехал, чтобы освещать пытки и расстрелы … Хунта определенно знала о работе Granada, и ее пресс-секретарь говорил мне, что эти люди увидели «то, что им видеть не следовало». Мидовский чиновник в Лондоне написал на полученном письме: «Зловещие новости о фильме World in Action».

Военный переворот в Чили в сентябре 1973 года


Но архивы могут также рассказать и гораздо более утешительную и ободряющую историю о том, как британское общество выражало свою обеспокоенность и солидарность. В потрепанных коричневых папках лежат пачки писем, авторы которых призывают правительство Эдварда Хита (Edward Heath) принять меры против Пиночета. Там есть письма от пожилой супружеской пары из Лестера, от «возмущенной семьи» из Лондона, от ученых, студентов, от организаций Лейбористской партии и от «Фронта за освобождение женщин». Там даже есть телеграмма от юного Гордона Брауна (Gordon Brown).

Но больше всего писем от профсоюзных активистов. Профосоюз судостроителей потребовал от правительства не продавать Пиночету военные корабли, несмотря на то, что отказ от этих контрактов означал для них потерю рабочих мест. И какова же была реакция правительства? Оно направило на многочисленные корабельные верфи Британии шпионов, чтобы те мешали рабочим саботировать строительство кораблей, предназначенных для отправки в Чили.

Также по теме: МИ-6 в годы холодной войны организовало убийство примьер-министра Конго

Когда в 1974 году к власти пришли лейбористы, они прекратили поставки оружия, предоставление помощи и кредитов Пиночету, а в 1977 году отозвали из Чили британского посла. Но действующие контракты на поставку оружия надо было исполнять, и поэтому профсоюзы взяли дело в свои руки. Работники машиностроительного предприятия East Kilbride в Шотландии отказались ремонтировать двигатели бомбардировщиков, предназначавшихся для Чили, заставив компанию Rolls Royce разорвать свой контракт с чилийскими ВВС. Сегодня, в сороковую годовщину со дня переворота, этот забытый акт солидарности будут вспоминать по всей Британии.

Естественно, когда к власти в 1979 году пришла самая известная сторонница Пиночета Маргарет Тэтчер, дипломатические отношения были восстановлены, и поставки оружия возобновились. Рассекреченные документы указывают на то, что к июню 1982 года ее правительство продало чилийской диктатуре два боевых корабля, 60 переносных зенитно-ракетных комплекса Вlowpipe, 10 бомбардировщиков Hunter Hawker, пиротехнические средства для ВМС, оборудование связи, орудийные прицелы, автоматы и боеприпасы. Уникальная попытка проведения в Британии «нравственной внешней политики» закончилась.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.