Клиника Оберберг располагается в лесистой местности в местечке Венлиш Ритц, в 60 километрах от столицы. Из окон видно красивое озеро Глубигзее. Здесь царят тишина и идиллия – потому что все, что нужно пациентам – это спокойствие.
Немецко-американский психоаналитик Герберт Фрейденбергер придумал термин «Burnout» («выгорание») еще в 1974 году. Тогда он наблюдал у многих работников социальной сферы физическую и эмоциональную усталость. Врачи считают это спорным, потому что «выгорание» - это не официальный диагноз. Психиатры предпочитают говорить о депрессии.
Эксперты исходят из того, что в одной только Германии от депрессий страдают около четырех миллионов человек. Это заболевание является наиболее частой причиной самоубийств. «В какой-то момент у тебя возникает ощущение, что ты постоянно бежишь выполнять какие-то обязательства, и так по кругу», говорил бывший глава компании Swisscom Карстен Шлотер в мае. «Это ощущение просто душит тебя». В конце июля Шлотер покончил с собой, так же как и миллиардер, основатель компании Ratiopharm Адольф Меркле, а также вратарь сборной Германии по футболу Роберт Энке в 2009 году.
В большей степени психические расстройства наблюдаются у мужчин – потому что они зачастую не осмеливаются говорить о своих проблемах вслух. Адвокат Александер Зэттеле из Берлина является в этом смысле исключением. В июне, испытывая депрессию, он согласился на лечение в клинике Оберберг. В интервью нашему изданию он открыто говорит о своей болезни – и о последующем выздоровлении.
- Г-н Зэттеле, что же с Вами произошло?
- Последние годы были для меня очень напряженными в профессиональном плане. С 2008 года я был партнером одной адвокатской конторы в Берлине. Сначала все было замечательно, работа доставляла удовольствие. Но в 2010 году мой отец тяжело заболел и впал в кому. И я, работая в Берлине и испытывая постоянный стресс на работе, часто ездил к нему на Боденское озеро.
- Вам по-прежнему удавалось справляться со всей нагрузкой?
- Конечно, кое-какая работа оставалась невыполненной. Когда моему отцу стало легче, я допустил первую ошибку: я еще «прибавил газа» на работе. Прежде всего, чтобы отвлечься, но и чтобы доделать кое-какие дела по работе. Поэтому я не обращал внимания на свою усталость. Но я замечал, что с трудом могу сконцентрироваться, что перестал запоминать имена своих подзащитных, что мне тяжело было изучать документы. Но я не хотел признаваться в собственной слабости. И это только усугубляло мое состояние.
- Насколько?
- Я расстраивался все больше и больше. И говорил себе: «Черт возьми, слабак! Не ной и соберись!»
- То есть Вы много чего хотели, но мало что могли?
- Да. Но вместо того, чтобы признаться себе в этом, я постоянно все дольше и дольше задерживался на работе – по рабочим дням до 10 вечера, часто приезжал на работу и в выходные. Но по сути, моя работа была неэффективна. Бывало, что я просто часами пялился в монитор и вел бессмысленные телефонные переговоры. И расстраивался от этого еще больше и больше.
- Как это отражалось на Вашем настроении?
- Я не испытывал больше удовольствия от жизни – из меня как будто выпустили воздух. В какой-то момент мне все стало безразлично. Меня даже не пугала больше мысль, что я завтра могу просто не проснуться.
- Ваши коллеги видели это?
- Сначала нет. Это удивительно, но внешне мое плохое состояние на протяжении довольно долгого времени оставалось незаметным. Мне удавалось его скрывать.
- Как Вы это делали?
- Я скрывал, что задерживаюсь на работе. Или, скажем, мог в шесть вечера уйти с работы, заглянуть в спортзал, а потом вернуться в офис. Никто этого не видел.
- Задним числом Вы понимаете, что допустили еще какие-то ошибки?
- Я с трудом умею говорить «нет», когда, например, моим коллегам нужна помощь. Часто я взваливал на себя дополнительную нагрузку, хотя понимал, что она и так уже велика. Но постепенно привык к этому.
- Но ведь, казалось бы, нет ничего зазорного в профессиональном честолюбии и усердии!
- Конечно, нет. Но ориентированным на достижение результата людям бывает трудно ничего не делать или нагружать своей работой коллег. Зачастую это связано с проблемой профессионального признания или с неумением отказать в просьбе. Ты боишься, что если ты сейчас скажешь «нет», то тебя посчитают глупым или ленивым…
- Почему Вы раньше не говорили о своих проблемах?
- Конечно, я тоже понимаю, что надо было говорить о них. Но когда это касается непосредственно тебя, то ты часто ведешь себя иначе – тебе кажется, что ты в состоянии сам справиться с проблемой. Кроме того, наше общество плохо воспринимает психические заболевания. Если тебе повезет, то найдется кто-нибудь, кто тебе посочувствует. Но я как раз сам не хотел, чтобы мне сочувствовали! Это ведь большое дело – признаться, что ты болен.
- Когда Вы решились на этот шаг?
- В начале мая. Но «решился» - не совсем подходящее слово. Было очевидно, что я находился уже на грани срыва. Поэтому однажды коллеги сказали мне, что дальше так продолжаться не может.
- Ваше плохое состояние было уже заметно?
- Да, я похудел на 20 килограммов, потому что почти ничего не ел и много занимался спортом. Сначала у меня было ощущение, что я могу еще кое-чего добиться. Но в конце концов спорт стал для меня неким способом самоистязания.
- Что Вы имеете в виду?
- Тот, кто страдает от депрессии, этого практически не замечает. Ты больше не можешь радоваться жизни, остаешься равнодушным ко всему на свете. Тебя не интересуют ни собственные успехи, ни неудачи. У меня было ощущение, что я ни на что не могу повлиять – жизнь проходила мимо меня. И чтобы хоть что-то еще почувствовать, я все больше и больше занимался спортом.
- Как отреагировали Ваши коллеги?
- Некоторые были шокированы моим признанием, другие разочарованы. Они не могли понять, почему я не сказал об этом раньше. Я бы тоже так отреагировал. Но я понял, что отдаление от общества является частью заболевания. И чем дальше ты отдаляешься, тем труднее становится ситуация.
- Вы рассказывали об этой проблеме друзьям?
- Нет. Я даже жене не говорил об этом.
- Она была потрясена?
- Нет, она обо всем догадывалась. Она сама часто говорила, что я изматывал себя. Но я не воспринимал эти предупреждения.
- Что было потом?
- Я сходил к психиатру, который предложил мне стационарное лечение в клинике Оберберг. Врач сделал запрос, и, к счастью, скоро нашлось свободное место. 10 июня я собрал чемодан, оставил машину в Берлине и поездом приехал сюда.
- Вам было трудно оказаться в изоляции от окружающего мира?
- Сначала нет, потому что в первые недели я был только рад здешнему спокойствию. Я был весь сконцентрирован на самом себе и не проявлял интереса к окружающему миру.
- Как проходили Ваши дни в клинике?
- После завтрака я ходил на индивидуальную терапию, длившуюся около часа, потом была двухчасовая групповая терапия. По выходным лечения нет, и пациенты проводят время на свое усмотрение. Еще бывают дополнительные занятия, например, экспрессивная терапия.
- Что это такое?
- Занятия рисованием, лепкой и т.д.
- Я вижу, Вы улыбаетесь. Вы считали экспрессивную терапию странной?
- Да, но сначала мне все здесь казалось странным. Когда я попал сюда, то в первые две-три недели я принимал антидепрессанты, и у меня было вполне хорошее настроение. Я думал, что через пару недель уеду отсюда, и все снова будет хорошо.
- Вы ошибались.
- Абсолютно. Сначала мне пришлось научиться успокаиваться и раскрываться для самого себя. На индивидуальных, но в первую очередь, на групповых занятиях. Раньше у меня не было подобного опыта. А тут вдруг я оказался в окружении незнакомых людей и рассказывал им об очень личных моментах. К этому мне еще надо было привыкнуть, и на это потребовалось некоторое время.
- Как Вы представляете себе Ваше будущее?
- Я вышел из своего бывшего круга общения. Мне еще надо будет заехать в офис, чтобы забрать свои вещи. Потом буду искать новое помещение под офис, чтобы заниматься частной практикой – но уже не так активно, как раньше.
- Финансовые результаты тоже будут скромнее?
- Наверняка. Находясь здесь, я ощутил потребность снизить обороты. Задним числом я понимаю, что многое из моей старой жизни было мне совершенно не нужно.
- Например?
- Начиная от размера автомобиля и заканчивая обстановкой в квартире. Я имею в виду материальный аспект. Конечно, я всегда был рад собственному высокому уровню жизни и не хочу отказываться от него в будущем. Но мои приоритеты изменились.
- Вы задумывались о том, чтобы что-то кардинально изменить?
- Да, мы подробно разговаривали об этом с врачами. Но профессия сама по себе – это не проблема. Мне нравится защищать людей, и я с удовольствием буду заниматься этим и дальше. Но я больше не буду работать так же много, как раньше. Если буду видеть, что не справлюсь с той или иной задачей, то не стану стремиться к результату любой ценой.
- Способность радоваться жизни вернулась к Вам?
- Да, совершенно. Я начинаю все сначала и очень рад этому, и с любопытством и оптимизмом смотрю в будущее.
- Многие люди, страдающие от депрессии, не стали бы разговаривать с нами так откровенно. Почему Вы согласились на интервью?
- Я не считаю, что раскрываю Вам какие-то тайны. Мое окружение и так знало, что со мной что-то не так. Кроме того, я считаю, что эта тема очень важна – ее нельзя замалчивать. Мы не должны говорить только о том, какие мы все «крутые». Надо уметь говорить и о рисках и опасностях, с которыми связана наша профессия. Мой пример говорит о том, что с болезнью можно бороться и победить ее. Так что нет никаких оснований прятаться.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Работа через "не могу", если норма и предел для человека - прописанные в Трудовом Законодательстве 40 часов в неделю, а он пашет по 12 часов в день без выходных и отпусков в лучшем случае уродует (в прямом смысле, особенно это касается женщин), в худшем - действительно убивает. Надо понимать, что всех денег все равно не заработаешь. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 0 я вот как раз на работе в воскресенье. 17000 руб/мес Спб. я как раз "все" деньги пытаюсь "заработать". ну вот еще немного... ну... ну... и будет 18000... 
| 0 на работе в воскресенье. 17000 руб/мес А Вам не приходило в голову послать этого подонка работодателя подальше, и устроиться в организацию, в которой и Трудовой Кодекс соблюдается, и платят нормально? Или хотя бы одно из двух? 
| 0 прописанные в Трудовом Законодательстве 40 часов в неделю Эти нормы действуют только в Москве, которая давно не является частью России. В России рабочий день от 10 часов и максимум 1 выходной. 
| 0 Работаю в Забайкалье. Вы несете полную ...ахинею. 
| 0 В Москве часто работают сверхурочно, просто за это доплачивают. В регионах - изредка. И всё, конечно же, зависит от сферы, в которой вы работаете. 
| 0 Эта норма прописана в Трудовом Кодексе Российской Федерации: Статья 91. Понятие рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени. Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Все, что превышает указанное количество часов, должно быть оплачено как сверхурочная работа. 
| 0 Будет врать - то. У нас строго по ТК. 
| 0 ПростаяМосквичка:если норма и предел для человека - прописанные в Трудовом Законодательстве 40 часов в неделю социально расслабьтесь . количество рабочих дней в году ? Статья 91......не может .... превышать.. 40 часов в неделю. Работайте по 20 часов в неделю !! Но ! на пяти работах сразу ..надомниками ! 
| 0 Если работа доставляет удовольствие и ты умеешь отдыхать "между делом", и при этом четко отделяешь главное от второстепенного - нет ничего страшного в том, чтобы работать допоздна. А все эти разговоры про "честную бедность" хороши только с теоретической точки зрения. Если бы я работал строго по Трудовому Кодексу, мечты о собственном жилье так и остались бы мечтами. И мои двое детей не смогли бы поступить в престижный ВУЗ. И мы с женой несколько раз в год не ездили бы в Европу. Да, работать приходится очень много, порой через "не могу". Вот и сегодня, несмотря на воскресенье, у меня еще подработка - 8 статей для сайта путешествий. Зато ни в чем не нуждаемся, и моя жена выглядит гораздо моложе своих лет (чем я горжусь). Так что, если ты мужчина, не ной, а трудись! Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 Вы из столицы? 
| 0 Большинство населения страны просто лентяи получается? Когда на тебе лежит настоящая ответственность (к примеру, жизнь, здоровье, благополучие других людей), то сверхурочная работа однозначно приносит вред. Работа, сочетающая в себе преимущественно положительные эмоции и высокий заработок - довольно редкая вешь. 
| 0 Работать в воскресенье лучше не надо, так как нарушается 4 -ая заповедь. 
| 0 Не надо путать мягкое с круглым. Ваш приработок статьи, то же мне труд титанов, дома перерывы, сигаретки, кофеек, перерывчики . на творческое осенение. У мартена постойте. Работы разные и отдача разная, одни халтурят бумагомарателбством и по стрипбарам подрабатывают, другие хлеб растят, сталь варят, дома строят, науку двигают - создают реальный продукт, где плюс минус километр от чертежа или плана не покатят. А жена, может не все та и хорошо что она моложе вас, всегда найдется тренер по фитнесу, что поприятней медведя. 
| 0 то же мне труд. статьи для тревел-сайтов ваять. минимум ответственности, минимум социальной значимости 
| 0 этот несчастный даже не понимает о чём речь...а какие у него были "мечты" (теперь уже исполненные)- квартира, это, конечно, ДА. но дети в заграничной школе, поездки в Европу, молодящаяся жена...правильно- купил "копейку", надо "десятку". но ведь человек в "фокусе" счастливее человека в ВАЗе. А человек в БМВ счастливее человека в "фокусе"...и так по кругу, до дурдома. 
| 0 Кто через это не прошёл, тому трудно понять того, кто начинает видеть освобождением от проблем или забытьё алкоголя, или... вплоть до суицида. Я это прошёл, устоял, самым страшным из всего была безнадёжность ухода за умирающей мамой многие месяцы. Не судите, да несудимы будете. А я всё себе уже доказал. 
| 0 Кто такие немо-американцы? Гибриды чо ли? 
| 0 а 16 часов в день слабо? 6, а то и 7 дней в неделю, в течении 2 с лишним лет? Правда при условии что работаете не на дядю, а на себя? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 не слабо Только вот здоровья это совсем не прибавляет. 
| 0 а я вот электриком работаю... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 sapienti sat 
| 0 Спасибо тебе господи! Приехал из командировки в пятницу утром, сделал все дела и завалился спать проснулся в субботу к полудню с мыслью - "Спасибо господщи за этот прекрасный день". Вывод сон, секс, спорт - основные средства от депрессии и радости жизни. Работа - неизбежное для большинства зло. Чем ее меньше, тем лучше. Два дня отдыха в неделю - мало. Даешь 3 выходных в неделю! 
| 0 Самостоятельно бороться бессмысленно Жить в нищете - удовольствие не велико, потому и приходится трудиться через немогу, из последних сил. В последнее время мне казалось, что двигаюсь, работаю, как на "автомате". И в кой-то момент организм сказал - хватит. Усталость навалилась как-то сразу, и захлестнула намертво. Я уже не могла сосредоточиться, да и память стала отказывать. Спасибо, есть знакомый врач психиатр, который понял мою проблему и посоветовал принимать Биотредин. С этим препаратом я сразу-же себя почувствовала на много лучше, хроническая усталость отступила.
Показать новые комментарии (0)ПростаяМосквичка
John_Wane
ПростаяМосквичка
роиссянин
Chitago
Tender fire
ПростаяМосквичка
чудь вычегодская
За гуманизм
Стойкий Медведь
Tender fire
N_Grey
kash.forever
PRIKVO
you_are_on
jalindiz1972
Абель2018
N_Grey
krezozavr
гражданин777
dakka-dakka
dakka-dakka
bwb
Alexandra11
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)